Главная » Симметричный шейный тонический рефлекс у детей с ДЦП. Методы выявления.

Симметричный шейный тонический рефлекс у детей с ДЦП. Методы выявления.

Центры симметричного шейного тонического рефлекса находятся на уровне шейных отделов спинного и нижних отделах продолговатого мозга. Нервы, выходящие из этих отделов, иннервируют мускулатуру шеи, и именно поэтому пусковыми механизмами рефлекса является растяжение или сжатие этих мышц при наклоне, разгибании, повороте головы ребёнка.

Всё дело в собственных, или проприоцептивных, рецепторах, которые находятся внутри волокон мышцы и улавливают изменение её тонуса. Эти рецепторы передают сигналы в кору больших полушарий, у детей с ДЦП пути передачи и обработки этих сигналов повреждены, поэтому они распознаются неправильно. Запускается механизм патологического рефлекса.

Симметричный шейный тонический рефлекс проявляется при различных движениях головы изменением положения конечностей. При сгибании головы ручки ребёнка будут сгибаться, а ножки, наоборот, разгибаться.

Выявление шейного симетричного рефлекса в положении "лежа на спине"

Выявление шейного симметричного рефлекса в положении “лежа на спине”

При разгибании головы ручки малыша разгибаются, а ножки – сгибаются.

Выявление шейного симметричного рефлекса, голова разогнута

Выявление шейного симметричного рефлекса, голова разогнута

Рефлекс может проявляться в любом положении тела: лежа на животике, на боку, стоя или сидя и так далее. При очень ярко выраженном рефлексе малыш не может свернуться калачиком, потому что при сгибании головки ножки выпрямляются.

Рефлекс может быть выражен очень слабо и определить его возможно только с помощью специальных тестов на сопротивляемость сгибанию: согните головку ребёнка, а затем попробуйте сгибать и разгибать ножки и ручки. Рефлекс можно выявить, ощущая сопротивление при движении конечностей. Разгибанию ножек ничего не будет препятствовать, а вот при их сгибании можно ощутить сопротивление. С ручками дело обстоит иначе: сгибанию они не сопротивляются, а вот при их разгибании явно будет ощущаться сопротивление.

Если рефлекс не погасить вовремя, то при обучении таким движениям, как хождение, ползание, сидение и другим, будут развиваться контрактуры суставов, а позы, которые пытается принять ребёнок, будут неправильными и неудобными для него. Может сформироваться патологическая поза в зависимости от того, как чаще держит голову малыш: если в согнутом состоянии, то будут формироваться контрактуры в согнутых ручках и разгибательные контрактуры в ножках.

Проявление СШТР в других позах, голова согнута

Проявление СШТР в других позах, голова согнута

При постоянно разогнутой голове разгибательные контрактуры будут уже в ручках, а в ногах – сгибательные.

Проявление СШТР в других позах, голова разогнута

Проявление СШТР в других позах, голова разогнута

При замедлении гашения рефлекса у ребёнка могут нарушиться акты дыхания и глотания, этот рефлекс приводит к самопроизвольному открыванию рта и к нарушениям речевой функции.

При слабо выраженном рефлексе патологической симптоматики наблюдаться явно не будет. Просто с возрастом такие дети могут попасть в группы детей с минимальными церебральными дисфункциями (ММД), им трудно будут даваться такие навыки, как писание и запоминание. В других случаях дети с симметричным шейным рефлексом попадут к хирургу-ортопеду с диагнозом неправильная установка стоп, коленных суставов, с диагнозом кифоз или же с патологической антеверсей бёдер.

Особенность симметричного и ассиметричного шейных рефлексов состоит в том, что они могут «прятаться» за лабиринтным тоническим рефлексом, если он есть. Таким образом, при гашении последнего шейные рефлексы проявятся сильнее.

Симметричный шейный тонический рефлекс нужно обязательно погасить, ведь он является патологическим, приводит к замедлению роста и развития, а также к нарушению качества жизни малыша.