Главная » Безопасность детей, Современно

Как уберечь ребенка от опасных интернет знакомств

Добавлено на 18 января 2013 – 10:33

Интернет все большее количество людей затягивает в свои сети. Он настолько плотно вошел в нашу реальность, что для большого количества людей стал жизненной необходимостью, такой же важной как еда и питье. Компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны… Доступ в интернет получить стало легко и быстро в любом, как в удобном, так и в не удобном месте. Благодаря техническому прогрессу, практически в каждой семье есть устройство, предоставляющее свободный доступ в интернет и возможно, не одно. Что уж говорить, дети нашего прогрессивного общества с пеленок играют мобильными телефонами родителей, довольно уверенно пользуются пультом от телевизора, еще не умея разговаривать, и конечно же умеют и любят пользоваться интернетом.

Пятилетний ребенок, играющий в on-line игры, трехлетний – смотрящий ролики на YouTube, семилетний – просматривающий свою страницу на сайте социальной сети – это стало нормой нашего времени. Если нам, нынешним родителям, приходилось учиться работать на ПК в школе, в институте или на специальных курсах, то дети последних поколений воспринимают интернет также легко, как и восход солнца, суши – на ужин, отдых в Турции.
Но как уберечь свое прогрессивное дитя от опасностей, которые подстерегают его в бескрайней паутине интернета? Вопрос актуальный и вполне решаемый. Вам не придется блокировать страницы «плохих» сайтов, ограничивать доступ в интернет паролями – это попросту не поможет! Ведь ваш ребенок может сходить к своему другу, у которого менее бдительные родители, и получить доступ к запретным плодам, а может прямо в школе зайти на понадобившийся сайт со смартфона товарища. Нет, запреты не сработают в решении этого щекотливом вопроса.

На мой взгляд, помочь ребенку избежать неприятных ситуаций в реальной жизни из-за интернета, могут только любовь и забота родителей. С самыми маленькими пользователями лучше всего будет действовать родителям также как и в жизни. Рассказывать что такое хорошо и что такое плохо. Объяснять, что есть плохие сайты, опасные, негативные. Что заходить на них не надо и что это также важно, как и не общаться с чужими людьми на улице или переходить дорогу на зеленый свет. Установите правила игры и дайте ребенку почувствовать, что вы ему доверяете. Но в тоже время, ненавязчиво контролируйте, чем занимается ваш малыш за компьютером.

Вот со школьниками, подростками, надо быть деликатнее. До того момента, когда вы отпустите своего ребенка во взрослую и самостоятельную жизнь, вы должны оставаться ему другом. Вы должны быть первым человеком, с кем вашему сыну или дочери захочется поделиться своими новостями не только из реальной жизни (ответив на дежурный вопрос мамы/папы: «Как прошел день?»), но и показать фотографии новых знакомых, похвастаться количеством друзей на страничке в соц.сети, рассказать о новых группах, в которые вступил.

Все дети очень любят хвастаться и делиться, но только с теми, кому доверяют. Поэтому, если вы будете указывать своему чаду на ошибки в написанных словах на странице, рассказывать о неприличности той или иной фразы, ваш ребенок, никогда больше не впустит вас в свой виртуальный мир. Ведь интернет, а именно соц.сети, сайты знакомств, форумы, блоги – это способ самовыражения для молодого бунтующего человека. Вместо критики, лучше присмотритесь к темам, которые интересуют вашего отпрыска. Возможно, какие-то увлечения вас насторожат, а мысли, написанные вашим ребенком – напугают. Тогда заведите неспешную и спокойную беседу о прочитанном вами. Расскажите о том, что вас обеспокоило и почему, не забывайте напоминать о вашем доверии и готовности помочь в любом вопросе и в любой ситуации.

Поверьте, дети ценят это очень высоко. Главное не давите, не ругайте и не отталкивайте свое дитя сами своей категоричностью во взглядах. Когда ваш ребенок сообщит о встрече с новыми знакомыми из интернета – не паникуйте, а предложите организовать эту встречу на вашей территории или в хорошо известном вам общественном месте. Объясните, что вы переживаете, и хотите знать с кем и куда идет ваш отпрыск. Предложите его сопроводить, подвезти на машине, что бы лично убедиться в безобидности встречи.

Такие на первый взгляд простые рекомендации помогут вам быть ближе к своему ребенку и его интересам, но потребуют часть вашего свободного времени. Запреты и пароли – это методы для отвода глаз, что бы вам было спокойнее, ведь вы же что-то предприняли. А если не помогло, так это не ваша вина, а ребенка, который ослушался. Только если вашего ребенка обидят, причинят ему какую-то физическую или моральную травму в реальной жизни из-за интернета, то эти отмазки не помогут. Только доверие между родителем и ребенком может сблизить, а уж когда вы будете в курсе дел вашего чада – у вас в руках будут все козыри. Вы сможете направлять своего ребенка в мирное русло, а чувствуя вашу заботу и любовь он откликнется и пойдет навстречу вам.

Tags:


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.