Главная » Здоровье

Прививка АКДС. За и против

Добавлено на 7 июня 2015 – 15:27

Прививка АКДСВ последние годы среди родителей и некоторых медицинских работников стало популярным так называемое «антивакцинальное движение». Оно призывает родителей не делать своим детям прививки, аргументируя это возможностью развития серьезных осложнений после иммунизации, неэффективностью вакцин, незрелостью и ослабленностью детского иммунитета, а также массой других доводов.

Особое внимание представители «антипрививочного движения» уделяют прививкам АКДС, что совсем не удивительно – эти вакцины наиболее тяжело переносятся маленькими пациентами. Соответственно у мам очень часто возникают вопросы по поводу того, необходима ли их ребенку эта прививка или нет. Попробуем разобраться.

О вакцине

АКДС – это комбинированная вакцина, которая защищает от трех инфекций – коклюша, дифтерии и столбняка. Существуют два варианта вакцин АКДС – обыкновенная или цельноклеточная и ацеллюлярная (ее еще обозначают аббревиатурой АаКДС).

В состав препарата обыкновенной АКДС входят дифтерийный и столбнячный анатоксины – вещества, добытые из токсинов, выделяемых возбудителями дифтерии и столбняка. Анатоксины лишены токсических свойств, то есть при введении в организм они не оказывают никаких негативных влияний, однако стимулируют иммунитет защищаться и вырабатывать антитела. Самих бактерий, вызывающих столбняк и дифтерию, в вакцинальных препаратах нет, поэтому заражение этими инфекциями из-за прививки невозможно.

Третий компонент цельноклеточной вакцины АКДС – убитые клетки возбудителя коклюша. Этот компонент является наиболее реактогенным (способным провоцировать побочные реакции), доказано, что большинство неприятных последствий вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка вызываются именно им.

В ацеллюлярных вакцинах (АаКДС) также присутствуют дифтерийный и столбнячный анатоксины, а вот коклюшный компонент представлен только отдельными частями бактериальной клетки. Соответственно такие иммунологические препараты оказывают меньшую нагрузку на иммунитет и лучше переносятся маленькими пациентами.

В России и Украине зарегистрированы как АКДС вакцины, так и АаКДС. Но поскольку ацеллюлярные препараты значительно дороже, в государственных медицинских учреждениях они не всегда доступны.
Теперь о других компонентах вакцины АКДС (вспомогательных веществах), которыми очень пугают родителей. К ним относят алюминия гидроксид. Это соединение адсорбирует на себе дифтерийный и столбнячный анатоксины и после введения в мышцы создает в тканях депо этих антигенов, способствуя выработки хорошего иммунного ответа организмом.

После выполнения своей функции алюминия гидроксид на какое-то время остается в мышцах, но в кровь не всасывается. Поэтому для ребенка та небольшая доза алюминия, которая содержится в вакцине, никакой опасности не несет. В подтверждение этому можно привести еще один факт: гидроксид алюминия входит в состав многих лекарств, которые взрослые очень часто применяют при изжоге, совершенно не опасаясь отравления и других последствий.

Еще один вспомогательный компонент вакцины АКДС – это формальдегид, опасное канцерогенное вещество. С помощью этого соединения обеззараживаются столбнячный и дифтерийный токсины. Концентрация формальдегида в одной дозе вакцины АКДС обычно не превышает 50 мкг.

Конечно же, на первый взгляд страшно, но формальдегид достаточно активно образуется и в организме человека, причем в количествах превышающих 50 мкг. Так же активно происходит и его детоксикация. Поэтому от 1 или даже 3 доз вакцинального формальдегида никакого вреда детскому организму не будет.

И наконец, мертиолят – консервант, который оберегает вакцинальные препараты, выпускаемые в многодозовых флаконах, от инфицирования. Данное вещество является соединением ртути, поэтому родители его и остерегаются. Однако никаких доказательств взаимосвязи мертиолята с развитием тех или иных болезней у детей выявлено не было, поэтому дозы, в которых это соединение содержится в вакцинах, считаются безопасными.

К сведению, дорогие импортные препараты в качестве консервантов могут содержать не мертиолят, а более безвредные вещества, или же выпускаться в однодозовых шприцах. Так что родители всегда могут сделать выбор.

О коклюше, дифтерии и столбняке

Определяясь с необходимостью вакцинации ребенка от дифтерии, столбняка и коклюша, очень важно понимать, что это за инфекции, и чем они опасны.

Итак, коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое представляет особую опасность для детей до 2 лет. В этой возрастной группе приступы сильного коклюшного кашля могут сопровождаться кратковременными остановками дыхания. Помимо этого, у малышей чаще всего развиваются осложнения (пневмонии, судороги). На сегодняшний день низкая заболеваемость коклюшем достигнута только благодаря вакцинации. До этого болели практически все дети и болели серьезно: в среднем у 15% заболевших развивались пневмонии, у 1% больных – серьезные поражения головного мозга, 4% заболевших умирали.

