Главная » Диетическое питание детей с ДЦП. Статья первая.

Диетическое питание детей с ДЦП. Статья первая.

В цикле из трех статей я расскажу почему детям с повреждением головного мозга требуется особое питание, а именно в чем суть безглютеновой диеты. Родителям важно знать, как должны питаться дети с ДЦП. Какие продукты необходимо исключить из рациона и почему. Как самостоятельно составить полноценную диету для Вашего ребенка, на что нужно обратить особое внимание. Как подготовить отчет по диете в Институты Гленна Домана (IAHP).

Хотя для краткости диету Домана называют просто “безглютеновой”, она еще является бесказеиновой и частично  бессахарной и бессолевой. О каждом пункте мы поговори подробно.

Попутно я развенчаю некоторые мифы, получившие широкое распространение на многих форумах, расскажу о свойствах продуктов, объясню некоторые не очевидные моменты диетического питания, которые наиболее часто вызывают вопросы.

Следует понимать, что данная статья не является рекомендацией для перевода ребенка на какую либо диету. Целесообразность и безопасность любого диетического питания должен определить врач. В первую очередь эта статья предназначена для родителей, чьи дети уже находятся на программе питания Институтов Гленна Домана.

Если Вы не посещали Институты и Вашему ребенку диета не назначена, но он испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и Вы хотите перевести своего ребенка на эту диету, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, который наблюдает ребенка, покажите ему эту статью и пример диеты на одну неделю.

Почему требуется диетическое питание.

Для эффективной реабилитации ребенка с ДЦП требуется комплексный подход. Огромную роль в этом комплексе играет диетическое питание. При не правильном питании, даже абсолютно здоровый человек испытывает дискомфорт, неприятные ощущения, боли. Возникают проблемы с дефекацией (опорожнением кишечника), портится настроение, человек становится вялым, раздражительным. Возникает хроническая усталость, апатия, падает иммунитет.

Любой приём пищи, это удар по организму и он запускает сотни различных процессов. Начинается выработка ферментов, энзимов, гормонов, расщепление белков, жиров, углеводов, синтез аминокислот. Все эти процессы контролирует головной мозг, поэтому не удивительно, что у людей, имеющих повреждение головного мозга, возникают проблемы с работой системы пищеварения.

Что дает безглютеновая диета для детей с дцп.

У ребенка нормализуется сон, а стул становится регулярным, правильной консистенции. Улучшается настроение и аппетит, проходят симптомы аллергических реакций, например, сыпь, красные щеки и т.п. Ребенок начинает набирать вес. Изменяется и поведение малыша. Он начинает больше интересоваться окружающим миром, меньше капризничает. Проходят простудные заболевания. Конечно это происходит не сразу, но через шесть недель (эту цифру я слышал от специалистов IAHP) улучшения становятся заметными. Согласитесь, ради этого стоит перейти на диетическое питание.

В чем заключается диета?

Сначала поговорим о тех продуктах, которые допустимы, и о тех которые не допустимы для питания детей с ДЦП. Пользу или вред этих продуктов, а так же причины, по которым некоторые продукты и группы продуктов не употребляются при диетическом питании я рассмотрю во второй статье. Данные рекомендации получены в Институтах Гленна Домана.

Исключаем:  глютен
 молоко  соль  сахар

 ГлютенИтак начнем. Нам предстоит исключить продукты, содержащие глютен, именно по этому диета и называется безглютеновой.  Это пшеница, ячмнь, овес, рожь, и все продукты, которые их содержат. Это не только хлеб, макароны, торты, кексы, но и котлеты, в которые добавляется хлеб, блюда в панировке из пшеничных сухарей, и прочее.

Иногда содержание глютена в продуктах не так очевидно, поэтому будьте внимательны. Муку или манную крупу содержат некоторые колбасы, паштеты, соусы, подливки, загустители. Что бы избежать невольных прегрешений в диете, внимательно читайте состав продуктов на этикетке.

 

МолокоВторое, от чего придется отказаться Вашему ребенку, это от продуктов, содержащих казеин, то есть молоко и молочные продукты. Сыр, творог, сливки, сметана, кефир, йогурт сливочное масло. Нет необходимости составлять полный список таких продуктов, да и вряд ли это возможно. Выясняйте состав продуктов!

Наконец, Ваш ребенок не должен получать соль и сахар. Эти вещества в достаточном количестве содержат продукты, на основе которых и построена диета. Соль, а точнее соли натрия, магния, калия, кальция, железа и другие, содержит минеральная вода, фрукты, овощи, зелень и другие продукты.

Сахара так же в достаточном количестве содержатся в зелени, овощах и фруктах. Тот же репчатый лук по содержанию сахара, каким бы невероятным это не казалось, не уступает таким продуктам, как свекла, дыня, арбуз.

Более того, некоторые фрукты содержат очень много сахара и не рекомендованы для этой диеты. Необходимо исключить ананас, банан, виноград. Причины, по которым те или иные продукты исключаются из диеты, я рассмотрю во второй статье.

