Главная » Питание детей

Масленица: блинное меню

Добавлено на 9 марта 2016 – 10:50

Оладьи школьные. ГОСТ

Языческий праздник Масленицы – один из любимых весенне-зимних народных праздников! Возрождается от зимнего сна матушка-земля, уходят злые морозы, красное солнышко всё дольше висит над горизонтом! Именно символом горячего солнышка являлись изначально и блины – обрядовое кушанье, которое было главным угощением на Масленицу!

Сколько рецептов блинов вы знаете? Большинство хозяек печёт блины по одному рецепту. Впрочем, и этого на всю неделю праздника хватает: ведь блины можно подать и с вареньем, и с мёдом, и с икрой, и с рыбой, и со сметаной, и с маслом. Но намного интереснее на каждый день масленицы печь блины по разным рецептам, а на Прощёное воскресенье и вовсе сделать блинный торт! В этой подборке вы найдёте сразу несколько разнообразных рецептов блинов и пару рецептов блинных тортов! Обязательно попробуйте – это необыкновенно вкусно!

Блины классические

Согрейте 200 г молока. Растворите в нём 20 г дрожжей. Засыпьте 250 г пшеничной муки, замесите тесто. Это густое тесто поставьте в тёплое место на 2-3 часа. Когда оно поднимется, добавьте в него ещё 250 г муки, примерно пятую часть пачки сливочного масла, столовую ложку сахара, немного соли и одно яйцо. Тесто вымесите до однородности. Подогрейте ещё 600 г молока, и разбавьте этим молоком тесто. Размешайте до однородности, и снова поставьте тесто на расстойку в тёплое место. Дайте тесту подняться пару раз, а после этого приступайте к выпечке блинов.

Блины гречневые

Возьмите большую кастрюлю, засыпьте в неё 2 стакана гречневой муки. Подогрейте 2 стакана молока, разведите в нём 30 г дрожжей. Молоком залейте гречневую муку, размешайте, поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его, и влейте ещё 2 стакана тёплого молока. Кроме того, засыпьте с тесто пшеничную муку. Всё вместе перемешайте, и снова поставьте в тёплое место. Возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите со столовой ложкой сахара, 2 столовыми ложками сливочного масла, солью. Белки взбейте со сливками: вначале взбивайте сливки, а затем по одному вводите белки, не переставая взбивать. Когда тесто поднимется, ввести в него вначале желтки, а потом и сливки, взбитые с белками. Выдержите тесто ещё минут 20 в тепле, а потом выпекайте блины.

Блины овсяные

3 стакана молока подогреть. В молоке развести 30 г дрожжей. Смешайте 2,5 стакана овсяной и 1,5 стакана пшеничной муки до однородности, разведите её в молоке. Тесто поставьте в тёплое место. Возьмите 3 яйца, желтки отделите от белков. Желтки разотрите с 2 столовыми ложками сахара и солью, белки взбейте. Когда тесто поднимется, добавить к нему желтки и пятую часть пачки сливочного масла, снова поставить в тепло. Взбить полстакана жирных сливок. Когда тесто снова поднимется, ввести в него сначала белки, а затем и взбитые сливки. Тесто осторожно перемешать и дать подняться ещё раз. После этого можно печь блины.

Блины манные

Сварите манную кашу из стакана молока, 2/3 стакана манной крупы и небольшого кусочка сливочного масла. Когда каша остынет, всыпьте в неё 3/4 стакана пшеничной муки, влейте 2 стакана молока, полстакана воды, замесите тесто. Вбейте в тесто 1 желток, посолите, размешайте до однородности. После выпекайте блины.
Манные блины вкуснее, если есть их с вареньем, мёдом, сгущёнкой.

Блины с ягодами и фруктами

Взбейте в миксере тесто из стакана муки, стакана жирных сливок, 2 яиц и 2 столовых ложек растительного масла. В тесто добавьте половинку чайной ложки разрыхлителя и дайте тесту подняться. Тем временем потушите в небольшом количестве воды фрукты и ягоды. Вначале тушите твёрдые плоды: груши, яблоки, а затем мягкие: сливы, вишни, клубнику, персики. На данное количество теста потребуется примерно 2 стакана нарезанных фруктов и ягод. Сок, полученный от тушения фруктов и ягод, влейте в тесто. Сами же фрукты и ягоды растолките и смешайте с пакетиком ванильного сахара. Напеките блинов, и в них заверните фруктово-ягодное пюре.

