Главная » Воспитание

Куда уходит детство, или почему вам не сообщили, что ваш ребенок вырос?

Добавлено на 19 февраля 2013 – 20:54

Переходный возрастПодростковый возраст — это, когда дети изо всех сил стараются быть взрослыми.

Не до улыбок нам, когда утром мы тянемся к ребеночку, чтобы поцеловать в щечку или погладить по головке, и неожиданно наталкиваемся на волну протеста: «Отстань! Оставь меня! .. ». И, к сожалению, это еще не самое худшее, что можно услышать от вчерашних, еще таких послушных, детей.

А тогда уже, кто как: у одних растерянно опускаются руки, другие начинают гореть «праведным» гневом и бросаются в атаку. Но в душе почти каждого из нас одно: «Ты еще маленький, глупый. Если я тебя не защищу, тебя смогут обидеть, оскорбить, обмануть. Да и к тому же, я только начал привыкать к своей новой роли, роли отца и матери, вздохнул с облегчением, что ты подрос, и вот тебе … И, наконец, мы тебя родили, и ты наша, наш ребенок, и будешь им всегда … ».

Но по какой-то непонятной причине, чем больше мы утверждаемся в родительских правах, тем больше сопротивление подростка ждет нас. Чем больше мы понимаем, что нашему ребенку нужно, тем меньше он к нам прислушивается. Мы хотим для них лучшего, а они, «неблагодарные», выбирают плохие компании, отстраняются от дома, и выбирают отнюдь не «пепси», как в рекламных роликах.

Они начинают курить, выпивать и заниматься любовью отнюдь не платонически. Мы бросаемся от крайностей до-крайностей — от апатии к вспышкам гнева, иногда даже пытаемся повлиять старым дедовским методом — ремешком ..

Но, к сожалению, пропасть непонимания становится все глубже, дети живут рядом, но сами по себе. Мы им нужны только как спонсоры: «Дай! Купи! »- А дальше крики, истерика, одним словом — шантаж. А мы — уставшие от тяжелого дня, проблем на работе, конфликтов в транспорте — не выдерживаем и подчиняемся требованиям — откупаемся от ребенка (только бы дал покой.). А среди бессонной ночи иногда плачем в подушку, жалея себя. И что больше жалость к себе, тем больше обида на ребенка, и круг замыкается, и мы напряженно пытаемся найти выход, стучим в открытую дверь. Но, как сказал один мудрец: «Выход там, где вход».

А нужно лишь — вспомнить, с чего начались такие «отношения» … С самого чистого и прекрасного, и как выяснилось, с самого сложного — с наших чувств. Что в них было главное? Нежность, ласка, забота — любовь! Мы так прониклись новой ролью, ролью отца и матери, что совершенно забыли о своих чувствах! ..

Да, да! Не эмоции, а именно чувства! И если уж наши собственные чувства загнаны в дальний угол, где уже нам прислушаться к чувствам ребенка. Ребенок становится «колючим», говорит без уважения к нам, а мы, не долго думая, становимся в позу защиты. И даже не осознаем того, что таким образом показываем ребенку свою психологическую незрелость.

Мы кричим, и нам кажется: чем громче, тем убедительнее для подростка — а на самом деле только обнаруживаем свою растерянность и, Господи, страх! Страх перед собственным ребенком. И если уж хватаемся за ремень — все понятно, в бой идет последний аргумент. А, если могли бы мы заглянуть в душу нашего ребенка в эту секунду, мы бы ужаснулись, увидев, как же низко пали в глазах подростка. И дай нам, Господи, чтобы со временем ребенок смог нас понять и, самое главное, простить!

Как вести себя родителям?

1. Разумно, принципиально, но толерантно (дети чувствительны к фальши, лицемерию).

2. Наладить (восстановить) режим дня.

3. Тем родителям, которые решили, что их дети уже совершенно взрослые и самостоятельные — контролировать в выполнении домашних заданий, проведении досуга и кто чрезмерно опекает — поверить в своего ребенка и постепенно уменьшать опеку.

4. Наладить в семье спокойную, доброжелательную атмосферу.

5. С уважением относиться к своему ребенку.

6. Любить, воспринимать его таким, какой он есть.

7. Не критиковать, не насмехаться, не оскорблять достоинства (особенно в присутствии кого-то).

8. Относиться к подростку с уважением, как к взрослому, вместе с тем обращаться с ним как с ребенком, который постоянно требует внимания и помощи.

Tags:


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.