Главная » Лечение аутизма

Лечение аутизма

Лечение аутизмаАутизм – психическое заболевание, генетическое. Причиной аутизма принято считать изначально аномальное развитие мозга человека. Главной чертой аутиста являются отстраненность от окружающего мира и глубокое погружение в свой внутренний мир. Дети-аутисты часто стремятся избегать общепринятые нормы и понятия, вместе с тем ограничить свои контакты с окружающим их внешним миром.

Ребенок-аутист, раним и не защищен, он тревожен и замкнут, иногда агрессивен, иногда даже с собственным родителями. Как правило, он не способен вовремя обучаться социальным навыкам.

Диагноз детского аутизма обычно известен уже к 2-3 годам, за исключением, когда к диагнозу приходят лишь к 5-6 годам. В этом случае сначала ребенок отстает в развитии от ребят своего возраста, а затем вовсе начинает возвращается в своем развитии назад.

Случается и так, что детский аутизм путают с детской шизофренией, В таком случае ребенок получает сильные препараты и нередко может оказаться в безнадежном состоянии уже к 10 годам.

Несмотря на недоразвитость детского мозга, на ранних стадиях своего развития, психотерапевты могут развивать его функции искусственно. Чередуя программы обладающие стимулирующим эффектом с программами лечебно-развивающего воздействия, такими как игры, упражнения, психотерапевт развивает у ребенка грубую и мелкую моторику, затем тренирует память и внимание, и навыки общения.

В процессе работы с ребенком назначается симптоматическое лечение, с целью убрать симптомы, что могут мешать основной программе лечения. Медицинские препараты убирают из поведения ребенка страх, агрессию, гиперактивность, а также депрессию, обсессивно-компульсивные симптомы и тревогу.

При спокойном течении аутизма, лекарства могут вовсе не назначаться. Иногда бывает достаточно лишь специальной диеты, что может давать эффект достаточный для улучшения самочувствия ребенка и снижения его гиперактивности.

В финальной части лечения ребенок окунается в обычную социальную среду, в сопровождении инструктора. На этой стадии происходит изучение программ поведения, а также прививаются навыки общения с посторонними людьми.
При аутизме может наблюдаться некоторое отставание в речевого развитии, вследствие чего иногда требуется логопед, который при помощи упражнений для губ и языка, и мелкой моторики рта будет вместе с ребенком работать над развитием речи.

Некоторые из участков головы ребенка, находятся очень близко друг к другу, как, например, в случае с речью и мелкой моторикой. Вследствие чего, развитие мелкой моторики и развитие устной речи происходят параллельно относительно друг друга.

В лечении аутизма, наиболее продуктивен комплексный подход. В дополнении к вышеизложенному прибегают к помощи лошадей и дельфинов (иппотерапия и дельфинотерапия). Деткам-аутистам гораздо проще (и интересней) вступить в контакт с животными, нежели с обычными людьми.

Статьи по теме:

Аутизм. Виды аутизма