Главная » Диетическое питание детей с ДЦП. Диета Домана. Статья вторая.

Диетическое питание детей с ДЦП. Диета Домана. Статья вторая.

ДиетаВо второй статье мы поговорим только о тех продуктах, которые не рекомендованы специалистами Институтов достижения потенциала человека Гленна Домана для питания ребенка с повреждением головного мозга. Я постараюсь подробно и доходчиво объяснить почему необходимо отказаться от тех или иных продуктов. Если Вы еще не читали первую статью, то обязательно прочтите, это не займет много времени.

Ограничивать в чем либо своего ребенка, и не понимать, почему Вы это делаете, не совсем правильно. На некоторых сайтах я видел такие “рассказы” про казеин и глютен, что волосы вставали дыбом. Что бы Вам не стать жертвой таких заблуждений, я и написал эту статью.

Для начала вспомним, что диета Институтов Гленна Домана, далее диета Домана, является бессолевой, бессахарной, безглютеновой и бесказеиновой. Еще отметим, что когда мы говорим “молоко”, то как правило мы имеем ввиду коровье молоко, когда говорим соль, то это поваренная соль, когда мы говорим сахар, то почти всегда имеем ввиду сахарозу.

Может быть Вы уже задумывались над тем, что все эти продукты мы всегда употребляли, и кормили ими наших детей, и наши родители их тоже ели. Что же такое случилось, что они вдруг стали вредными? Спешу Вас успокоить: вредными они никогда не были и сейчас таковыми не стали.

Ну разве только поваренная соль, да и та в небольших количествах абсолютно необходима. Сахар иногда бывает полезен, а казеин и глютен вообще являются ценными для питания человека белками. Но давайте обо всем по порядку, и начнем с соли.

Соль.

Бессолевой диету можно назвать весьма условно. Просто мы привыкли, что соль, это поваренная соль или соль натрия, её формула NaCl (натрий-хлор). На самом деле солей очень много. Кроме соли натрия из продуктов мы получаем соли калия, кальция, магния, железа и т.д.

Когда мы говорим бессолевая диета, то это значит, что мы не добавляем в блюда чистую поваренную соль. Только и всего. Тот же натрий мы получаем из моркови, свеклы, яиц, говядины, сельдерея. Но больше всего натрия содержится в морепродуктах. Так, сто граммов морской капусты содержит более чем пол грамма натрия. Это эквивалентно 1.25 грамма поваренной соли.

Так же натрий есть практически во всех морепродуктах животного происхождения: мидиях, осьминогах, крабах, креветках, в рыбе, особенно в камбале и сардине. Калий есть в фасоли, практически во всех орехах, но больше всего в миндале и фундуке, в картофеле, особенно в кожуре, в морской капусте, в зеленом горохе.

Солями железа богаты свиная и говяжья печень, шпинат, чечевица, фисташки. Соли кальция ребенок получит из фасоли, чеснока, фисташек, фундука и миндаля. Солями магния богата гречка, морская капуста, фундук, кешью, кедровый орех, миндаль, пшено.

СердцеКак видите, все необходимые микроэлементы ребенок получит. Из морепродуктов он получит еще и йод и фосфор, из мяса серу, из печени, яиц и риса селен. Но многие родители говорят: что же мой ребенок будет есть невкусную несолёную пищу. Очень просто. Мы привыкли всю пищу подсаливать. Кто-то даже пересаливать. Но это только привычка. Нас приучили к солёной пище.

Вспомните, когда Вы пьёте воду, разве она Вам кажется невкусной? Иногда она кажется очень даже вкусной. Даже не приходит в голову подсаливать или подслащивать родниковую воду. Она и так не кажется пресной, хотя собственно такой и является.

Конечно, столовая вода содержит микроэлементы в своем составе, чем и отличается от дистиллированной. Если бы мы не привыкли всё пересаливать, то спокойно бы обходились и без поваренной соли.

Я знаю многих людей, которые яйца, помидоры, огурцы и некоторые другие продукты едят без добавления соли, в первоначальном виде, получая удовольствие от истинного природного вкуса.

Излишнее потребление соли может вызвать от неприятных явлений до тяжелых болезней.

Повышается нагрузка на почки, вода задерживается в организме, вызывая отёки, повышенное кровяное давление, нарушается обмен веществ.

Сахар.

Сахаров, как и солей, тоже много. Наш любимый столовый сахар в органической химии называется сахароза. Помимо сахарозы, сахарами являются: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, ксилоза и список можно продолжать.

Сахароза состоит из двух более простых сахаров, глюкозы и фруктозы, которые являются моносахаридами. Таким образом сама сахароза – дисахарид. В организме она сначала расщепляется на свои “составные части”, и только потом усваивается.

Сахароза быстро поднимает уровень сахара крови, вызывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, активизирует выработку инсулина. Излишки откладываются в организме в виде жира.

Кстати, в природе сахароза, в отличии от фруктозы и глюкозы, встречается значительно реже. Глюкоза для нашего организма самый “родной” из всех сахаров. Именно она является источником энергии для работы клеток нашего организма. Неприятное чувство голода, это сигнал нашего организма, что уровень глюкозы ниже необходимого.

