Дисплазия у детей
На сегодня дисплазия тазобедренных суставов у младенцев – наиболее частый диагноз ортопеда. И хотя звучит он страшно, при своевременном обращении к врачу и выполнении всех назначенных процедур диагноз может быть снят.
Дисплазия тазобедренных суставов – это неправильное взаиморасположение частей тазобедренного сустава. Это врожденная неполноценность суставов, обусловленная их неправильным развитием. К группе дисплазий тазобедренного сустава у малышей раннего возраста входят следующие заболевания: врожденные вывих, предвывих и подвывих, рентгенологически незрелый тазобедренный сустав.
Причина данного заболевания – это задержка развития правильного тазобедренного сустава еще в утробе матери из-за родительского возраста, инфекционных заболеваний будущей мамы, эндокринопатии, токсикоза при беременности, ягодичного предлежания плода, неблагоприятной наследственности.
Ранняя диагностика дисплазии – залог успеха
У новорожденного малыша формирование сустава еще не окончено, поэтому при своевременном диагностировании заболевания (обычно в первом триместре) и грамотном лечении можно почти полностью восстановить анатомо-функциональное соотношение в тазобедренном суставе. Если же лечение не будет проведено вовремя, то с каждым последующим месяцем прогнозы заболевания будут ухудшаться в геометрической прогрессии.
Диагноз врожденного вывиха (если таковой имеет место быть) ставится еще в условиях роддома при осмотре ребенка педиатром и, при необходимости, консультантом-ортопедом. Последующее посещение ортопеда следует осуществить на 4 неделе жизни малыша и в 3 месяца.
Чтобы определить дисплазию тазобедренных суставов, используют следующие методы:
— ультрасонография (или УСГ), позволяющая увидеть состояние абсолютно всех составляющих тазобедренного сустава. Основные преимущества метода – это безвредность для пациента, а также возможность провести динамическое наблюдение за процессом развития и лечения сустава;
— рентгенография, позволяющая не только подтвердить диагноз, но и максимально точно установить степень вывиха, спрогнозировать результаты лечения и дать представление о всевозможных изменениях, наступивших в ходе лечения. Важно то, что во время рентгена ребенок не чувствует боли. Некоторые страны повсеместно практикуют назначение рентгеновского снимка всем новорожденным (до трех месяцев) с целью своевременного диагностирования заболевания.
Клиническая картина дисплазии
Основные признаки дисплазии, возникающей в тазобедренном суставе, выявляющиеся в первые месяцы жизни малыша, это:
— ограничение так называемого пассивного отведения бедра именно на стороне поражения: так, при нормально развитых тазобедренных суставах такое отведение бедер будет практически полным. При этом резкое ограничение отведения будет наблюдаться при сформированном вывихе, тогда как незначительное – при иных дисплазиях. Стоит отметить, что ограничение отведения со временем будет лишь нарастать;
— соскальзывание (так называемый симптом «щелчка»): при разведении ножек ребенка происходит вправление вывиха, сопровождающееся щелчком, который ощущается рукой; при возврате ножек к средней линии будет наблюдаться повторный вывих головки бедра, который тоже будет сопровождаться щелчком, а также вздрагиванием ножки. Данный симптом исчезает не более чем через 7 дней жизни крохи, но у некоторых малышей при наличии мышечной гипотонии он вполне может сохраняться несколько первых месяцев;
— заметное укорочение нижней конечности;
— асимметричное расположение кожных бедренных складок: так, на стороне дисплазии таких складок будет больше, они будут глубже и выше. Такой симптом не является основным, поэтому может приниматься во внимание лишь в совокупности с вышеперечисленными симптомами.
Лечение и профилактика дисплазии тазобедренных суставов
Лечение дисплазии должно проходить в комплексе:
— лечение положением (применяются шины и широкое пеленание);
— лечебный массаж (минимальное количество курсов – два с перерывом месяц-полтора по 10-15 сеансов каждый);
— гимнастика (не реже, чем два раза в день, при этом каждое упражнение необходимо выполнять по 10-15 раз).
Следует отметить, что выбор определенного метода зависит, прежде всего, от степени патологии, а также от своевременности диагностирования и возраста ребенка. Как говорилось выше, лечение дисплазий следует начинать еще в родильном доме, используя свободное пеленание, а также положение малыша на спинке с разведенными ножками, между которыми прокладывают пеленку, а под нее между согнутыми и несколько отведенными коленными суставами кладется небольшая подушечка из детской клеенки.
Далее используются специальные шины, различные мягкие приспособления, которые создают необходимую правильную укладку малыша. Кроме того, для лечения дисплазии у детей до года применяются следующие приспособления: стремена Павлика, мягкая подушка Фрейка и отводящие распорки Виленского, шины ЦИТО, шина Розена, шина-кроватка Полонского, шина Гневковского, пластиковая шина Волкова и абдукционая шина Шнейдерова.
При раннем диагностировании дисплазии и, соответственно, своевременном лечении ребенок может стать на ноги уже в 8-11 месяцев, тогда как ходить (в шине либо после ее снятия) такие малыши начинают примерно в год-полтора. Надо сказать, что к оперативному вмешательству при большинстве вывихов прибегают в случаях, когда возраст ребенка превышает два года. Кроме того, такое лечение потребуется и при невправимых вывихах в более раннем возрасте (в год-два), при различных осложнениях, отмечающихся после ранее вправленных при помощи консервативных способов вывихов.
В более старшем возрасте врачи рекомендуют ездить на велосипеде с широко расположенными педалями, комплекс физических упражнений, которые необходимо выполнять в теплой воде, интенсивное плавание и, конечно, специальные упражнения (так называемая лечебная гимнастика, предполагающая упражнения на внутреннюю ротацию непосредственно в положении лежа, отведение, сгибание и разгибание). Эти упражнения необходимо выполнять систематически. Главное – не переусердствовать, переоценив свои возможности.
Помните, точный диагноз и соответствующее ему лечение вашему ребенку должен поставить врач.
Tags: грудной, дисплазия, новорожденный