Главная » Питание детей

Основы здорового питания малыша

Добавлено на 23 февраля 2014 – 13:23

Здоровое питание ребенкаПитание ребенка в первые годы жизни обязательно должно быть сбалансированным и здоровым. В рационе присутствует все, но в то же время ничего лишнего. Родители точно знают об особенном питании для грудничка. После первого года жизни, как правило,  малыша начинают переводить на взрослый стол. В этот периода, с года до трех, также существует своя специфика,которая должна учитываться родителями. Каждый день следует включать в пищу ребенка те продукты, которые рекомендованы для его возрастной группы. Это поможет получать ему в необходимом объеме все нужные и полезные питательные вещества.

Основой правильного питания является сбалансированное количество углеводов, белков, витаминов, жиров и минералов. Если все эти компоненты будут поступать в организм в необходимом объеме, то обеспечат своевременное развитие тканей и внутренних органов, окажут положительное воздействие на интеллектуальное развитие.

Для малыша очень важны белки, которые являются главным источником для роста новых клеток. Недостаток белков приводит к замедлению роста и развития карапуза. В рационе должны присутствовать как белки животного происхождения (птица, рыба, мясо), которых должно быть больше, так и растительного (соя, орехи, бобовые).

Углеводы также важны для маленьких непосед. Они помогают протеканию обменных процессов в организме. Углеводы малыш может получать из сахара и продуктов, с его содержанием, но более полезными источниками являются каши, хлеб, овощи и фрукты. Жиры поддерживают иммунитет и поставляют в организм витамины А,Е, В, К. Растительные жиры важны из-за содержащихся в них жирных кислот. Получить такие компоненты можно, употребляя в пищу масло из тыквы, оливок, кунжута, льна, подсолнечника. Существуют также и животные жиры. Они не менее полезны, особенно молочные, которые входят в состав творога, масла, кефира и молока.

Обязательными продуктами для ребенка являются – рыба, мясо и птица. Они, как говорилось выше, являются поставщиками незаменимого ни чем белка, крайне необходимого для полноценного роста и развития. Мясо малышу дают небольшими порциями, но регулярно. Для еды подходят нежирные сорта мяса – говядина, крольчатина, индейка, баранина, постная свинина, курица. Также обязательной в меню малыша является нежирная рыба.

Предпочтение отдают треске, хеку и судаку. Можно давать вместо мяса два – три раза в неделю. Не рекомендуют давать малышам до трех лет мясо утки и гуся, так как в его состав входят тугоплавкие жиры, которые плохо усваиваются детским организмом. Также не следует давать сосиски и сардельки, исключение составляют лишь продукты из этой группы, которые предназначены именно для детишек раннего возраста.

Одно из основных мест в детским питании отводится молочным продуктам, которые снабжают малышей важными микроэлементами, такими как: кальций, магний, калий, витамины А, D и В. В сутки ребенок должен получать не менее 500-600 мл кисломолочных продуктов. Обязательно включать в меню творог, который является источником белка и кальция. Суточная норма творога равна 50 граммам. С года до трех дети первый раз знакомятся с сыром и сметаной. Сметану дают вместе с другими блюдами (10 грамм в сутки). Сыры рекомендуются нежирные и неострые.

Не менее важными компонентами питания будут хлебобулочные изделия, каши, макароны, являющиеся источниками углеводов и энергии. В их состав также входят витамины группы В, которые очень важны и нужны человеческому организму. Детям готовят различные каши. Наиболее полезными из них являются овсяная, пшеничная, гречневая, ячневая, перловая. В сутки детям дают около 20 граммов сухих круп. До достижения полугодовалого возраста ребенку требуется в сутки 40 грамм пшеничного и 20 грамм ржаного хлеба. С полутора лет до трех норма увеличивается, детям теперь уже надо 60 грамм и 40 грамм.

Нельзя забывать о таких ценных продуктах питания, каковыми являются фрукты и овощи. В них не только огромное количество витаминов, но и важные микроэлементы и минеральные соли, пищевые волокна и клетчатка. В меню нужно вводить свежую зелень укропа, лука, сельдерея, петрушки. Стоит отдельно сказать пару слов о картофеле. Этот овощ по содержанию углеводов более ценен, чем макароны и рис. Желательно давать детям свежий картофель, а картофельное пюре разводить молоком и добавлять сливочное масло. Ребенку можно давать картофель 5 – 6 раз в неделю, а вот макароны или рис всего два.

В рационе питания детей должны присутствовать куриные яйца, в которых имеются жирорастворимые витамины, фосфолипиды и минералы. Специалисты рекомендуют давать ребенку либо половинку яйца каждый день, либо целое через день. Стоит помнить, что яйца обладают высокой аллергенностью, поэтому деткам, страдающим аллергией, их вводят в рацион не ранее двух лет и внимательно следят за реакцией организма.

Должно входить в меню ребенка от года до трех лет и масло. Растительное масло является источником жирных кислот, которые нужны для нормального развития мозга и зрения. Его добавляют в супы, салаты, используют в запеканках. Сливочное масло хорошо употреблять в натуральном виде или добавлять в каши.

Статьи по теме:

Идеи ежедневного рациона для маленьких детей
Здоровое питание детей до 4-х летнего возраста

Tags: ,


Оставить комментарий

Войти с помощью: