Главная » Здоровье, Особые дети, Питание детей

Пищевая аллергия у ребенка

Добавлено на 20 августа 2013 – 15:05

ОвощиВ современном мире людям, страдающим пищевой аллергией, приходится в буквальном смысле выживать. С детьми в этом отношении дело обстоит куда хуже: ведь ассортимент детских продуктов у всех производителей более-менее одинаков, стандартен и рассчитан прежде всего на здоровых деток.

Это естественно для общества потребления: такое положение дел выгодно прежде всего производителям, ведь от стандартизированной продукции, рассчитанной на массового потребителя, можно получить большой и быстрый доход. В итоге о “нестандартных” детях никто не думает. Однако в мире неуклонно растет число детей-аллергиков, страдающих той или иной формой непереносимости одного или нескольких продуктов, и наша страна не исключение.

Но у нас дело обстоит несколько хуже, поскольку и в этой области, как и во многих других, отсутствует государственный подход к решению проблемы. Нет просто самого необходимого:

Общедоступных продуктов для детей-аллергиков – организовать продажу таких продуктов сложно из-за того, что аллергия бывает на что угодно и может встречаться в любых комбинациях;

Специализированных детских садов – в государственных присмотр оставляет желать лучшего, и ребенок большую часть времени иногда вынужден находиться на лечении, частные стараются с такими детьми не связываться. Вот и приходится каждому, кто столкнулся с проблемой аллергии у ребенка, решать ее самостоятельно.

Аллергик у родителей, не имеющих аллергии

К сожалению, зачастую будущие родители даже не подозревают, что у них может родиться ребенок-аллергик, ведь проявления аллергии у детей начинают появляться лишь с момента введения первого прикорма. А до этого они могут возникнуть, если мама кормит ребенка грудью и при этом потребляет те продукты, на которые у него может быть аллергия, о чем, естественно, мама еще не подозревает. Именно поэтому ребенок может сильно плакать после кормления, часто срыгивать.

Одна большая подлость аллергии – способность накапливаться в организме. То есть родители могут какое-то время кормить ребенка аллергенами, даже не зная, что у ребенка непереносимость этих продуктов. По мере накопления аллергена аллергия начинает заявлять о себе: в первую очередь после попадания в организм аллергена появятся высыпания на коже, в особенности вокруг рта, на лице.

Если аллерген продолжит поступать – попросту говоря, если не прекратить кормление после появления этого симптома, – начнут слезиться глаза, появится слизь в носу, а пятна распространятся по большей поверхности кожи, их будет видно уже на груди и спине. Дальше, в зависимости от степени тяжести аллергии, наступает отек дыхательных путей – носа и горла, и ребенок может начать задыхаться.

Вызывать скорую помощь необходимо уже с момента распространения пятен, не дожидаясь возникновения затрудненного дыхания. Врачи первым делом сделают укол, который снимет последствия аллергии, и обязательно настоят на необходимости госпитализации. Лучше последовать их совету и согласиться, потому что симптомы аллергии во всей своей опасности могут повториться снова после того, как лекарство прекратит действовать.

Появятся они или нет – непредсказуемо, а в больнице ребенку проведут необходимую лекарственную терапию, будут ставить клизмы для выведения токсинов-аллергенов. Так спасают от обычных продуктов, которые для аллергика становятся ядом в буквальном смысле.

Из сказанного следует один важный вывод: перед планируемой беременностью все-таки следует пройти обследование, и для общего спокойствия в него стоит включить посещение аллерголога. Дело в том, что аллергию у ребенка до рождения, в утробе матери, определить невозможно, и чтобы подготовиться к тому, что у вас может родиться аллергик, лучше пройти несложный тест – сдать кровь на аллергены. Тем более это необходимо, если вам известны случаи аллергии у ваших родственников.

Прикорм и больница

Если склонность к аллергии все-таки будет выявлена или возникли подозрения на наличие аллергии, то ко времени введения прикорма нужно подумать о том, что однажды вам с ребенком возможно придется оказаться в больнице. А поэтому и прикорм лучше вводить так, чтобы там не испытывать проблем, ведь питание в наших больницах тоже стандартизировано и никто не будет ради вас готовить какую-нибудь индейку.

Когда аллергик попадает в больницу, ему прописывают особый стол, но и в него зачастую включают то, что может вызвать аллергию – кефир, котлеты с добавлением мяса говядины, пюре на молоке, суп из курицы. Поэтому, вводя прикорм, лучше позаботиться заранее о том, что ваш ребенок сможет есть в больнице.

Можно попробовать постепенно ввести овсяную кашу, рис, гречку, промышленное пюре из цветной капусты, брокколи, кабачков и какого-нибудь вида мяса, яблочный сок, чай. Тогда, если вдруг придется попасть в больницу, вы хотя бы сможете кормить ребенка кашами и овощами, а какие-то продукты – например, баночки с капустой или мясом и сок – попросить родственников принести из дома.

Аллергию выявили: что теперь

А теперь – к врачу. Сначала к педиатру с выпиской из больницы или, если до этого не дошло, с рассказом о том, что с вами приключилось. Он должен сделать выписку из карты и дать направление к аллергологу. Решать проблему аллергии придется только под руководством специалиста, самостоятельно это сложно и опасно.

В первую очередь нужно будет пройти лекарственную терапию (при необходимости) и сдать анализы на аллергены. Анализ берется, когда аллергический фон спокойный, то есть когда симптомов аллергии нет. Потребуется сдать кровь из вены  и определить круг возможных аллергенов.

Лучше выбрать как можно больше аллергенов из списка во избежание дальнейших “сюрпризов”. Когда анализ будет готов, вы увидите, насколько у вашего ребенка все серьезно. Аллергия различается по степеням – от слабой до сильной, а токсичными для организма могут оказаться один или несколько продуктов.

В дальнейшем вам предложат консультироваться с диетологом, чтобы составить грамотную диету для ребенка, и избегать аллергенов. Обязательно нужно будет иметь дома лекарства от аллергии, которые, к сожалению, не вылечат, но значительно облегчат состояние, если вдруг аллерген попадет в организм.

Важно помнить, что длительное употребление аллергенов приведет к тому, что организм станет реагировать на токсины по-другому – например, может развиться астма. Поэтому ребенка нужно приучать к тому, что ему можно и что нельзя есть. Это без преувеличения вопрос жизни и смерти.

Самые распространенные аллергены, или Как дальше жить

Ваша жизнь изменится с того момента, как вы узнали, что у ребенка аллергия. Из рациона будут удалены все продукты, которые вызывают приступы аллергии. Чаще всего аллергическая реакция бывает на молоко и молочные продукты, на белок яйца, на куриное мясо, на дрожжи, на консерванты, содержащиеся сегодня почти везде.

Аллергия на молоко зачастую не ограничивается собственно молоком. Она может распространяться также и на смеси для детей, в том числе на смеси из молока других животных, кроме коровы, и даже на гидролизаты – специализированные смеси для тех, кто страдает непереносимостью белка коровьего молока. Бывает и такое, что организм не принимает даже соевые смеси.

Выходом может стать кобылье молоко. Достать его трудно, но можно.  В пригородах крупных городов существуют фермы по разведению лошадей, а найти посредника бывает не так уж трудно – можно узнать по знакомым, по форумам, иногда даже врач может помочь найти нужный контакт. По крайности можно обойтись и совсем без молока, но как быть в такой ситуации – это уже предмет личного общения с врачом.

С аллергией на молоко бывает связана и аллергия на мясо молочных животных – говядину, в большей степени телятину, мясо козы и овцы. Если добавляется аллергия на курицу, остается не так уж много – мясо индейки, а также мясо безмолочных животных – например, свинины, кролика. Лучше всего составлять меню вашего ребенка вместе с диетологом, чтобы оно было сбалансированным.

С аллергией на дрожжи дело обстоит несколько сложнее: их добавляют почти во все виды хлеба, в булочки и т.д. Придется искать бездрожжевой хлеб. Слава Богу, такой существует. Его изготавливают на особой бездрожжевой закваске, и на такой продукт у детей, страдающих аллергией на дрожжи, аллергии не будет. Закваску можно приготовить и самим – благо, информации сейчас об этом хватает и в Интернете, и в книжных изданиях.

Под запрет попадают все печенья, сухари, пряники и прочие вкусные вещи. Важное дополнение для православных: причастие изготавливают из дрожжевого хлеба, это необходимо принимать во внимание.

Если есть аллергия на молочный белок, скорее всего будет она и на белок яичный. Тогда все равно можно употреблять желток и добавлять его при приготовлении блюд вместо белка. Бывает аллергия на пшеницу и овес, тогда поначалу можно попробовать ввести гречневую крупу – на нее аллергия встречается реже.

Как быть с консервантами? Их ведь добавляют даже в самые простые конфеты и мармелад. Тут нужно действовать методом тыка и выбирать то, на что организм реагировать не будет. Такие продукты есть, нужно только уметь их найти, давая ребенку по чуть-чуть и следя за реакцией кожи.

С аллергией тоже можно жить и питаться довольно разнообразно и вкусно, главное – умело комбинировать разрешенные продукты. Кроме того, есть одно утешение: с возрастом аллергия может пройти вовсе или изменится степень тяжести непереносимости, поэтому время от времени делайте анализ на аллергены.

Статья по теме: У ребенка аллергия

 

Tags: ,


Оставить комментарий

Войти с помощью: