Главная » Питание детей

Молодым мамам: мясо, рыба и другие продукты в рационе малыша

Добавлено на 22 января 2013 – 9:27

Мясо нужно человеку для получения белков. Маленькому ребенку мясо можно начинать давать после 4, 5 месяцев. Первой дают говядину, далее ветчину, затем печень и курицу. Свинина детям трудна в пережевывании и усвоении, ее им дают после трех лет, но и тогда свинина должна быть хорошо проваренной и обезжиренной. Не нужно малышам давать готовые мясные продукты, продаваемые в банках. Мама помнит, что мясной фарш – скоропортящийся продукт, его нужно использовать сразу после приготовления.

Несомненно, важнейшим поставщиком белка для человека так же и является рыба. Малышу давать рыбу нужно, начиная с 6 месяцев и чередуя ее с яйцами и мясом. Для детей готовить нужно только самую свежую рыбу. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, на крайний случай готовить полужирную. Консервированную рыбу детям не даем! Часть малышей рыбу отвергает, это создает маме определенные проблемы: приходится рыбу заменять мясом или яйцами.

Яйцо – продукт очень полезный, в нем присутствуют все элементы, необходимые организму человека, из яиц самым полезным будет самое свежее – только что из-под курицы. В рацион ребенка яйца добавляют постепенно, бывает, что дети их переносят плохо, особенно если давать в большом количестве. У малыша могут даже появиться сыпь и зуд. До полутора лет белок ребенку лучше не давать, случается, что он становится причиной аллергии и расстройства кишечника.

Сыр очень богат солями фосфора и кальция, других минералов, содержит сыр жиры и белки в легко усвояемой форме, что делает его ценным продуктом питания для детей. В меню малыша сыр вводится тоже постепенно. В начале малышу дают кисломолочные продукты – кефир (после 4 месяцев), сырок творожный (с полугода), нежирный творог после восьми месяцев. До трех лет не даем малышу сметану и жирный сыр в чистом виде. Первым даем твердый сыр, его нужно натереть. Пару чайных ложек сыра можно добавить в суп или пюре начиная с полугода. Плавленый сыр даем после 7 месяцев, тщательно его размяв.

Уже имея разнообразное меню, малыш должен пить молоко, примерно пол-литра в день с возраста 1 год и до окончания детского периода. Если ребенок молоко не любит, его нужно давать в комбинации с другими продуктами, в виде кремов, каш и других. Заменить молоко можно сыром. У растущего ребенка формируется скелет, для этого нужно много кальция. Получить его ребенок может только из молока и молочных продуктов. Стакан молока могут заменить творожный сырок, бутылочка кефира или 30 граммов сыра.

Как картофель, макароны поставляют в организм калории. Их ребенку нужно давать изредка, хорошо проваренными. Макароны позволяют несколько разнообразить меню ребенка. Измельченные макароны добавляют в овощной суп, чтобы он был гуще. Вермишель ребенку до полутора лет лучше не давать – ее трудно проглатывать.

Из круп получают муку, из нее мама варит кашу. Хотя крупы разные, вкус у каш очень похожий, детям они надоедают. Поэтому после достижения ребенком возраста 1 года ему можно давать пшеничные или кукурузные хлопья, лучше с теплым молоком. Такое блюдо дети обычно едят с аппетитом.

Ребенку 8 месяцев в полдник можно дать одно печенье, оно должно быть сухим. Пирожные, другие кондитерские изделия не нужны детям до 2 лет. Позже можно давать пирожное без крема (крем очень быстро портится, имеют место случаи отравления детей кремом). Хлеб ребенку до полутора лет дают в виде корочки, которую он может сосать. После 1,5 лет можно давать ребенку поджаренные ломтики-тартинки.

Шоколад переваривается тяжело, детям его не дают до 2 лет, потом добавляют какао в молоко, но немного. Мороженое не нужно давать детям до 3 лет, далее можно изредка купить, давать понемногу, чтобы малыш не застудил горло.

Смотрите так же:

Мамам – полезные знания об овощах.

Мамам – полезные знания о фруктах.

Tags: , ,


Оставить комментарий

Войти с помощью: