Дисбактериоз
Дисбактериоз является одной из самых распространенных болезней в наше время. Он представляет собой нарушение микрофлоры и баланса кишечника. Вследствие этого начинается гниение, и образуются яды, после чего отравляется весь организм человека.
Симптомами дисбактериоза являются:
• продолжительное время нарушается стул;
• боль в животе, газообразование, живот постоянно вздувается;
• боли в желудке после жареного, острого и молочных продуктов;
• появляется слабость;
• невысокая температура.
Причинами дисбактериоза являются:
Одной из главных причин возникновения дисбактериоза является применение антибиотиков. Любой антибиотик разрушает и уничтожает флору кишечника. Еще причиной может стать панкреатит, запоры, иммунодефицит, понижение кислотности желудочного сока. Также причиной появления дисбактериоза может быть плохая экология, частые стрессы и переживания.
Рацион питания при дисбактериозе:
1. Нужно исключить острую и жирную еду.
2. Ограничить употребление сладкого и мучного.
3. Когда вы принимаете пищу, нельзя пить воду, это ухудшает переваривание пищи.
4. Не рекомендуется после приема пищи пить чай (сок, кофе).
5. Ограничьте употребление алкоголя, лучше выбирать крепкие напитки, такие как водка, виски. Шампанское и пиво лучше не пить, эти напитки вызывают обострение дисбактериоза.
6. Ограничьте употребление квашеной капусты, соленых огурцов и свеклы, они могут стать причиной диареи.
7. Рекомендуется кушать продукты, богатые белками, особенно отварное или тушеное мясо.
8. Правильнее будет кушать получерствый хлеб.
9. Очень эффективен при дисбактериозе кефир, который содержит бифидобактерии.
Количество еды ограничивать не стоит, кушайте столько, сколько требует ваш организм. Также нет ограничения во времени, можно принимать пищу в любое время.
Лечение
Лечение дисбактериоза заключается в том, что необходимо заселить в кишечник бифидо- и лактобактерии, и увеличить их количество.
Лечение рекомендуется проходить комплексное, которое включает в себя следующие действия:
• нужно корректировать иммунный статус;
• необходимо избавиться от инфекций, которые уже имеются в организме;
• устранить избыточное бактериальное обсеменение тонкой кишки;
• улучшить кишечное пищеварение, всасывание;
• восстановить моторику кишечника;
• стимулировать реактивность организма.
В наше время наиболее эффективными средствами в борьбе с дисбактериозом являются пробиотики. Они содержат микроорганизмы, которые хорошо влияют на работу желудка, улучшают флору кишечника.
Чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно подобрать правильную диету и пить препараты, которые содержат ферменты (креон, панкреатин) Лучше не допускать появление дисбактериоза, а предупредить эту болезнь.
Профилактика
Это очень сложная задача, которая основана на том, что нужно устранить причины, из-за которых может появиться дисбактериоз. Нужно, в первую очередь, ограничить до минимума алкоголь, не нервничать и уходить от стрессовых ситуаций, питаться всегда лучше в одно и то же время.
Если вы пьете антибиотики, их нужно употреблять рационально, по указанию врача. Если у вас есть инфекции, которые передаются половым путем, их нужно немедленно лечить, т.к. они вызывают дисбактериоз.
Лечение народными средствами
Рецепт из чеснока:
Чеснок является замечательным и эффективным средством в лечении дисбактериоза.
1. Каждый вечер нужно съедать 2-3 зубчика чеснока (без употребления хлеба) и запивать чеснок простоквашей.
2. 100 грамм чеснока пропустить через чесночницу, затем залить 500 мл спирта и тщательно закрыть пластмассовой крышкой. Нужно настаивать 10-14 дней. Принимать получившуюся настойку 3 раза в день по 20-25 капель, в течение 1 месяца.
Людям с почечными заболеваниями это средство противопоказано.
Настойка из лука:
Нужно мелко нарезать три средних луковицы, затем залить их 700 мл немного подогретой кипяченой водой. Настаивать 14 часов. Затем процедить и выпить полученное средство в течение всего дня. Принимать это народное средство неделю, потом через одну неделю еще раз пропить 7 дней.
Лечение лапчаткой:
Лапчатка очень эффективна при дисбактериозе, особенно при поносе и диарее. Также она обладает противовоспалительным эффектом.
Для приготовления отвара нужно взять 1 столовую ложку лапчатки, залить ее 200 мл кипятка. Затем нужно прокипятить 20 минут, настаивать сутки. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Лечение топинамбуром:
Нужно взять 300 грамм топинамбура, очистить его и порезать. Затем варить в молоке 20-40 минут. Молоко, в котором варился топинамбур довести до кипения, добавить в него муку и варить до тех пор, пока оно не начнет густеть. Смесью, которая получилась, нужно залить топинамбур и перемешать. Добавить петрушку, укроп по вкусу. Блюдо получится не только вкусное, но и очень полезное для профилактики дисбактериоза.
Tags: Дисбактериоз, лечение, Пробиотики