Тыквенные блины

Подогрейте стакан молока, разведите в нём 20 г дрожжей. Засыпьте в молоко 1,5 стакана пшеничной муки, поставьте в тёплое место. Тыкву (примерно полкило) порежьте на кусочки, сварите в подсоленной воде. Остудите, пропустите через мясорубку. Возьмите 2 яйца, отделите желтки от белков. Желтки растереть с 3 столовыми ложками сахара, белки взбить в пену. В тесто введите желтки, пюре из тыквы, затем белки. Дать тесту подняться, и выпекать блины.

Блины с картофельным припёком

Взбейте яйцо, добавьте поллитра молока, немного соли, столовую ложку растительного масла, 5 столовых ложек муки, замесите тесто. Очистите 5 средних картофелин, сварите, истолките в пюре, добавьте яйцо, 30 г сливочного масла, 3 столовых ложки сметаны, соль. Размешайте. Выпекайте блины таким образом: вначале выкладывайте картофельный припёк, а затем заливайте блинным тестом. Печь, как обычные блины, с двух сторон.

Блинный торт со сгущёнкой

Смешайте стакан молока, 4 столовых ложки муки, яйцо, соль, 2 ложки подсолнечного масла и чуток соды, замесите блинное тесто. Напеките блинов, как обычно. Смешайте банку сгущёнки со стаканом истолчённых грецких или других орехов. Блины уложите друг на друга, промазывая каждый блин сгущёнкой с орехами. Есть такой блинный торт нужно горячим.

Блинный торт с глазурью

Замесите блинное тесто из 1,5 стаканов молока, 150 г муки, 1 яйца, соли, сахара и кусочка сливочного масла. Напеките блинов. 12 яичных желтков взбейте со стаканом сахара. Добавьте 50 г муки. На водяной бане заварите крем. Подогрейте поллитра молока, добавьте в него пакетик ванилина. Влить молоко в крем, уварить на водяной бане до загустения. Блины по мере выпекания складывайте стопочкой, промазывая каждый блин тонким слоем остывшего крема. Смешайте 50 г жидкого мёда, 50 г сахара, полпачки сливочного масла. На водяной бане сварите глазурь. Полейте ею готовый блинный торт.

Оладьи школьные. ГОСТ.

Эти оладьи вызовут не то, что волну, а целое наводнение воспоминаний, у тех кто на школьных завтраках ел оладьи. Обычно, это один крупный и толстый оладышек, скромно политый ложечкой сгущенного молока, вареньем или сметаной. Помните? Давайте приготовим!

Для приготовления 6ти оладий нам понадобится:

Мука пшеничная 504 грамма, вода 504 грамма, яйцо 24 грамма, сахар-песок 17 грамм, дрожжи свежие 15 грамм, соль 9,6 грамм, 2-3 столовые ложки растительного масла для выпечки.
В 100 граммах теплой воды растворить сахар и дрожжи. Дать дрожжам постоять минут десть. Соль всыпать в муку, перемешать и добавить оставшуюся воду. Яйцо выбить в миску и размешать вилкой, но не взбивать. Отмерить на весах необходимое количество и ввести в муку. Добавить разведенные с сахаром дрожжи и вымешать до получения однородного теста, без комков.

Миску с тестом накрыть пленкой и дать расстояться 1 час. Через час тесто размешать ложкой и оставить подходить еще на 1 час. По прошествии второго часа тесто готово. Выпекать на сковороде смазанной растительным маслом. Сковорода не должна быть раскаленной, как для блинов, так, как оладьи достаточно толстые, приблизительно полтора сантиметра. Калорийность одной оладушки 32,5 ккал.
Подавать оладьи школьные можно со сгущенным молоком, сметаной или вареньем.

Tags:


Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.