Трудноусваеваемые продукты так же лучше всего исключить из меню ребенка, например грибы. Некоторые исключения Вам придется сделать самостоятельно, исходя из особенностей организма именно Вашего ребенка, учитывая индивидуальную непереносимость и аллергические проявления.

Пожалуйста, исключите все консервированные продукты, все готовые питательные смеси, готовые завтраки, различные чипсы и хлопья. Не покупайте рубленное мясо (фарш) и полуфабрикаты из него, такие как котлеты, тефтели, фрикадельки. Готовый мясной фарш промышленного приготовления частенько изобилует большим количеством жира и соединительной ткани, которая трудна для усваивания.

Плюс ко всему значения жиров-белков-углеводов для постной говядины Вы можете взять из соответствующих таблиц, пусть и усредненные значения, но с разумными отклонениями. Из чего приготовлен фарш никому не известно.

Теперь поговорим о том, чем же кормить ребенка.

Необходимо исходить из того, что растущему организму требуется много энергии, это углеводы и жиры, а также белок для строительства мышечной ткани. Не забываем о витаминах и микроэлементах.

В ежедневный рацион могут входить продукты из следующих категорий: овощи, фрукты, мясо, зелень, орехи, рыба и морепродукты, яйца, фасоль, растительные масла, корнеплоды, ягоды, крупы, пряности, минеральная вода. Как видите, список довольно обширный.

По возможности покупайте свежие ягоды фрукты и овощи, мясо желательно приобретать в охлажденном виде. Овощи, фрукты, ягоды и мясо можно покупать и в замороженном виде, но убедитесь, что в пакете свежезамороженный продукт, а не полуфабрикат “только разогреть”.

Крупы варите обычным способом, фасоль предварительно замачивайте, затем варите до готовности. При варке и готовке на пару используйте покупную или фильтрованную воду. Такую же воду используйте и для того, что бы поить ребенка.

Мясо опускайте в кипящую воду. При этом белок, содержащийся в мясе, свернется и закупорит поры. Все питательные вещества останутся в мясе. Бульон после варки мяса не используйте, выливайте его без сожаления, ничего полезного в нем нет. Для приготовления пюре и блендирования пользуйтесь только овощным бульоном.

Можно пропустить мясо через мясорубку, сформировать из фарша не очень крупные котлетки, из расчета две на порцию, и на разделочной доске поместить их в морозилку. После того, как они замерзнут, сложить их в пакетик.

Такая заготовка сэкономит Вам много времени. Вам не придется взвешивать мясо, поскольку вес котлет Вам известен. Для приготовления ребенку обеда, просто положите в пароварку овощи и пару котлеток, не размораживая. Через несколько минут помещаете всё в блендер, добавляете 10-15 грамм оливкового масла и обед ребенку будет готов.

Рыба готовится очень быстро, поэтому её можно припускать, то есть варить в небольшом количестве воды прямо на сковородке под крышкой, естественно без масла. Совсем не обязательно, что бы вода покрывала всю рыбу. Рыба приготовится под крышкой за счет пара. Лучше всего покупать филе, но все равно будьте внимательны, не пропустите мелкие кости.

Покупая рыбу, не важно какую, просите продавца выбирать самые маленькие тушки. Взрослые особи накапливают тяжелые металлы, которые совершенно не нужны ни вам, ни вашему ребенку. Соответственно, молодняк еще не успел накопить ртуть и прочие металлы, и пользы от такой рыбки будет больше.

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Не избегайте замороженных овощей, во многих случаях они намного качественнее, чем свежие. Этот парадокс объясняется очень легко. Овощи замораживают через 3-8 часов после сборки, а свежие несколько дней идут до магазина и несколько дней лежат в магазине. Кроме того, овощи замораживают когда их много, то есть в период их естественного созревания, а не выращенные в теплице. Будет хорошо, если приготовленные овощи были слегка хрустящими. Старайтесь их не переваривать, сохраняйте витамины.

Если мясо и овощи Вы приготовили на пару, то у Вас не будет бульона, что бы довести пюре до нужной консистенции. В этом случае можно добавить при блендировании несколько столовых ложек воды. У вас же не вываренные продукты, поэтому всё будет хорошо. Если на пару Вы готовили кабачки или тыкву, то вода может и не понадобиться. Пожалуйста не блендируйте картофель. Просто разомните его толкушкой, мялкой, ли просто дном бутылки. После блендера картофельное пюре становится липким и тягучим, как клейстер. Это происходит из-за того, что блендер разбивает частицы крахмала.

Во второй статье я подробно расскажу почему запрещены молоко, пшеница, бананы, сахар, соль и некоторые другие продукты.

Родителям необходимо знать не только что запрещено, но и отчетливо понимать почему это так. Только в этом случае, составленная вами безглютеновая диета, будет действительно максимально полезная.