Главная » Здоровье, Питание детей

Мифы о пользе употребления соков.

Добавлено на 21 сентября 2013 – 20:25

СокВ этой статье мы поговорим о свежеприготовленных соках. Это те соки, которые были выжаты из ягод, фруктов и овощей несколько минут назад. К покупным сокам, и к сокам, которые провели в холодильнике несколько часов, сказанное ниже касается не в полной мере.

И так, действительно ли фруктовые и овощные соки исключительно полезны и их следует пить, как можно больше, и они непременно положительно воздействуют на организм и лечат большинство болезней.

Во-первых, существует миф, что в соках нет вредных веществ. На самом деле, всё , что есть во фруктах, ягодах  и овощах, а это тяжелые металлы, пестициды и прочее, содержатся и в соках из этих продуктов. А, собственно, куда они должны деться?

Во-вторых, один стакан сока, это 4-5 яблок, 3-4 апельсина и так далее. Вы уверенны, что такая норма потребления полезна Вашему ребенку? Максимально, что Вы можете предложить ребенку, это четверть стакана сока, 50-70 грамм. Сок, это не вода. 250 граммов сока может привезти к аллергическим проявлениям, точно так же, как и 4 апельсина в день.

В-третьих, большинство соков противопоказаны при болезнях системы пищеварения.

Свекольный сок противопоказан при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и заболевании почек. Томатный противопоказан при  язвенной болезни желудка, а та же холецистите и панкреатите.

Виноградный сок не рекомендован при склонности к метеоризму и опасен при хронических воспалительных процессах в легких. Яблочный сок склонен к брожению,  так же не рекомендован при метеоризме и панкреатите.

Капустный сок, как известно, оказывает заживляющее действие, но даже он противопоказан в периоды обострений гастрита. Даже легендарный гранатовый сок, который часто превозносится на уровень «живой воды» и панацеи от всех бед, действует разрушающе на эмаль зубов и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Морковный сок можно потреблять неразбавленным и в больших количествах, чем многие другие. Но и с ним нужно проявлять осторожность.  Он вызывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и противопоказан при болезнях кишечника. Кроме того, морковный сок может вызвать изменения кожного покрова. В морковный сок следует добавлять любой жир. Растительное масло, сметану, сливки.

Пожалуй, только тыквенный сок не имеет противопоказаний при отсутствии индивидуальных аллергических проявлений. Такое нельзя сказать ни об одном другом соке. Однако,  данный факт не говорит о том, что тыквенный сок нужно пить как можно больше. Задумывайтесь, что вы даете ребенку и главное, зачем, с какой целью.

В-четвертых, соки не содержат клетчатки. Они запускают систему пищеварения “вхолостую”, в результате возникают проблемы с пищеварением и стулом.

Факт сомнительной пользы соков признан многими врачами-натуропатами, гстроэнтерологами, диетологами. Соки не должны составлять 1/5 от потребления овощей и фруктов. Если ребенок не в состоянии кушать овощи и фрукты, делайте ему пюре, или как сейчас говорят смузи. Пюрированные  (блендированные) овощи и фрукты намного полезнее соков.

Именно клетчатка, содержащаяся в плодах, формирует каловые массы, выводит вредные вещества, излишки жиров. Чистые соки быстро усваиваются организмом, быстро повышают уровень глюкозы крови и создают нагрузку на поджелудочную железу.

Возьмите себе за правило соки разбавлять водой, как фруктовые и ягодные, так и большинство овощных.

Теперь еще одно важное замечание. Все соки являются питательной средой для размножения бактерий. Поэтому, после каждого использования соковыжималки следует тщательно её вымыть и высушить.

Tags:


Оставить комментарий

Войти с помощью: