Анемии у беременных
Анемия беременных является одним из самых распространённых синдромов в акушерской практике. Это одна из тех немногих болезней, о котором регулярно спорят акушеры-гинекологи и гематологи. Беременность у здоровой женщины вызывает относительное снижение количества эритроцитов и гемоглобина из-за повышенного объёма циркулирующей плазмы. К девятому месяцу такое повышение объёма плазмы называют физиологической гиперплазмией. Но на способность эритроцитов снабжать органы и ткани кислородом это состояние не влияет.
Истинная же анемия – это синдром в клинике, развивающийся из-за снижения количества гемоглобина или эритроцитов в крови. При этом синдроме изменяется не только количество эритроцитов, меняется и их форма, размеры, снижается качество их работы. А для беременной очень важна достаточная кислородопереносящая функция крови. Ведь ребёнок получает кислород только через плаценту, а посредством этого органа – через кровь матери. Если женщина здорова, то ребёнок тоже будет нормально развиваться. Не допускается снижение гемоглобина у беременной ниже 110 г/л. При значениях ниже этого показателя обязательно приступают к коррекции показателя.
Все анемии беременных делят на две группы:
1. Анемии, непосредственно связанные с беременностью, обусловленные ею, называются гемогестозами. Эти анемии осложняют беременность и обычно исчезают после родов или после прерывания беременности.
2. Анемии, проявившиеся во время беременности или до неё. Эти анемии с положением женщины не связаны и причину нужно искать в чём-нибудь другом.
Причины разнообразны. Их можно связать как с возникшими опухолевыми процессами в костном мозге, так и с любым другим заболеванием (болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточное питание, наследственные болезни).
Анемия развивается тогда, когда избыточно теряются эритроциты при различного рода кровотечениях, их мало образуется или происходит их избыточное разрушение в организме под действием многих факторов.
В зависимости от причины развития анемии делят следующим образом:
1. Железодефицитные анемии (ЖДА), связанные с недостаточностью посупающего железа в организм извне или с его потерями. Эти состояния считаются самыми распространёнными среди всех видов анемий.
2. Анемии, связанные с перераспределением железа, развиваются при хронических заболеваниях (при хронических болезнях почек, воспалительных заболеваниях легочной системы, эндокринные и аутоиммунные заболевания, неопластические процессы в организме и так далее). Считается, что эти анемии – вторые после железодефицитной по распространённости, а по некоторым данным они являются первыми.
3. Сидероахрестические анемии, или В12 и фолиеводефицитые анемии, – вид анемий, при которых неправильно образуется гемм – часть белка гемоглобина, содержащая железо. В образовании эритроцитов участвует не одно железо, а также витамины В12 и фолиевая кислота. При этом типе анемии главные метаморфозы происходят с красными кровяными тельцами – эритроцитами: они меняют свою форму, увеличиваются в размерах. Содержание гемоглобина в них повышено. Но этим эритроцитам трудно проникать в самые тоненькие сосуды организма – капилляры, а ведь именно в них и происходит обмен кислородом с окружающими тканями. Потребности в витамине В12 и в фолиевой кислоте многократно возрастают во время беременности. Фолиевая кислота нужна плоду для нормального развития нервной системы, а витамин В12 нужен для образования эритроцитов.
4. Гемолитические анемии – это состояния, сопровождающиеся разрушением красных кровных клеток. Эти анемии обусловлены врождёнными нарушениями при образовании эритроцитов или приобретёнными аутоиммунными заболеваниями.
5. Гипо- и апластические анемии проявляются, когда нарушаются механизмы кровеобразования.
Любой вид анемии может сопровождать беременность. Любая беременная женщина подвергается обследованию на предмет нарушений со стороны красной крови. При нахождении признаков анемии женщину направляют к специалисту-гематологу для уточнения диагноза. Акушер-гинеколог ведёт беременность, согласуясь с результатами анализов крови.
Tags: анемия, беременность