Главная » Особые дети

Электроэнцефалография

Добавлено на 29 июня 2014 – 11:56

ЭлектроэнцефалографияМозг человека – очень сложная машина, исследовать которую довольно трудно. Долгое время специалисты обходились лишь клиническими данными, что замедляло развитие неврологии и нейрохирургии и не могло объяснить причины многих болезней, в том числе и эпилепсии. На данный момент нет более удобного и доступного способа исследовать функции мозга, как сделать это с помощью электроэнцефалографа. Дело в том, что каждая клетка человеческого тела заряжена, и в течение жизни клетки этот заряд постоянно меняется. Нейроны – клетки мозга — не исключение. И наиболее удобным способом измерить биологическую активность головного мозга является электроэнцефалография (ЭЭГ).

Метод ЭЭГ был открыт в 1913г, когда В.В.Правдич-Неминский опубликовал первую запись электрический активности клетка мозга собаки. Этой публикации предшествовали труды выдающихся врачей-физиологов: Ричарда Кэтона, В.Я.Данилевского, И.М.Сеченова и Н.Е. Введенского.  А в 1928 году была записана человеческая элетроэнцефалограмма психиатром Гансом Бергером. Он же и ввёл в обиход термин «электроэнцефалография».

В основе метода электроэнцефалографии лежит измерение биологического потенциала действия клеток головного мозга с помощью специальных датчиков, которые помещаются на кожу головы пациента и улавливают малейшие колебания биотоков. Эти потенциалы проходят через усилитель, а затем передаются на записывающее устройство

.
Метод достаточно прост в использовании и полностью безопасен для здоровья.
Электроэнцефалограмма – эти кривая, отражающая суммарную активность всех нейронов головного мозга. При записи ЭЭГ учитывают амплитуду и частоту колебаний, а также синхронность работы полушарий мозга. При активной работе мозга, то есть при разговоре, чтении, просмотре фильмов, нейроны работают автономно, формируя небольшие группы мозговой активности, то есть волны биопотенциалов будут разными по частоте, а их амплитуда будет низкой.

Волны покоя — во сне, при потере сознания и в коме — будут отражать низкую активность каждого отдельного нейрона. Такие нейроны работают в больших группах, а волны ЭЭГ будут высокими по амплитуде, медленно колеблющимися и более или менее одинаковыми. Нормальными ритмами для взрослого бодрствующего человека будут альфа- и бета-ритмы. Патологическими считают тета- и дельта-ритм.

Поражённые учатски мозга будут отличаться от всех остальных по степени активности, что будет видно на ЭЭГ. Аномальные всплески активности нейронов будут отражаться в ЭЭГ в виде быстро формирующихся высокоамплитудных разрядов: спайк-потенциалов, пик-волн и острых волн-медленных волн, каждая из которых отражает тот или иной вид эпилептической активности. Кроме того, с помощью ЭЭГ можно вычислить не только саму судорожную активность, но и локализацию органического поражения мозга.

Обследование мозга с помощью ЭЭГ является обязательным при подозрении на эпилептическую активность, при обмороках, замирании, приступах непроизвольной двигательной активности, а также после любых травм головы. ЭЭГ используется при частых и продолжительных головных болях, нарушении сна, перинатальных поражениях ЦНС у детей, при подозрении на новообразования, при инсультах и дисциркуляторной энцефалопатии, а также после нейрохирургических вмешательств и воспалительных заболеваниях ЦНС.

Как уже говорилось ранее, ЭЭГ является полностью безвредным обследованиям, для которого не нужно проникать внутрь человеческого организма. Перед обследованием нельзя употреблять алкоголь, любые энергетические напитки, в том числе кофе и чай, волосы нужно вымыть и высушить, на них не должно быть никаких лишних веществ (кремов, масел, лосьонов и так далее). Ребёнка перед исследование следует искупать.

При обследовании пациент сидит в специальном кресле с закрытыми глазами с датчиками на голове. Перед тем, как надеть шапочку с датчиками их смачивают специальным гелем или водой для того, чтобы не было прослойки воздуха между ними и кожей. Во время обследования врач может попросить открыть и закрыть глаза, глубоко подышать или показать специальные картинки или мигающий свет.

Проба с открыванием и закрыванием глаз длиться около 3 секунд, в это время врач просит пациента открыть и закрыть глаза, интервал между пробами около 5-10 секунд. Дело в том, что мозг реагирует на закрытие глаз изменением ритма и амплитуды колебаний потенциалов электрической активности, что учитывается при ЭЭГ.

Скрытую эпилепсию может помочь выявить проба с глубоким вдохом и выдохом. Во время этой пробы врач просит пациента редко и глубоко дышать около 3 минут. Маленьких детей просят «надувать шарик» или «подуть на горячий чай».

Ещё одной обязательной пробой является светостимуляция. Во время этой пробы пациент смотрит на мигающий источник света. На ЭЭГ же появляются всплески мозговой активности, которые должны совпадать по времени со вспышками света. Эта проба позволяет выявить эпилепсию, а также оценить правильность развития головного мозга у ребёнка. После ЭЭГ датчики снимают с головы пациента, и он может сразу узнать результаты.  Само обследование длиться около 20 минут.

Исследование детей разных возрастных категорий проводиться с участием и помощью родителей. Так, ребёнок до года во время обследования должен лежать на руках у матери в строго горизонтальном положении, чтобы не вызвать искажений результатов. При этом малыш должен спать, чтобы свести до минимума его движения. Если ребёнок не спит, то предлагают его успокоить, покачать, ребёнок перед обследованием должен быть накормлен.

Для обследования детей дошкольного возраста применяют специальные «обманывающие» методики в виде игры в космический корабль или в танк, чтобы малыш сидел спокойно и неподвижно. Кроме этого, перед процедурой необходимо объяснить ребёнку, что он должен делать и научить его правильно глубоко дышать, словно «надувает воздушный шарик».

Картина электрической активности мозга постоянно меняется, поэтому заключение об активности нейронов и наличии или отсутствии заболеваний должен только постоянный лечащий врач-невролог, который знаком с картиной заболевания с самого начала.

При эпилепсии ЭЭГ делают так часто, как этого требует состояние пациента. Не обязательно проводить ЭЭГ непосредственно после приступа, это выявит сам приступ, но не сможет указать на причину судорожной активности. ЭЭГ не требует отмены противоэпилептических препаратов, их отмена может повлечь за собой ухудшение состояния. Противопоказаний для проведения этого обследования нет.

Tags:


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.