Главная » Что такое ДЦП. Просто о сложном.

Что такое ДЦП. Просто о сложном.

Что такое ДЦП.

Как бы парадоксально это не звучало, но ДЦП — это не болезнь в привычном для нас смысле этого слова. Если Вы прочтете статью до конца, то это утверждение станет для вас совершенно очевидным. Понятным станет и то, почему детский церебральный паралич лечится не лекарственными препаратами, как например, воспаления или инфекции, а специальными комплексами программ, которые по сути являются реабилитацией.

Но, самое главное, вы поймете, что нужно делать, в каком направлении двигаться, что бы ваш ребенок начал видеть, слышать, ползать, ходить, говорить. В тяжелых случаях, даже небольшой прогресс любой сенсорной (то, что мы чувствуем) или моторной (наши движения) функции, может значительно улучшить развитие и качество жизни ребенка.

Итак, что же такое детский церебральный паралич на самом деле? Посмотрим, как определяет его медицина: Группа хронических комплексов непрогрессирующих симптомов, являющихся следствием поражений и/или аномалий, возникших в перинатальном периоде.

Разложим это определение по полочкам. Начнем с конца. “Возникших в перинатальном периоде” — означает, что поражения (аномалии) возникли между последними месяцами беременности и первыми месяцами жизни (перинатальный — греч. околородовой).

Симптомы — это вторичные явления, следствия повреждения головного мозга. Приведем пример. Имеется воспаление горла, температура и боль в горле. В данном случае, температура и боль, это симптомы, причина в воспалении. Уберем причину, исчезнут симптомы. Очевидно, что лечить симптомы нет смысла. Можно сбить температуру, снять боль, но только на некоторое время.

Далее в определении имеется слово “непрогрессирующих”. Другими словами, при отсутствии новых факторов, поражающих мозг, симптомы останутся стабильными. О поражающих факторах чуть ниже.

Единственное, что мы не разобрали, это выражение “Группа хронических комплексов”. Оно нам говорит о том, что симптомов много, они объединяются в комплексы, а комплексы в группы. Хронический, значит длящийся продолжительное время.

Таким образом, детский церебральный паралич, это множество различных явлений, которые возникли в результате поражения головного мозга в околородовом периоде. Вот с этим состоянием ребенка мы должны бороться.

Причины ДЦП

Что могло стать причиной поражения головного мозга? Таких причин много. Наиболее часто встречающаяся, это недостаточное снабжение мозга кислородом. К сожалению, при кислородном голодании мозг страдает первым.

Конечно, сразу возникает вопрос, что может стать причиной недостаточного снабжения головного мозга кислородом? Таких причин тоже несколько, назовем некоторые из них.

Неправильное предлежание плода, патологические роды, несовместимость резус-фактора матери и плода, преждевременное отделение плаценты, инфекционные заболевания матери в период беременности.

Эти причины вызывают врожденный паралич. Ниже перечислим причины, которые вызывают приобретенный церебральный паралич.

К поражению головного мозга могут привести и физические воздействия, травмы, ушибы, ранения. Нередко поражения вызываются инфекционными заболеваниями, например менингитом.

 Могут привести к поражениям и химические воздействия на мозг, это лекарственные препараты, алкоголь, наркотики, яды. Вот почему мамам следует соблюдать строгий режим питания, во время беременности и грудного кормления. В список поражающих факторов стоит добавить инсульты, опухоли, последствия хирургического вмешательства.

Как видите, причин, которые могут привести к ДЦП очень много, но нас больше всего интересуют не сами причины, а последствия, вызванные поражением. Головной мозг отвечает за колоссальное количество функций организма, при поражении мозга любая из этих функций может быть нарушена.

Давайте посвятим немного времени таким понятиям, как локализация, характер и степень повреждений. Наш мозг состоит из двух полушарий, левого и правого. Левое полушарие отвечает за правую сторону организма, а правое за левую половину. Если повреждение случилось в левом полушарии, например, в том отделе мозга, который отвечает за слух, то возникают проблемы со слухом с правой стороны.

Понятно, что повреждения могут находиться в каком-то одном полушарии или в двух сразу. Таким образом выделяют левостороннее, правостороннее и двухстороннее повреждения. Кроме того, повреждения могут находиться в коре головного мозга, в подкорковых областях, в среднем мозге и т.д.

Если повреждение находится в каком-то одном месте, его называю очаговым, если очагов несколько, то такое повреждение называют диффузным. Если плохо работает правая рука и других проблем нет, это очаговое повреждение в левом полушарии, если затронуты функции сразу нескольких органов, то скорее всего повреждение носит диффузный характер.