Фруктоза, как понятно из названия, содержится во фруктах, ягодах, сладких овощах, как и глюкоза. В организме фруктоза превращается в глюкозу и усваивается организмом. Этот процесс проходит более спокойно, и в отличии от сахарозы, и не вызывает повышенной нагрузки на поджелудочную железу.

Крахмал, хоть он и не сладкий на вкус и не растворим в воде, является полисахаридом. Это значит, что в организме он превращается в глюкозу, и по этому он важный источник углеводов. Кстати, излишки глюкозы в организме превращаются в гликоген, животный крахмал, который затем расходуется по мере необходимости.

Подводя итог, можно сказать, что ребенку лучше получать глюкозу и фруктозу из овощей и фруктов, которые легче усваиваются. Причем одновременно он получит витамины, клетчатку, микроэлементы. Чистая сахароза ни витаминов, ни микроэлементов не содержит, но вызывает повышенную нагрузку на организм.

Казеин.

МолокоКаких только ужасов не написано про казеин на различных форумах, посвященных диетическому питанию. Чуть ли не то, что это клей, который не выводится из организма и накапливается там в в виде густой жижи, закупоривая всё, что только можно.

Скажу сразу, это абсолютно не так. Казеин является наиважнейшим белком молока человека и всех млекопитающих. О его значении можно судить по тому факту, что в женском грудном молоке он появляется почти с самого начала лактации (примерно на третий день). Затем его количество только растет.

Точнее, это не сам казеин, а его соединение с кальцием. По этому молоко и богато кальцием. Казеин же получается при створаживании молока. Для простоты я продолжу говорить казеин.

Возникает дилемма: с одной стороны исключить казеин из рациона ребенка, с другой стороны все врачи мира советуют кормить ребенка грудью, как можно дольше. Специалисты Институтов достижения потенциала человека не исключение.

Так в чем же дело? А дело в том, что казеин не растворяется в воде, которая является основой для молока. Поэтому, казеин не растворен в молоке, а находится там в виде мелких шариков (мицелл). В желудке эти шарики расщепляются на аминокислоты и белок усваивается. Так вот размер мицелл коровьего молока в четыре раза больше, чем размер мицелл казеина в женском молоке. Соответственно, он усваивается намного труднее.

Состав жиров (жирных кислот) так же сильно различается в женском и коровьем молоке. Коровье молоко богато насыщенными кислотами, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка ребенка, что приводит к функциональным расстройствам.

В коровьем молоке, в отличии от женского, нет таких активных ферментов, как липаза, амилаза, протеаза, которые помогают быстрому и легкому усваиванию, в результате коровье молоко является для ребенка более тяжелым продуктом.

Как видите, коровье молоко задумано природой таким образом, что бы приносить максимальную пользу телятам, а не детям. Плюс ко всему, лекарства, которые получают коровы, так же попадают в молоко, например антибиотики. Вот они то совсем не нужны нашим детям.

Причин, по которым стоит отказаться от молока и молочных продуктов, достаточно много. Я перечислил далеко не все. В результате, польза коровьего молока становится весьма сомнительной, а отказ от него сулит явные преимущества.

Глютен.

ЗнакНе смотря на своё характерное “химическое” название, глютен является белком растительного происхождения и ценным пищевым продуктом. Именно по содержанию глютена определяется сорт пшеничной муки. Чем больше глютена, тем выше её качество.

На самом деле, глютен – общее название белков некоторых злаковых растений. Так например пшеница содержит глиадин, белок ржи называется секалин, ячменя – хордеин и белок овса называется авенин. Хотя эти белки аналогичны, но не идентичны и реакция организма, вызываемая этими белками, может быть разная. Например овес некоторые дети могут употреблять совершенно спокойно.

При все достоинствах глютена, он имеет два недостатка. Во-первых он является тяжелой пищей, то есть трудно усваивается организмом. Вo-вторых, у детей глютен не редко вызывает аллергию. Как я уже писал в первой статье, дети с повреждением головного мозга и так зачастую имеют проблемы с системой пищеварения, по этому от тяжелой пищи их лучше оградить.

Пищевая аллергия на глютен не всегда ярко выражена. Многие родители о ней даже не подозревают. Она может проявляться в том, что у ребенка внешне только краснеют щечки. Близкие думают, что это хорошо, ребенок покушал, щеки румяные. Однако, румянец это не здоровый и носит аллергический характер.

Безглютеновые продуктыЕсли Вы человек с нормально функционирующим желудочно-кишечным трактом, и не имеете аллергию на глютен, то кушайте продукты из пшеницы, ржи и ячменя в своё удовольствие. Детям их лучше не давать, о чем и предупреждают специалисты Институтов Гленна Домана.

Впрочем, должен Вас предупредить, что избежать глютена полностью вам не удастся даже в том случае, если Вы будете покупать безглютеновые продукты, отмеченные специальным знаком – перечеркнутый колосок.

Так, во время экспертизы выяснилось, что в рисовой и кукурузной муке, заявленной, как безглютеновой, следы этого белка находили. Хотя в очень небольших количествах, но он там присутствовал.

