Мамам: полезные знания об овощах
Овощи для человека являются источником минеральных солей и витаминов. В рацион питания ребенка овощи добавляют на пятом месяце жизни. Первоначально из овощей готовятся отвары, далее супы и только потом овощное пюре.
Для овощного отвара подойдут картофель, салат, морковь. В овощной суп для придания ему лучшего вкуса можно кроме названных протертых овощей положить помидоры. Первое овощное пюре лучше приготовить из моркови.
Полуторагодовалому ребенку можно добавить в меню свеклу. Сушеные овощи (как, например, фасоль) богаты необходимыми организму малыша элементами, то трудно перевариваются, поэтому их давать лучше при достижении ребенком двухлетнего возраста. Вареные овощи портятся быстро, храниться они должны в прохладном месте, в любом случае срок их использования не должен превышать одних суток. Мама должна помнить, что стул ребенка, евшего свеклу, будет красноватого цвета, по этому поводу не нужно беспокоиться.
Овощи во время приготовления теряют часть своих полезных веществ, поэтому следует соблюдать некоторые правила, чтобы эти потери минимизировать.
Не нужно вымытые овощи оставлять в воде. Воды для варки овощей брать немного и ее требуется подсолить. Хорошо варить овощи в кожуре, например картофель. Но самый лучший способ приготовления овощей – на пару. Для этого нужна особая кастрюля с двойным дном. Овощи кладутся на подставку, а вода наливается на дно и подсаливается.
Кроме всего, в овощах содержится много необходимой организму клетчатки (она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта).
Овощное пюре ребенку нужно делать не только картофельное, но и другие, например морковное. Разнообразная пища не надоедает ребенку.
Смотрите так же: Мамам — полезные знания о фруктах.