Степень повреждения может находиться в широком диапазоне, от незначительной, при которой человек живет обычной жизнью, до крайне тяжелой, которая приводит к коме и даже к смерти.

Реабилитация детей с ДЦП

Итак, подводя некий итог мы можем сказать, что ДЦП, это последствия когда-то случившегося повреждения мозга. Поскольку последствия болезни — это не сама болезнь, то ДЦП нельзя лечить обычными средствами, антибиотиками или противовирусными препаратами. Борьба с детским церебральным параличом не лечение, а скорее реабилитация.

Представьте себе повреждение кисти руки, которое случилось некоторое время назад, и в результате которого остался заметный шрам и плохо работают пальцы. Медикаментами эту беду не победить. Необходимо разрабатывать пальцы с помощью специальных упражнений, парить в горячей воде, массировать, что бы избежать застойных явлений, питать кожу витаминными кремами, что бы она лучше восстанавливалась и шрам становился менее заметным.

Если эти процедуры делать один раз в неделю, восстановление будет проходить медленно, если каждый день, то быстрее, если их делать по несколько раз в день, то восстановление будет проходить еще быстрее.

Возникает законный вопрос: Существуют ли методы, которые позволяют помочь ребенку с дцп? Ответ однозначный — ДА! Есть методики, которые отрабатывались десятилетиями, которые можно и нужно применять вне зависимости от локализации, степени и характера повреждений.

Суть их сводится к следующему. Если причина ДЦП находится в мозге, то и заниматься нужно мозгом. Если вам сейчас предложат пройти по канату, который натянут над цирковой ареной, или пожонглировать кольцами, то большинство из вас этого сделать не сможет.

Но если вас будут тренировать на протяжении нескольких месяцев или лет, то скорее всего вы освоите эти трюки. Причем тренировать вы будете в основном мозг. Именно он принимает сигналы от сенсорных органов (глаза, вестибулярный аппарат) и отдает команды мышцам.

Нам совершенно не важно, какие именно изменения произошли с мозгом, появились ли новые клетки или новые связи, а может быть существующие отделы взяли на себя новые функции. Нам важно то, что мы получили желаемый результат.

При использовании головного мозга, его возможности растут. Для тренировки мышц, мы заставляем их работать, то есть, их используем. Используя мозг, мы заставляем его работать, мы его тренируем.

Важнейшими факторами любой тренировки являются частота, продолжительность и интенсивность. Можно сказать, что это три кита, на которых стоит успех любой тренировки. Давайте подробно разберем их.

Допустим вы хотите достичь успеха в беге на сто метров. Вы начали тренироваться. Два раза в месяц вы приходите на стадион и бегаете. В этой ситуации вы не достигнете поставленной цели, поскольку у вас слишком низкая частота тренировок.

Теперь вы стали бегать по одной минуте пять раз в день. И снова неудача, низкая интенсивность. Наконец, три раза в день вы уделяете время полноценным занятиям. Вряд ли вы пробежите стометровку быстрее всех уже через неделю. Виной тому недостаточная продолжительность. А вот через год регулярных и интенсивных тренировок, вы можете померятся силами с другими спортсменами.

Реабилитация ребенка с ДЦП должна проходить так же, как тренировка спортсмена, нацеленного на высокий результат. Причем, как и спортсмен, ребенок должен получать специальное диетическое питание, возможно пищевые добавки.

Очень надеюсь, вам стало понятно, что ДЦП не болезнь в полном смысле этого слова, его нельзя вылечить медикаментозными средствами. Причина ДЦП находится в головном мозге (церебральный от лат. cerebrum — мозг). Существуют методики реабилитации детей с ДЦП. И самое главное. Если вы хотите помочь своему ребенку, незамедлительно начинайте его реабилитацию.

Чего можно достичь с помощью занятий по реабилитации ребенка с ДЦП? Я даже боюсь говорить это вам, поскольку сказанное может показаться фантастикой. Слепые дети начинают видеть и даже читать, глухие начинают слышать, те, кто не мог даже ползать начинают ходить и даже бегать.

Трудно поверить? Такого не может быть? А когда на соревнованиях по спортивной гимнастике 12ти летняя девочка, находясь на “бревне”, делает сальто назад? В это вы готовы поверить? Да, потому, что вы это видели. А я видел детей, которые читают книжки быстрее взрослого человека, а несколько лет назад они едва различали яркий свет.

В рамках статьи невозможно рассказать о методиках подробно. О каждой из них издано по несколько объемных книг. Но если вы заинтересованы в реабилитации своего ребенка, читайте более подробно о ДЦП в следующей статье, а так же “Борьба с ДЦП. С чего начать?”. Для того, что бы разобраться в терминологии, Вы можете прочитать статью, «О чём говорит невропатолог».