Купание новорожденных
Купальные принадлежности
Ожидая рождения малыша, позаботьтесь о приобретении всего необходимого для купания. Вот минимальный перечень предметов, которые вам потребуются:
Детская ванночка
Как правило, это обычная пластиковая ванночка с гладким дном или анатомическая с дном рельефным. Последняя более удобна, особенно для молодых неопытных родителей, поскольку ребенок, лежащий в ней, не сможет захлебнуться. В то же время этот вариант менее практичен – подросшие малыши предпочитают принимать водные процедуры сидя, а в такой ванночке это затруднительно.
Традиционная ванночка с гладким дном в этом случае более практична, так как в ней малыша можно купать до тех пор, пока он не вырастет. Для того, чтобы исключить попадание воды в ушки и рот, можно воспользоваться старым бабушкиным способом – подложить под головку свернутую в несколько раз большую пеленку, но лучше купить анатомическую горку.
Горка
Это специальная подставка в ванночку для того, чтобы не поддерживать постоянно голову ребенка, опасаясь, что он хлебнет водички. Позднее ее можно будет использовать и в большой ванне.
Круг для купания
Это другой вариант для безопасного купания. Он надевается на шею малыша и удерживает его голову на поверхности воды. Незаменим при купании в большой ванне.
Термометр для воды
Обязательно должен быть неразбираемым и неразбиваемым .
Детское мыло или пенка
Сейчас родителям представляется такое великое множество детской косметики, что глаза разбегаются. Отдайте предпочтение той продукции, на которой есть пометка «гипоалергенно».
Махровая рукавичка-мочалка
Конечно, малыш вряд ли испачкается, как герой сказки К.Чуковского, которому пришлось оттирать пятна с лица губкой. Махровая рукавичка скорее нужна для мягкого массажа, поэтому некоторые мамы не пользуются ей, намыливая ребенка просто руками.
Ковш или большая кружка
Нужны для того, чтобы после купания ополоснуть малыша чистой водой.
Полотенца
Их должно быть два: маленькое для лица и большое для тела. Сейчас можно купить очень удобные полотенца с капюшоном. Они значительно облегчат укутывание маленького непоседы. Махровые полотенца должны быть достаточно толстыми и хорошо впитывать влагу.
Водные процедуры
Перед тем, как наполнить ванночку водой, следует ополоснуть ее кипяченой водой. После купания емкость желательно протереть пищевой содой и тщательно ополоснуть. Температура воды для купания не должна превышать 36,6 градусов. Кипятить ее нет необходимости. В первый месяц жизни малыша добавляйте в воду травяные настои (1столовая ложка на стакан кипятка) череды, ивы, ромашки, таволги, календулы, осота. Потом ими можно будет пользоваться, если на коже ребенка появятся сыпь или опрелости.
Мыло или пенку необязательно использовать ежедневно. Не существует строгих правил, касающихся времени суток, предпочитаемого для купания. Это каждая семья решает индивидуально, в соответствии со своими возможностями. Продолжительность процедуры купания варьируется от десяти минут в первый месяц жизни малыша до получаса по достижении им возраста шести месяцев. Но и здесь нужно учитывать настроение и самочувствие крохи.
После купания заверните свое сокровище в полотенце и отнесите на пеленальный столик. Не растирайте, а мягко промакивайте нежную кожу. Удалив излишки влаги, обработайте все складочки вазелиновым маслом или присыпкой. Если молодая мама боится самостоятельно купать ребенка, стоит пригласить для обучения этой премудрости более опытную родственницу или обратиться за помощью к патронажной медсестре.
Tags: Как купать малыша