Главная » Борьба с ДЦП. С чего начать?

Борьба с ДЦП. С чего начать?

Такие страшные диагнозы, как детский церебральный паралич (ДЦП) и эпилепсия, поставленные ребенку, ввергают в шок любых родителей. Как таковые, эти болезни в России не лечат, нет ни специалистов, ни эффективных методик или лекарств. В большинстве случаев, родители остаются наедине со страшным горем, которое внезапно на них обрушилось. В лучшем случае они получают бесплатные подгузники, специальную подушку от пролежней, инвалидную коляску.

Что может быть страшнее, чем смотреть на то, как страдает твой ребенок от приступов и боли и осознавать, что ни чем не можешь ему помочь. Каждый приступ изматывает ребенка, разрушает его головной мозг, унося и без того слабое здоровье малыша.

Но некоторые родители отказываются верить в безвыходность ситуации, они не верят врачам, поставившим крест на их ребенке. Эти родители вступают в трудную и долгую борьбу за жизнь и здоровье своего малыша. Не найдя поддержки в родной стране, они начинают искать ответы на свои нелегкие вопросы по всему миру.

Рано или поздно, но они узнают об Институтах Гленна Домана в Филадельфии, и о его программах развития ребенка. Хорошо, если рано. Чем раньше начать лечение и реабилитацию, тем выше будут результаты. Именно поэтому я и написал эту статью, что бы те, у кого в семье случилась беда, смогли прочесть её и, отбросив уныние и депрессию, включились в беспощадную борьбу за жизнь своего ребенка.

Все ссылки, контакты я поместил в конец статьи, и очень надеюсь, что после почтения они Вам не только пригодятся, но и радикально изменят Вашу жизнь, жизнь Вашего малыша и даже Ваше отношение ко всему, что случилось в Вашей семье.

Прежде всего Вы должны понять, что Вы не одни на планете. Десятки тысяч родителей тех детей, которым поставлен страшный диагноз, ежеминутно работают над реабилитацией своих чад. Они объединяются в социальных сетях, на сайтах и форумах, делятся информацией методиками, приемами и, конечно, успехами своих детей.

Если Вы еще не прочли мою статью “ДЦП. Просто о сложном”, сделайте это прямо сейчас. Будет очень хорошо, если Вы со временем прочтете еще и книгу Айзека Азимова “Человеческий мозг. От аксона до нейрона”. Пусть Вас не смущает, что в нашей стране он больше известен, как писатель-фантаст. В первую очередь он был ученый биохимик.

Если Вы прочли статью и хотите как можно быстрее начать реабилитацию своего малыша, в первую очередь Вам необходимо обратить свое внимание на методику Гленна Домана и прослушать курс лекций в его институтах.

Пару слов об Институтах. Полное название: “Институты достижения потенциалов человека”, английское название “The Institutes for the Achievement of Human Potential”.

Сокращенное название “IAHP”.

Основная команда институтов находится в пригороде Филадельфии, штат Пенсильвания, США. Основателем Институтов является Гленн Доман, врач – физиотерапевт. Обратите внимание, его имя пишется с двумя “Н”, некоторые пишут Глен Доман, это не правильно. Представительства Институтов работают в Японии, Мексике, Италии.

Прослушав первые лекции, Вы получите необходимые знания о том, что такое мозг, что такое поражение головного мозга, сможете самостоятельно проводить тестирование своего ребенка, определить степень, тип и локализацию поражения его мозга.

Вы сможете определить его неврологический возраст, величину отставания от нормы по множеству критериев, составить Профиль Развития(С)* ребенка и индивидуальную программу реабилитации, точнее ряд программ, включая и программу интеллектуального развития, обучение математике и чтению.

Важнейшими программами являются связанные между собой дыхательная программа и программа детоксикации. Первая позволяет обеспечить мозг необходимым количеством кислорода, недостаток которого провоцирует судороги и эпилептические приступы. Вторая программа позволяет полностью отказаться от приема лекарств, что в свою очередь положительно сказывается на работе системы пищеварения, и центральную нервную систему.

В результате нормализуется обмен веществ, повышается иммунитет, понижается частота простудных заболеваний, эффективно лечатся дисбактериоз и кандидоз. Одновременно с этим у ребенка улучшается память, внимание, настроение, проходит синдром хронической усталости, улучшаются координация движений, работоспособность, функции познания мира (когнитивные функции).

Такой прогресс возможен потому, что подавляющее большинство противоэпилептических препаратов ингибируют процессы, относящиеся к центральной нервной системе, то есть оказывают на нее тормозящее действие. Я уже не говорю, что отказ от препаратов благоприятно сказывается и на остальные органы: печень, почки и другие железы внутренней секреции.

Прослушав лекции, Вы будете совершенно отчетливо понимать, что нужно именно Вашему ребенку и чего следует всячески избегать. Сможете самостоятельно составить полноценную и сбалансированную диету и корректировать её при необходимости (программа питания).

Возможно Вы наладите двустороннее общение со своим ребенком, сначала не вербальное, конечно. Знаете, что с Вами будет, когда ребенок впервые в жизни сможет объяснить Вам, что груши ему нравятся больше, чем сливы, а вареную зеленую фасоль он совсем не любит?

