Главная » Важные термины для родителей детей с ДЦП

Важные термины для родителей детей с ДЦП

ТерминологияУ родителей детей с диагнозом ДЦП, очень много вопросов, а на просторах интернета огромное количество информации, полной медицинской лексики и совсем непонятной неспециалисту.

Большинство родителей деток с ДЦП не являются медиками и плохо разбираются в медицинских терминах и понятиях, которые будут их окружать на протяжении всей жизни их ребёнка. В различной литературе они будут встречать такие слова, как спастичность, ригидность, афферентная импульсация, синергия, экстензорные и флексорные группы мышц, которые сложны для восприятия немедика. Попытаемся объяснить некоторые из них.

Прежде всего, следует разобраться с термином мышечный тонус. Мышечный тонус – это сопротивление мышцы, которое появляется при её работе. Мышечный тонус легко проверить на себе, сгибая и разгибая руки. При работе, то есть сгибании и разгибании, мышца будет то твёрдой, то мягкой. Центр работы мышц находится в коре головного мозга, из которого с помощью специальных клеток – пирамидальных нейронов – передаётся информация.

Пирамидальные клетки посредством других нейронов передают информацию в спинной мозг, а, точнее, в специализированные клетки – мотонейроны. Есть два типа мотонейронов: гамма- и альфа-. Альфа-мотонейроны отвечают за возбуждение мышцы, а гамма-мотонейроны тормозят передачу импульса от альфа-мотонейронов, таким образом, блокируя возбуждающие мышцу сигналы.

Импульсы, передающиеся от головного мозга мышцам, являются нисходящими (эфферентными, или двигательными). То есть импульсация будет эфферентной. А сигналы, которые передаются мышцами через нейроны в головной мозг, называются восходящей (чувствительной, или афферентной) импульсацией.

Есть два главных нарушения тонуса мышц при ДЦП: спастичность и ригидность. Под термином мышечная ригидность понимают такое состояние мышц, при котором их тонус резко повышается. На ощупь мышцы становятся твёрдыми, неэластичными, объём движений полностью нарушен. При проверке мышечного тонуса при её сгибании и разгибании, ощущается сопротивление на всем протяжении движения.

Известны два типа ригидности: восковидная, когда сопротивление движению имеется на всем протяжении, и по типу «зубчатого колеса», то есть ступенчато, сопротивление то появляется, то исчезает. Причины ригидности точно не установлены, но учёные полагают, что это связано с функцией альфа- и гамма-мотонейронов, регулирующих работу мышц.

Спастичность возникает при быстром растяжении мышцы в виде сопротивления, которое максимально вначале движения и постепенно стихает в конце – это так называемый синдром «складного ножа». Это нарушение тонуса обусловлено повреждением пирамидальных нейронов коры головного мозга, и в основе лежит повышение тонуса в ответ на растяжение. Обычно это явление больше выражено у мышц-сгибателей рук и мышц-разгибателей ног, то есть при разгибании руки и, соответственно, при сгибании ноги.

Для проверки мышечного тонуса необходимо знать, что мышцы туловища по виду работы делятся на флексоры (сгибатели) и экстензоры (разгибатели). Флексорные группы мышц, или мышцы-сгибатели, соответственно отвечают за сгибание, то есть уменьшение угла между двумя движущимися звеньями конечности. Экстензорные группы мышц, наоборот, увеличивают угол между двумя движущимися звеньями.

Не будем бросаться в крайности, перечисляя все названия мышц. Для того чтобы понять, где находятся сгибатели, а где разгибатели, нужно просто подвигать рукой, ощущая здоровое напряжение мышц в разные моменты движения. Сгибатели напрягутся в момент приведения конечности, разгибатели – в момент отведения.

За приведение руки ответственны мышцы передней группы плеча, за разгибание – мышцы задней группы. На ноге наоборот: мышцы задней группы бедра ответственны за сгибание, а передней – за разгибание. Мышцы спины отвечают за выпрямление позвоночника, мышцы живота – за наклон туловища.