Главная » Воспитание

Мистер Пуговица

Добавлено на 2 декабря 2014 – 13:48
Теплый день…

Пуговица

Мама говорит, что сегодня теплый день, сегодня можно гулять без курточки. Свободно бегать по площадке, легко летать с горки и не попадаться в «салочки».

— А вот, смотри, мы с папой вчера купили. — Мама протягивает Марку новую вещь. Марк очень мал, чтобы расспрашивать, поэтому он трогает. Мягкая синяя ткань, теплая, со складками, и еще маленьким кармашком. Ладошка скользит в и из него. Обеими ручками Марк мнет податливую ткань, медленно, как котенок , выпускающий коготки от удовольствия. Пальчики нащупали холодную, гладкую, круглую пуговицу. Темно-синяя с зелеными прожилками, становится белой, когда поймаешь в нее свет. Закончив это подробное знакомство, Марк передал вещь маме. Мама всегда показывает как обращаться с новыми вещами.

— Это пиджак. Его надевают как курточку. Руки в рукава, застегнуть на животе. Видишь, пуговица. Большая, ее легко застегнуть. — И мама легко сделала это. — А в кармашке , сюрприз! 
В маминой руке оказался камешек, который они нашли на море. Круглый и плоский, совсем не шершавый, Марк о нем совсем забыл, но сейчас сразу вспомнил. Из того первого путешествия он больше  ничего не помнил. Он еще не мог ассоциативно передвигаться по своей памяти. У него еще нет повседневности, привычности и обычности. И по невероятности самолет, то же что трамвай. Но вот камушек он сразу вспомнил.

Легкими движениями мама оправила пиджак по груди, сын повторил это же действие. Ладошкам очень приятно, поэтому можно долго так гладить для удовольствия. И даже на прогулке, Марк отвлекался от игр, чтобы погладить рукав.

Пиджак легко снять! Легко надеть! Расстегнул — застегнул! Пуговица шарф не зажует, не прищемит подбородок. Все в пуговице просто! Все ли в пуговице просто?

—  Ну, давай сам! Раз, и все! — И мама быстро застегнула пуговицу. — А потом, обратно, расстегнуть. Видишь, как просто! Давай сам, попробуй.

Маленькие пальчики коснулись пуговицы, та оказалась тяжелой, неудобной и в прорезь не пролезала. Марку даже показалась, что пуговица изо всех сил упирается ногами. Если очень долго вглядываться в пуговицу, можно рассмотреть чудоковатую гримасу.

— Не плачь, милый. Это же просто пуговица. Тише, тише. О-о-ой, как горько мы плачем.

Марк боролся, как только мог: плакал, кричал, отмахивался.

— Ладно, давай снимем. Тише, тише , милый.

Мама стянула пиджак и спрятала его под диванной подушкой, похлопав для верности. Марка это совершенно успокоило, и он принялся катать по полу нового мотоциклиста. Мама постояла еще немного, на случай, если сын опять разволнуется, а потом ушла за диван.

Пуговица-пуговица! Какое имя странное у этого предмета. Пуговица-пуговица, мистер-твистер-пуговица. Мистер-твистер, так Марка зовет бабушка Нина, если что идет не по её. Мистер-твистер значит вредина противный. А этот Пуговица еще как противился, он точно мистер-твистер-пуговица. Теперь-то его не видно, прячется в диване, но он будет появляться снова и снова, этот несговорчивый, неповоротливый мистер Пуговица.Всегда неожиданные трудности. То бублик пирамидки не надевается на палочку, то ножка не лезет в маленький носок, то мама принесет новую игрушку, то папа придумает очередное приключение. А теперь еще и мистер Пуговица!

Lego мотоцикл легко катился по гладкому полу. Вдруг колесико отскочило и по катилось быстро, отдельно. Это не страшно. Теперь Марк знает, как починить, просто приладить колесико обратно. А вот в первый раз! О, в первый раз Марк был перепуган безвозвратной потерей. Он был уверен, что это навсегда. Хорошо, что папа быстро заметил поломку и показал, как починить. Одним движением, чуть нажать, и готово!

Мистер Пуговица совсем как колесо. Вот бы он тоже отвалился и укатился бы хоть под диван. И зачем он появился в этот день?

