Мобильные дети
Было такое время, когда мы прекрасно обходились без мобильных телефонов, потому что их просто не было. И не дергались из-за того, что ребенка, уже как лишних десять минут, нет из школы. Не переживали, отпуская свое чадо с друзьями на улицу или к кому-то в гости.
Теперь жизнь без мобильного телефона невозможна. Для родителей, чьи дети пользуются мобильниками, нет ничего удобнее для их контроля. Но до сих пор остается открытым активно обсуждаемый вопрос: «Насколько безопасен мобильный телефон для ребенка?».
Мобильный телефон в наше время перестал быть предметом роскоши, как это было десяток-другой лет назад. Это средство общения. Практически в каждой семье на каждого члена семьи приходится по мобильному телефону, а в некоторых и не по одному. Можно сказать, что мобильники стали разновидностью бытовой техники, как телевизоры или компьютеры.
И как большинство бытовых приборов, мобильный телефон является источником электромагнитного излучения. Это излучение способно проникать в организм человека. А когда при разговоре мы подносим трубку к уху, излучение способно достигать головного мозга. У детей это негативное излучение способно проникать в мозг с большей мощностью.
Это связанно с тем, что кости черепа ребенка по толщине значительно меньше, чем у взрослых. Электромагнитное излучение мобильных телефонов способно вызывать электромагнитное поле, которое изменяет биоэлектрическую мозговую активность. В результате возможно нарушение функционирования центральной нервной системы ребенка, снижение умственной активности и внимания.
Есть данные, что электромагнитное поле способно вызывать снижение иммунитета. А это ведет к частым простудным заболеваниям. Ученые установили, что при использование мобильного телефона может нарушаться сон, снижаться память и зрение, развиться спазм мускулатуры верхних конечностей.
Официально производители не дают никаких данных о вреде электромагнитных волн от мобильных телефонов. В инструкциях можно найти лишь несколько фраз о том, что волны действительно излучаются во время разговора и о том, что не следует пользоваться телефонами беременным женщинам.
Данные фирм-производителей отличаются своими расплывчатыми высказываниями о вреде мобильных телефонов от данных, полученных учеными, в которых конкретно указываются все негативные последствия воздействия на организм ребенка электромагнитных волн.
Рекомендуется не покупать мобильные телефоны детям до 8 лет. Считается, что именно в этом возрасте ребенок начинает осознанно воспринимать мобильник не как игрушку, а как средство общения. Лучше, если вы запретите разговаривать ребенку по мобильному телефону дольше одной-двух минут в день. И еще лучше, если ребенок не будет играть в мобильные игры и пользоваться различными телефонными приложениями.
Прогресс не стоит на месте… Модели мобильных телефонов становятся более совершенными и безопасными. По крайней мере, так утверждают производители. Не приучайте ваших детей с раннего возраста пользоваться мобильным телефоном. Чтобы не вызывать детский интерес ко взрослым вещам, не покупайте детям аналоги в виде игрушечных телефонов.
Tags: для ребенка, мобильный, сотовый