Дисбактериоз у детей
Чтобы понять, как организовать питание грудного малыша при дисбактериозе, надо разобраться, что же такое дисбактериоз, и выяснить его возможные последствия.
Что такое микрофлора и какова ее роль в развитии дисбактериоза
Все знают, что существуют бактерии полезные и вредные. Полезные бактерии входят в состав нормальной кишечной бактериальной флоры. В чем же заключается их польза?
Полезные микробы – их называют бифидобактерии, и их в кишечнике подавляющее большинство – работают подобно эдакой постоянной природной прививке.
Некоторые их свойства похожи на свойства болезнетворных, благодаря чему «добрые бактерии» постоянно вырабатывают иммунитет против «злых». Они активно помогают переваривать пищу, расщепляют сложные углеводы и белки, всасывают жиры, витамины, железо. Их помощь незаменима в расщеплении клетчатки. Это еще и бактерии-«бойцы»: выделяемые ими вещества уничтожают вредные бактерии, к примеру, поселившиеся в организме дизентерийные палочки или даже возбудителей холеры.
И если эта нормальная микрофлора в организме по каким-то причинам нарушается, и ее заменяет вредоносная флора в виде всяких стрептококков, стафилококков, грибков и других представителей условно-патогенной флоры, тогда и возникает дисбактериоз. По большому счету разрушение нормальной флоры провоцирует падение иммунитета. В таких случаях ребятишки (да и не только они) часто болеют и медленно выздоравливают.
Как проявляется дисбактериоз
Малыш рождается, если можно так выразиться, со стерильным кишечником. Буквально в первые дни своей жизни он получает первые «порции» кишечной микрофлоры. Хорошо, если это будут бифидобактерии. А может случиться, что там поселится вредная микрофлора. У малыша уже при выписке может быть отмечено понижение веса. Дома маму сразу же обеспокоит его слишком частый и жидкий стул.
Когда подходит время кормления, ребенок с жадностью хватает сосок, но внезапно громко вскрикивает, выгибается, начинает сучить ножками и грудь больше не берет. В некоторых случаях бывает другая картина: малыш не может оправиться без помощи клизмы. Запор свидетельствует о том, что мамино молоко с трудом переваривается, что тоже свидетельствует о возникновении дисбактериоза.
Чего не следует делать
Бытует мнение, что в случае поносов лучше отказаться от грудного вскармливания и перейти на искусственное. Опытные педиатры категорически не рекомендуют делать этого. Дело в том, что молочные смеси для искусственников готовятся на основе коровьего молока, которое по составу сильно отличается от материнского и усваивается детским организмом очень плохо. А это, конечно же, не может быть благоприятным фактором при дисбактериозе. Жидкий стул может замениться запором, добавляя малышу лишние страдания.
В материнском молоке содержатся антитела, которые призваны бороться с вредной флорой. И даже если в нем обнаружен, скажем, стафилококк, то можно быть уверенным, что есть и антитела к нему. А это так важно для ребенка!
Такое полезное питание
Раз установлено, что при дисбактериозе в организме ребенка наблюдается дефицит полезных бифидобактерий, значит, следует его восполнить.
Уже более 2 десятилетий в России разработаны бифидосодержащие продукты питания. Кроме диетических, они обладают и лечебными свойствами. Это кисломолочные продукты, насыщенные живыми полезными бактериями. Рекомендуется максимально часто употреблять их.
Существует целая линейка таких целебных продуктов, которые показаны при дисбактериозе у младенцев. Рассмотрим каждый подробнее.
— Ацидофилин, а также фруктовая ацидофильная паста и другие продукты на основе ацидофилина богаты живой культурой ацидофильной палочки. Эта палочка, попав в кишечник малыша, сразу же начинает активную жизнь: поддерживает дружественные микробы и препятствует увеличению количества вредных.
— Биойогурт – живой кисломолочный продукт, содержащий бифидум- и лактобактерии, а также в разных сочетаниях ацидофильные палочки.
— Биокефир, бифилюкс, бифипростокваша, бифиряженка – уже только первая половина названий этих вкусных напитков указывает на то, что они насыщены бифидумбактериями и потому применяются и в целях профилактики, и для лечения с одновременным использованием биопрепаратов.
— Биофруктолакт представляет собой продукт из обезжиренного молока, к которому добавлены сахар, пюре из яблок и витамины. Кроме того, что это просто вкусно, так еще и полезно, т.к. при его употреблении регулируется работа кишечника, улучшается пищеварение, сдерживается рост некоторых вредных микробов вроде возбудителя дизентерии.
— Бифидок по питательным свойствам похож на кефир, но к нему добавлены еще лечебные качества «Бифидумбактерина». В итоге получился продукт с менее резко выраженным вкусом кефира и легкой усвояемостью. Содержащиеся в нем полезные микроорганизмы успешно вступают в борьбу с гнилостными и болезнетворными бактериями.
— Бифидумбактерин – это своего рода ряженка с пониженной калорийностью, выпускаемая в стаканчиках емкостью 200 г. Бифидумбактерии, которые содержатся в ней, очень цепкие. Они буквально слоем устилают кишечные стенки, и вредным микробам там просто не остается места. Как правило, врач назначает прием этого напитка за час до приема пищи. Ребятишкам до 3 лет в качестве профилактики тоже полезно пить его, причем вполне хватит 3-4 столовых ложек.
— Бифилакт – это кисломолочный продукт, основанный на препаратах «Бифидумбактерин» и «Лактобактерин». Благодаря им Бифилакт просто-таки наполнен полезными кислотами и витаминами, в частности, А и B1. Малыши до полугода могут получать его по 20-50 грамм 1 раз в день. Дети постарше (до 1 года) – в 2 раза больше. Курс приема достаточно длительный – 1,5 месяца.
— Лактофидус представляет собой сухую питательную кисломолочную смесь, содержащую в себе ферменты 2 дружественных представителей микрофлоры, которые помогают расщеплять лактозу – молочный сахар. Для некоторых малышей такого фермента недостаточно, и лактофидус для них – выход. К тому же он способствует улучшению состава микрофлоры кишечника.
Плюс бифидолечение…
Существует целый ряд препаратов, которые назначают в дополнение к кисломолочной диете. Для их изготовления используются живые культуры молочнокислых бактерий. В частности, аципол представляет собой биомассу, которая состоит из живых молочнокислых бацилл и кефирных грибков. Таблетки аципола с профилактической и оздоровительной целью можно давать детям в любом возрасте, прописывая 1-2 дозы в день в течение 2-6 недель. Если речь идет о лечении, то назначение должен сделать врач.
Среди прочих можно назвать не менее известные и популярные Колибактерин, Лактобактерин, Линекс, Наринэ.
Еще по теме:
Дисбактериоз.
Tags: здоровье