Вставив колесико на место, Марк повез мотоцикл ближе к дивану, остановился прямо под свисающим рукавом. Игрушечный мотоциклист потянул и стянул пиджак на пол.

Мистер Пуговица сверкнул гладким плоским пузом. Противный. Как с таким совладать? Как победить его? Как папа побеждает крышку на баночке пюре? Крутит и тянет. И Марк стал крутить мистера Пуговицу, закручивая то в одну, то в другую сторону. Но крепко держалась ножка-ниточка. Марк тянул во все стороны с незнакомой ему до этого силой. Не зная, что еще предпринять, мальчик засунул пуговицу в рот. Перетереть нитку старались два зуба, губы и десны, как попадется. Кусать и тянуть!

И вот мистер Пуговица оказался во рту, а пиджак остался в руке. Прятать мистера Пуговицу во рту было невозможно. Вдруг, когда Марк будет кушать, коварный злодей перехватит еду, сам съест и вырастит, а Марк так и останется малышом, маленькой крошкой на боку мистера Пуговицы!

Под диваном тоже нельзя. Мама всегда там что-нибудь находит. Под столом — видно. Под ковром — выпукло. Вот отличное место!

Коробочка из-под Lego мотоциклиста. Марк отлично умеет её открывать и закрывать. Мистеру Пуговице ни за что не выбраться.

— Ты что тут притих? — Мама не успела заметить тайник и решила, что сын просто заигрался.

Поскольку с мистером Пуговицей было покончено, а играть после такого серьёзного сражения было бы совсем по-детски, то Марк запросился на руки.

                                                           * * *

 — Ты как такое сделал?

Марк посмотрел, куда указывает мама. Она только сейчас заметила, вот и удивилась. По вечерам она всегда наводит порядок, чтобы ничего не помешало новому утру наступить.

— Ничего особенного, мир познает. Всего навсего. Смотри, какой он довольный! — Папа рядом, сидит тут рядом на полу.

— А мне кажется, что не надо поощрять, когда он портит вещи.

— Ну разве это порча? Ребенок сложные вещи не понимает, вот и разбирает их на простые.

— А если он вазу захочет понять, грохнет её об пол?

Хорошо когда родители разговаривают друг с другом, говорят, говорят, говорят. Марк тоже бы попытался сказать, но был занят. Он сложил кубики вокруг маленькой коробочки. Постройку охраняли полицейский на мотоцикле, светофор, конус и красный куб. Слабое место — крыша. Надо выбрать между платком, деревянными брусочками, бумажным вкладышем. Марк примерял и проверял на прочность, тыкая пальчиком.

— Такая красивая была, а он взял и оторвал. — Мама еще раз показала папе пиджак.

— Он её поэтому и взял, что красивая. Мы же постоянно с ним всякие «сокровища» собираем.

— Не знаю, не могу найти, куда он её спрятал?

— А может съел?

Они переглянулись, посмотрели на сына.

— Нет! — Хором решили родители.

— Значит, для игры взял. Или она сама оторвалась. — Успокоенно закивала мама, убирая одежду в шкаф.

— Точно! — Папа не спеша встал. — Всё, Марик, пора тебе купаться. Давай-ка. — И подхватил сына. Мальчику нравится смотреть, как набирается ванна, как растет пена из пузырей. Папа наберет в ладонь пены, а Марк хлопает, пузырьки лопает. Родителям нравится, чтобы плавал желтый утенок, а Марку очень нравился синий круглый бегемот.

Мама осталась собирать игрушки, которые легко умещались в один ящик. По одной, каждая особенная, по важному случаю, от очень близких людей. Все по одной находят себе место. Конус, фигурка полицейского, дубовые брусочки, картонная коробочка. Слишком тяжелая для пустой. Мама потрясла её и открыла, оттуда выпала пуговица.

Когда мама вошла, купались уже и Марк, и утенок, и бегемот, еж-пищалка, кораблик, плотик, лодка.

— Нашла я пуговицу, он её правда спрятал.

— Хорошо.

 Они сидели около ванной, играя с малышом в четыре руки, намыливая и смывая, и немного плескаясь.

Сухой, чистый, сонный, с запахом лаванды, укрытый вязаным одеяльцем, малыш слушал папину сказку. Папа много дней подряд рассказывает одну и ту же сказку, это очень приятно, когда все знаешь. И папа знает сказку, и Марк знает, приятно быть как папа.

