Главная » Нистагм

Нистагм

Нистагм — это непроизвольные, быстро повторяющиеся ритмичные движения глазных яблок. В переводе с греческого языка:  nystagmos — «дремота». Как правило, нистагм — это явление двустороннее, но бывают и исключения. По своим характеристикам движения нистагм может быть:

— проходящим или усиливающимся;
— круговым, горизонтальным или вертикальным;
— возникающим спонтанно или при фиксации, депривации глаз;

Также нистагм делится на:

1. Толчкообразный — состоит из двух компонентов движения: быстрого и медленного в противоположную сторону. Толчкообразный вестибулярный нистагм — это вращательные или горизонтальные движения глаз, сигнализирующие о нарушениях в вестибулярном аппарате или на дисфункцию переднего отдела перепончатого лабиринта – ушной улитки. Нижний толчкообразный нистагм является нерегулярным подергиванием глаз вниз при направлении вниз взгляда. Конвергенсионно-ретракционный нистагм — это подергивания глаз назад при взгляде вверх, являющиеся нерегулярными. Является последствием повреждения среднего мозга.

2. Маятникообразный — представлен горизонтальными или вертикальными осцилляциями, идентичными в обоих направлениях, а потому — похожими на маятник. Горизонтальный (качательный) нистагм, выражается в равномерных медленных движениях, совершаемых с одинаковой скоростью вокруг центральной точки. Указывает на рассеянный склероз или на врожденную потерю остроты зрения. Вертикальный (диссоциированный вертикальный) нистагм представлен быстрыми движениями, при совершении которых, один глаз смотрит вниз, а другой — вверх. Может являться следствием повреждения хиазмы (переплетения зрительных нервов), расположенной на основании мозга, перед его серым бугром, в районе турецкого седла.

Считается, что причина возникновения нистагма — это наднуклеарный паралич глазного нерва. Он выражается в патологии зрительного поля, вестибулярного аппарата, мозжечка или ствола головного мозга.

Возможными причинами возникновения нистагма могут быть патологии центральной нервной системы, заболевания горла, глаз и ушей, а также лекарственная терапия.

При энцефалите толчкообразному нистагму предшествуют рвота, головная боль и повышение температуры тела. Сопровождается он изменением сознания — от летаргии до комы.

Перемежающийся и маятникообразный нистагм характерны для рассеянного склероза. Но он следует лишь за диплопией (нарушением зрения, выраженном в двоении видимых предметов) , затуманенностью зрения и парестезией.

Травмы ствола головного мозга и его опухоли вызывают толчкообразный нистагм. А инсульт, затрагивающий заднюю нижнюю мозжечковую артерию, способствует появлению горизонтального или вертикального толчкообразного нистагма. Он может зависеть от направления взгляда.

При заболевании внутреннего уха, известного как болезнь Меньера, характерны острые приступы толчкообразного нистагма. Он сопровождается сильным головокружением, быстро прогрессирующей потерей слуха, шумом в ушах и  диафорезом (обильным потоотделением). Приступы могут длиться от 10 минут до нескольких часов. Направление нистагма меняется от приступа к приступу.

Толчкообразный нистагм вместе с головокружением, шумом в ушах, потерей слуха, тошнотой и рвотой, встречается при остром воспалении внутреннего уха — лабиринтите.

Употребление некоторых лекарственных средств (например — барбитуратов, фенитоина, карбамазепина) и сильная алкогольная интоксикация, также способны приводить к появлению  толчкообразного нистагма.