Главная » Воспитание

Никогда не говорите ребенку эти 5 фраз!

Добавлено на 20 декабря 2012 – 21:58

У многих всплывают воспоминания из детства о поступках своих родителей, которые до сих пор отражаются в нашей памяти горечью и сожалением. Так что же остается в нашей памяти и в памяти наших детей долгое время в течение всей жизни? Постараемся найти главные ошибки в нашем воспитании ребенка, проанализировать ненужные высказывания и сделать правильный вывод.

1) «Ты за все мне обязан!»

Именно эта фраза может напрочь убить все доверительные и теплые взаимоотношения между детьми и родителями. Взрослые дают ребенку жизнь, воспитание, но они никогда не должны требовать от него какую-либо обязанность или благодарность за это. Растить или не растить ребенка – это наш выбор, а вот заботиться о них с любовью – это наш долг. Ведь каждый повзрослевший ребенок также даст жизнь другим детям, тем самым поддерживая всемирный закон благодарности и взаимопомощи.

2) «Мне сейчас не до тебя!»

Эту фразу дети вспоминают всю оставшуюся жизнь. Каждому ребенку безумно необходимо внимание родителей и их поддержка. Даже если детские вопросы или дела кажутся вам незначительными, ни в коем случае не игнорируйте их, тем самым оставляя у ребенка чувство «ненужности» и одиночества.

3) «Из тебя в будущем ничего не получится»

Если родители считают своего ребенка нетрудолюбивым или недостаточно способным, то при такой фразе у детей пропадает желание работать над собой. А не от этого ли качества идет весь успех человека? Если даже самый близкий и любимый усомнился в том, что у ребенка никогда и ничего не может получиться, так зачем же к чему-либо стремиться?

4) «Взгляни, Женя в отличие от тебя …»

Сравнение… Кого не цепляет эта фраза? Мы до самой старости ссоримся со своими близкими из-за этого нелепого и необдуманного сравнения. Сравнение с более умными, успешными, хорошими и т.д. слишком болезненно переносится детьми. Регулярное сравнение не в пользу своего ребенка может сильно ранить его самолюбие, что в дальнейшем обязательно скажется негативно на его самооценке. Возможно, и есть положительные черты у сравнения, но уж точно не в детском возрасте.

5) «Ты плохой, я не люблю тебя!»

Услышать от мамы или папы такую фразу, наверное, самое страшное, что мог бы услышать ребенок. Как бы неприятны были его проступки, родитель не должен лишать любви своего ребенка. Ругайте, наказывайте за неприглядный поступок, но ни в коем случае за то, что он «плохой»
Каждому стоит задуматься над этими фразами. Проанализируйте свое детство. Вероятно, и вы вспомните какие-то из них и сделаете свой вывод, как общаться со своим чадом и как его воспитывать, чтобы в будущем он стал хорошим человеком, личностью, чтобы и его дети также воспитали своих детей. От правильного подхода к воспитанию зависят и отношения детей к родителям до их глубокой старости… Удачи!


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.