Когда родители берутся за дело

Есть такие дни, когда папа бывает с утра дома. И тогда папа собирает Марка гулять. Это очень сладкие дни, светлые, смешные, быстрые дни.

— Мама пока спит, а мы с тобой на велосипеде поедем кататься. Вот ты скоро вырастишь и сам сможешь на велик сесть, и мы тогда с тобой погонять сможем. А пока, тихонько покатаемся, — приговаривает папа, одевая сына. — Купим тебе, уже совсем скоро, беспедальный, а потом двухколесный. Там два колеса больших и два маленьких, мы их потом быстро снимем. Давай, носочек сам. Во-о-о-т, чуть развернём. Порядок. И будем вместе кататься. Сначала я поеду, за мной ты на маленьком, а потом мама, чтобы за нами присматривала. Друг за другом. А теперь пиджак твой новый. И готово.

К великому ужасу, от которого Марк даже не смог сразу разрыдаться, мистер Пуговица красовался на старом месте. Мальчик замахал руками, пытаясь стряхнуть пуговицу, смахнуть её скорей.

— Что ты ? Что ты? Успокойся, Марик! Марик! — Папа взял мальчика за плечи, пытаясь заглянуть в глаза.

Мальчик трясся от слёз, ведь когда он плачет, всё плохое исчезает. Исчезает от слёз боль в царапине, противная каша — долой, страшный кот бабушки Лены — вон, исчезает колючий шарф, мокрые штанишки, малыши-жадины и даже грусть — всё исчезает от слёз.

— Ну что? Что? Болит? Что же? — Папа быстро раздел Марка, чтобы осмотреть.

Мальчик перестал плакать, немного всхлипывая. Крупные слезы стеклись на округлый подбородочек.

— Что же такое, а? Не страшно, давай обниму скорей.

Марк уткнулся в папино плечо и сильно боднулся. Папа переменил всю одежду, и с опозданием они поехали: папа на педалях, Марк в специальном кресле, сзади.

Полдня родители выдумывали поводы сыновьих слез. Они всегда так делали, и чем старше становился Марк, тем больше интересных причин находилось. Теперь нельзя ограничиться догадками : голодно, мокро, шумно, газики. Надо доискиваться, фантазировать. Решили — пуговица.

Проверить очень просто, правда опять пришлось отпороть пуговицу. Папа положил ее на ладонь, приблизил  к сыну. Марк — хлоп по ладони, пуговица ускакала.

— Ну ясно. Не умеет пуговицу застегнуть, вот и в плач.

— А я думала, она достаточно большая для его пальчиков.

— Надо по тренироваться с ним на эту тему. Теперь к обычным играм добавились новые. Мама, например, приносила красивый поднос, засыпанный мелкой крупой — манкой. И вместе они выводили пальцами узоры, в которых увидишь то волны, то солнышко, а может улиток, пирамидки, пышные цветы. После рисования манку ссыпали в тканный мешочек до следующего раза. По некоторым дням лепили из воска мягкого, ароматного, теплого. Очень ладно из воска получаются яблочки, змейки и колобки, но с маминой помощью можно что и посложней. Но какая бы фигурка ни получилась, в конце концов все возвращались в большой ком обратно.

Чтобы совсем развеять страх, мама устроила праздник пуговицы. Напекли круглое с дырочками печенье, хоть сейчас пришивай — вот как похоже. Для папы особенную открытку сделали. Из железной коробки набрали самых красивых пуговичек и аккуратно приклеили их на разукрашенный лист, а те, что не приклеились, мама на нитку посадила.

Через несколько дней мама придумала новую затею. Из тряпочек нарезала квадратиков. На пяти квадратиках пуговицы,на пяти — прорези. Нужно пары найти по цвету: желтое с желтым, красное с красным, синие с синем, белое с белым, зеленое с зеленым — и застегнуть! Соединить парочки!

Долго ли ,коротко ли игры продолжались, в один из дней Марк застегнул пуговицу на папиной рубашке. Как после такого не справиться с мистером Пуговицей? Со славным, блестящим от погожего денька, мистером Пуговицей! Который с тех пор не давал пиджачку сползти, а человечка Lego удерживал в кармане.

 Арина Тропинова

Tags:


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.