 

Безбелковые продуктыСейчас в магазинах можно обнаружить безглютеновые продукты, и даже муку для выпечки. Если купите, попробуйте что нибудь приготовить для своего ребенка, Сделайте его меню более разнообразным.

Гликемический индекс.

Теперь давайте поговорим о бананах и ананасах. Фрукты вроде как можно, почему эти два выпадают из общего списка? Что бы это понять, нам надо познакомиться с таким понятием, как гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ), это показатель скорости, изменения сахара в крови. Эталоном является глюкоза, её ГИ взят за 100 процентов, с ней и сравнивают остальные продукты. Если после употребления того или иного продукта показатель сахара крови растет медленно, то продукт имеет низкий ГИ, если быстро, то высокий.

Быстрый рост уровня сахара крови нагружает организм, по этому продукты с высоким ГИ ребенку с повреждением головного мозга давать не рекомендуется, да и любому другому человеку тоже. Подвох заключается том, что в ответ на резкий рост сахара, мозг отдает команду на выработку белка инсулина.

Затем происходит процесс снижения уровня сахара крови, некоторое количество излишней глюкозы запасается в печени, в виде животного крахмала гликогена, остальная глюкоза запасается в виде жировых клеток.

Продукты с низким гликемическим индексом на протяжении длительного времени поддерживают необходимый уровень глюкозы в крови, не вызывая резких скачков и нагрузки. Этим достигается продолжительное ощущение сытости, и не происходит депонирования (запаса ) глюкозы виде жировых отложений.

Здоровая диетаТеперь надо разобраться, что такое высокий ГИ и что такое низкий. ГИ до 35 считается низким, от 36 до 55 средним и от 56 и выше ГИ считается высоким. Вашему ребенку можно давать продукты с низким и средним гликеическим индексом, то есть до 55. Узнать, какой ГИ имеет тот или иной продукт можно из специальных таблиц, в книгах по правильному питанию или, поискав информацию в интернете.

Имейте в виду, что просто так, по вкусу, Вы не определите ГИ продукта, даже приблизительно. У печеного картофеля ГИ выше, чем у мёда. ГИ сложный показатель, и он зависит от многих факторов. От количества клетчатки, и от того, какие именно белки жиры и углеводы присутствуют в продукте и в каком количестве.

Важно также и то, как приготовлен продукт. Так у сырой моркови ГИ 35, а у вареной доходит до 80. Это относится почти ко всем овощам. Старайтесь давать их сырыми или приготовленными наполовину, с “хрустинокой”. И в плане витаминов тоже лучше.

Для примера я напишу ГИ некоторых продуктов: яблоки (35), груши (33), авокадо (10), киви (40), грнат (35), манго (55). Фрукты с гликемическим индексом более 55 детям давать не стоит. Например, банан (60), ананас (65), арбуз (75). У винограда ГИ 45, но он склонен к брожению, то есть вызывает вздутие. Так что от винограда тоже отказываемся.

Несладкий поп-корн 85, картофель быстрого приготовления имеет ГИ выше 90, сладкие кукурузные хлопья около 110! Понимаете теперь, почему любителей фастфуда неминуемо ждет ожирение?

Отметим, что это средние показатели гликемического индекса. Понятно, что у красных яблок он выше, у зеленых ниже, то же самое и у других овощей и фруктов. ГИ может иметь разное значение у разных сортов и меняться от срока хранения.

Вот собственно и всё, что я хотел рассказать Вам в этой статье. Теперь включите здравый смысл и следующие строки читайте очень внимательно.

Ни один из рассмотренных продуктов не является ядом или отравой. Если Ваш ребенок случайно получил какой либо нежелательный продукт, сам дотянулся ручкой или знакомые угостили, не надо паниковать. Ничего страшного не произошло, если на этот продукт нет ярко выраженной аллергии.

Не надо делать промывание желудка. Следует понимать, что 30 грамм банана, съеденные один раз в пол года, не означает, что бананы входят в рацион ребенка, а следовательно не означает нарушение диеты.

Даже на лекциях в Институтах, когда рассказывали о комплексном развитии органов чувств, говорили: покажите ребенку банан, отчетливо произнесите название, дайте ему подержать банан, понюхать, отломите кусочек и дайте попробовать на вкус. Позже пояснили, что это не является нарушением диеты.

Отварная морковь имеет высокий ГИ, но Вы же не собираетесь давать ребенку 300 грамм вареной моркови за один прием. А 20-30 грамм, добавленные со шпинатом (ГИ 15) к рису Басмати (ГИ 50) ничего плохого не сделают. К тому же питательная ценность у вареной моркови очень низкая, всего 33 Ккал на сто грамм.

Как и в первой статье, я предупреждаю, что по любому вопросу диетического питания следует обращаться ко врачу, и руководствоваться его назначениями. Не принимайте решений без консультации со специалистом.

Через некоторое время я напишу третью статью, в которой подробно объясню, как создавать полноценную и сбалансированную диету Домана для Вашего ребенка на основе рекомендаций специалистов Институтов достижения потенциала человека Гленна Домана и как готовить отчет в Институты.

Здоровья Вам и Вашему ребенку.