Дифтерия – еще одно тяжелейшее заболевание, передающееся воздушно-капельным или контактным путем и поражающее преимущественно органы дыхания. Основное значение в развитии патологии играет токсин, выделяемый возбудителем (коринебактерией) и отравляющий весь организм. До введения плановой вакцинации против этой инфекции в большинстве стран мира заболеваемость составляла в среднем 20%, причем 5% заболевших умирали.

Сейчас случаи дифтерии одиночны, хотя в 90-ых годах на территории постсоветских стран была эпидемия этого недуга. И развилась она из-за того, что количество защищенных от дифтерии лиц резко снизилось. Урегулировать ситуацию получилось только с помощью всеобщей вакцинации.

Столбняк среди заболеваний, от которых защищает прививка АКДС, можно назвать самым опасным. Даже в суперсовременных клинках 20-25% больных с данной патологией спасти не могут, а в условиях отсутствия квалифицированной медицинской помощи умирают 85% больных. При этом среди новорожденных смертность составляет вообще более 90%. Основным патогеном при столбняке является не возбудитель, а выделяемый им токсин, который действует на нервную систему, вызывая судороги и паралич мышц.

Заразиться столбняком можно очень легко – уколовшись, поранившись чем-то, что имеет на себе споры возбудителя инфекции, или допустив попадание в рану земли, в которой эти споры сохраняются столетиями. То есть для детей, начинающих активно познавать мир, вероятность инфицирования столбняком очень высока, особенно в сельской местности.
Конечно же, нельзя не упомянуть и тот факт, что привитые люди также могут заразиться описанными инфекциями. Однако после вакцинации болезнь протекает намного легче, порой даже незаметно, а летальные исходы – это вообще большая редкость.

Осложнения после прививок АКДС

Рассказывая о прививке АКДС, стоит затронуть и вопрос поствакцинальных реакций и осложнений (ПВР и ПВО), особо пугающих родителей.
К легким поствакцинальным реакциям, которые встречаются у каждого четвертого привитого ребенка, относят общие (повышение температуры тела, вялость и снижение аппетита) и местные проявления – покраснение, небольшое уплотнение, болезненность в месте укола.

Ребенок даже может день-два щадить свою ножку, поэтому у родителей возникает впечатление, что он ее тянет, хотя на самом деле никаких неврологических проблем нет. Возникают эти реакции преимущественно после введения 3 и 4 дозы АКДС, что связано с особенностями формирования иммунного ответа у ребенка.

Тяжелые реакции и осложнения после прививки АКДС развиваются намного реже. К примеру, судороги встречаются у одного из 14000 привитых детей (при этом, если непривитый ребенок заболеет коклюшем, вероятность появления у него судорог увеличится в 3000 раз), температура выше 40,5 градусов – у одного из 16000 иммунизированных малышей. Серьезные аллергические реакции, нарушения со стороны головного мозга встречаются еще реже – менее чем в одном случае на 1 млн. доз.

Таким образом, определенные риски после прививки АКДС, конечно же, существуют, производители вакцин и врачи этого не отрицают. Поэтому родителям стоит взвешивать, что опаснее – быстропроходящие поствакцинальные реакции и маловероятные осложнения или же тяжелое течение инфекционного заболевания.

О детском иммунитете

Каждому родителю их новорожденный малыш кажется маленьким, слабеньким и беззащитным. И это действительно так, поэтому ВОЗ и рекомендует начинать курс прививок АКДС в два месяца, чтобы максимально обезопасить ребенка от тяжелых инфекционных заболеваний.

Кроме того, в этом возрасте (от 2 месяцев до года) можно ожидать наиболее адекватный иммунный ответ, поскольку груднички меньше контактируют с посторонними, меньше болеют респираторными болезнями. И, в конце концов, вакцины АКДС по большинству параметров подходят именно для иммунизации маленьких детей, поэтому последние, как показывают многочисленные исследования и длительные наблюдения, легче переносят эти прививки.

Об иммунной прослойке

Ведя разговор о прививке АКДС, необходимо упомянуть и о таком понятии, как иммунная прослойка или выраженное в процентах обозначение части населения, имеющей иммунитет к определенной инфекции. Данный показатель очень тесно связан с вакцинацией, поскольку по средствам прививок эту иммунную прослойку повышают. Чем больше иммунная прослойка, тем выше защищенность всего населения от конкретного инфекционного агента.

Считается, что более 95% населения должны иметь иммунитет к дифтерии и коклюшу, только так можно предупредить развитие эпидемий этих заболеваний. Соответственно, если все начнут отказываться от прививок ввиду того, что дифтерией и коклюшем и так практически никто не болеет, коллективный иммунитет начнет падать. При этом вероятность того, что непривитый ребенок заболеет, вырастет в разы. А кроме него заболеют еще и соседские ребята, и друзья по садику и т.д.

Подводя итоги, хочется отметить, что целью данной статьи совсем не является агитация «за» или «против» АКДС. Навязывать взрослому человеку какое-то свое мнение не совсем правильно. Основная задача – ознакомить пап и мам с важной информацией, которая поможет им выбрать собственную позицию по данному вопросу.


Оставить комментарий

Войти с помощью: