Мамам: полезные знания о фруктах
Фрукты являются основным поставщиком витамина С. Они очень важны в питании ребенка, поэтому педиатры советуют давать фрукты детям уже в раннем возрасте. Почти все фрукты ребенку полезны (только спелые). Особенно три вида фруктов нужны малышам с самого младенческого возраста – бананы, яблоки и апельсины.
Бананы очень богаты витаминами, белками, сахаром. Есть страны, где бананы – основной продукт питания. Но маленьким детям можно давать только спелые бананы, на их кожуре есть маленькие коричневые пятна. Незрелый банан содержит очень много крахмала, который трудно переваривать желудку малыша ( при созревании крахмал превращается в сахар). В незрелом банане количество крахмала в 15 раз превышает количество сахара.
Пятимесячному ребенку бананы нужно в кожице в течение нескольких минут готовить в кипящей воде или духовке. Затем банан нужно очистить и вилкой превратить его в пюре. Чтобы пюре сделать более жидким, нужно добавить немного апельсинового сока или кипяченой воды.
По количеству витамина С апельсины из всех фруктов уступают только лимонам. Поэтому апельсиновый сок полезен малышам, особенно вскармливаемым искусственно, с раннего возраста. Яблоки обладают очень ценным качеством: если стул жидкий, они помогают его закрепить, если у малыша запор, яблоки помогут и в этом случае.
При запорах каждый день на завтрак нужно дать ребенку спелое яблоко (если малыш уже умеет жевать). Чистить яблоко не нужно – клетчатка кожуры улучшает перистальтику прямой кишки. Если малыш еще не может есть целое яблоко, нужно ему яблоко натереть.
Если у ребенка понос, через каждые два часа нужно ему давать по 2 десертные ложки спелого натертого яблока без семечек и шкурки. Яблоко нормализует микрофлору кишечника. Прежде чем начать давать ребенку фрукты или фруктовые соки, нужно получить консультацию врача.
С возраста 7 месяцев детям рекомендуют давать фруктовые компоты, чернослив и абрикосы нужно слегка подсластить и измельчить. Чернослив детям с хорошим стулом показан, так как он хорошо регулирует деятельность кишечника.
На втором году жизни фрукты детям дают нарезанные кусочками. Лучше ребенку давать те фрукты, кожицу которых можно очистить- яблоки, груши, персики и другие. Такие фрукты, как сливы, абрикосы, вишни до 18 месяцев нужно давать детям вареными. Со сливами мамы должны быть осторожными – они действуют как слабительное, поэтому сливу ребенку нужно давать понемногу.
Зимой хорошо давать ребенку фрукты в сиропе, со второго года жизни. Их чередовать с бананами, яблоками и апельсинами. После года можно давать малышу джемы, но вследствие большого содержания в них сахара, понемногу.
Вишня у некоторых детей вызывает крапивную лихорадку, поэтому своему ребенку первый раз нужно дать только одну вишенку, чтобы проверить его реакцию. Финики не нужно давать детям до двухлетнего возраста.
Очень питательны орехи. Но детям их можно давать только после 2 лет на завтрак в тертом виде, целые орехи (арахис, миндаль, лесные) не стоит давать детям до 4-х лет – они могут подавиться.
Чтобы витамин С не пропадал при хранении фруктов, нужно соблюдать следующие рекомендации:
— компот нужно варить в небольшом количестве воды;
— не нужно держать фрукты продолжительное время в воде, разрезать фрукты нужно ножом из нержавеющей стали;
— витамин С разрушается при взаимодействии с воздухом, поэтому не нужно заранее разрезать фрукты или отжимать апельсиновый сок.
Смотрите так же: Мамам — полезные знания об овощах.