Сразу хочу предупредить, что занятия по программам институтов занимают колоссальное количество времени и сил. У Вас не всегда будет достаточно времени, что бы поспать и даже поесть, и так несколько лет. Плюс ко всему, поездка в институты совсем не дешева. Оплата лекций, консультаций, переводчиков, аренда жилья, автомобиля, питание и перелет выливается во внушительную сумму. Добавьте к этому покупку различных материалов и пищевых добавок, дыхательных масок. Кстати, многие вспомогательные средства Вы сможете изготовить своими руками.

Решайте сами, можете ли Вы сделать это для своего ребенка или нет. В любом случае, от Вас ни кто не требует немедленного ответа. Но времени очень мало. Пока думаете, найдите и купите книгу Гленна Домана “Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга”. Она есть в крупных интернет-магазинах.

Это нужно сделать по нескольким причинам: во-первых, Вы лучше будете понимать своего ребенка, во-вторых, Вы узнаете подробности методики, в-третьих, это обязательное условие, для того, что бы попасть на лекции, в-четвертых, эта книга позволит Вам окончательно определиться с вопросом посещения лекций и участия в программах в целом. К счастью, прочесть книгу, это и не дорого и не занимает много времени.

Купите книгу Андрея Трунова “Лечение ДЦП. Революционный метод реабилитации Гленна Домана “. Автор – отец ребенка с ДЦП, который уже прошел очень большую часть пути по реабилитации своей дочки, Леры Труновой. В своей книге он делиться уникальной информацией. Сейчас эта книга продается по цене 188 рублей.

Теперь о том, что Вам нужно сделать, что бы попасть IAHP.

Прежде всего, как я уже написал, купите и прочтите книгу Гленна Домана “Что делать, если у вашего ребенка повреждение мозга”. Если не можете купить, попросите у кого нибудь на время и обязательно прочтите. Там Вы найдете ответы практически на все свои вопросы, которые у Вас возникли или возникнут в ближайшее время.

Обязательно посетите и изучите сайты родителей, которые уже прослушали лекции и занимаются по программам институтов, читайте статьи, смотрите видео, обязательно записывайте возникающие вопросы в тетрадку.

Вот сайт ребенка с ДЦП, изучите его.

http://bogdanik.wordpress.com – Сайт Богдана Демина

Обязательно создайте сайт или блог для Вашего ребенка. Постоянно обновляйте его, публикуйте новости, фотографии, видео.

Войдите в группы социальных сетей, посвященные этому вопросу:

на одноклассниках “Без проблем мамочки” и “ДЦП не приговор”.

Создайте группы Вашего ребенка в социальных сетях, расскажите о нем, приглашайте в свои группы людей, отвечайте на вопросы, постоянно будьте на связи. Если неудобно постоянно находиться за компьютером, заведите себе недорогой планшетный компьютер. Для примера посмотрите на группы Богдана Демина:

http://www.odnoklassniki.ru/vperedbogdan

http://vk.com/club16722631

Регулярно посещайте сайты группы других детей. Задавайте вопросы, читайте ответы на чужие вопросы. Не обижайтесь на других родителей, если Вам ответят ссылкой на сайт или форум. Многие вопросы обсуждались не один раз, и повторять ответ нет ни какого смысла. Помните, родители, чьи дети на программах реабилитации, не имеют свободного времени. Если решите бороться за своего ребенка, у Вас тоже не будет свободного времени.

Теперь заполните Заявку на участие, и отошлите её в институт. Сайт институтов http://www.iahp.org. Адрес для первичной регистрации  wtd_registrar@iahp.org,  сотрудницу зовут Хариет Пинскер (Harriet Pinsker), вот на этот адрес и отправляете анкету. Сокращение WTD в адресе не что иное, как первые три буквы от названия книги What-to-do-about-your-brain-injured-child (Что делать, если у Вашего ребенка повреждение мозга). Так же называется и первый курс лекций, на которые Вам надо попасть. Хариет Пинскер отвечает за регистрацию на курс WTD не зависимо от того, в какой стане он будет проводиться.

Сделайте загранпаспорта, себе и ребенку, если у Вас их еще нет. Пока есть время, можно сделать загранпаспорта относительно недорого. Срочное оформление загранпаспорта – удовольствие дорогое, вместо 3 тысяч отдадите 30! По этому делайте заранее.

Хотя с 2013 года первый курс лекций можно послушать в Москве, и россияне могут обойтись без заграничного паспорта, на апойтмент с ребенком придется ехать в США или Италию.

Заведите себе пластиковую карту, например, в Сбербанке. Если у Вас есть зарплатная, то заведите еще одну. Лучше всего классическую, не Электрон. Она пригодиться и для сбора средств на лечение ребенка и для получения визы и во время поездки на лечение.

Всё это Вы можете начать делать прямо сейчас. Главное не бездействуйте. Общайтесь, собирайте информацию, читайте книги, наполняйте сайт и группы ребенка. Дорогу осилит идущий. Уныние грех.

Я думаю, что этой информации достаточно, для того что бы Вы могли начать действовать. Если появятся вопросы, пишите мне через форму обратной связи. Я постараюсь на них ответить.

*Профиль Развития – методика и представление разработанные в IAHP.