Главная » Детская комната, Современно

Увлажнители вохдуха

Добавлено на 14 июня 2013 – 12:56

В последнее время люди стали чаще задумываться над тем, что они едят и что пьют. Уже мало кто покупает продукты, не читая этикетку. А вот чем мы дышим, по прежнему заботит далеко не всех, и совершенно напрасно.

Из этой статьи Вы узнаете о таком важном приборе, как увлажнитель воздуха и получите ответы на такие вопросы как: зачем он нужен, какие бывают, как выбрать и каким образом сравнительно простой бытовой прибор сохраняет Ваше здоровье, домашние цветы и даже некоторые предметы интерьера.

Мы очень хорошо чувствуем температуру окружающего воздуха. Если нам холодно или жарко, то мы стараемся как можно быстрее принять меры для обеспечения комфортной температуры. К сожалению, низкую влажность воздуха мы не ощущаем так отчетливо, или не догадываемся, что следствие сухого воздуха в помещении.

Для человека нормальной является относительная влажность воздуха 40–60%. Более низкие значения вызывают пересыхание слизистой оболочки носоглотки. Это не только вызывает явление дискомфорта, но и делает слизистую оболочку уязвимой для болезнетворных микробов.

Только наступили теплые летние дни, как ребенок начал кашлять, у него поднялась температура. Мама думает, что ребенок простудился на сквозняке, начинает закрывать окна, что только усугубляет обстановку. Знакомая ситуация? На самом деле вся проблема в сухом воздухе. И решается она не закрыванием окон, а установкой увлажнителя воздуха.

Теперь давайте разберемся, какие увлажнители воздуха бывают. Принцип действия у всех один и тот же: превращают воду в пар и подмешивают этот пар к воздуху, находящемуся в помещении. Таким образом, относительная влажность воздуха увеличивается до нужных пределов.

Различия заключаются в том, каким образом прибор превращает воду в пар. Существует три разновидности увлажнителей воздуха: холодного испарения, горячего испарения и ультразвуковые. Все три разновидности обладают своими достоинствами и недостатками.

 увлажнитель воздухаПриборы работающие по принципу холодного испарения самые простые и дешевые. Вода заливается в бачок и смачивает специальные элементы — испарители. С помощью вентилятора на испарители направляется поток воздуха, который отрывает молекулы воды и, увлажненный таким образом воздух, возвращается в помещение.

Такой прибор дешев, надежен, безопасен, работает бесшумно, потребляет мало электроэнергии. Вам остается только время от времени доливать воду в бачок и периодически выполнять несложную чистку бачка и удаление пыли.

К недостаткам “холодных” увлажнителей можно отнести его невысокую производительность, впрочем, вполне достаточную для жилых помещений. Эти приборы вполне способны поддерживать относительную влажность воздуха до 60%.

Если Вы выбираете увлажнитель воздуха для детской комнаты или спальни, то прибор “холодного” типа самый лучший выбор. Некоторые модели позволяют одновременно с увлажнением еще и ароматизировать воздух. Они снабжаются специальной капсулой с ароматическим веществом. Для детской комнаты это вряд-ли уместно, как и приборы в форме игрушек, паровозиков, пингвинов и т.д. Прибор не должен вызывать желание ребенка поиграть с ним.

увлажнитель воздухаПаровые увлажнители, или как их еще называют “горячие”, с помощью нагревательных элементов разогревают воду, превращая её в пар. Как видите всё просто. Благодаря нагреву, эти приборы обладают самой большой производительностью.

Это значит что они быстро установят в помещении нужный уровень влажности, могут эффективно работать в больших производственных помещениях, способны поднять влажность свыше 60%. Например в оранжереях оптимальной считается относительная влажность 70-75%. В жилых помещениях такой необходимости нет.

К недостаткам увлажнителей этого типа несомненно относится большое энергопотребление. Экономичнее будут паровые увлажнители с гигростатом, но это удорожит сам прибор, который и так дороже за счет специальных термостойких материалов, автоматического отключения (если закончилась вода), повышенных требований безопасности.

Некоторые паровые увлажнители можно использовать для ингаляций, хотя я бы рекомендовал, в случае необходимости, приобрести в аптеке специальный ингалятор.

увлажнитель воздухаУльтразвуковые увлажнители самые современные и сложные приборы. Мембрана колеблясь с высокой частотой выбивает из воды отдельные молекулы, которые собираются в виде холодного пара. Этот пар совершенно безопасен, он не вызывает ожогов. Дальше, как и у других увлажнителей, воздух смешивается с холодным водяным паром и поступает в помещение.

Среди достоинств необходимо отметить большую производительность при низком энергопотреблении, высокую безопасность эксплуатации, точное поддержание заданного значения относительной влажности. Низкий уровень шума.

Среди недостатков можно отметить высокое требование к воде, в связи с этим необходимость использования сменных картриджей-фильтров для тонкой очистки воды от примесей. В среднем, фильтры необходимо менять 4 раза в год. Это повышает стоимость эксплуатации увлажнителя.

Еще один недостаток можно обозначить для владельцем домашних животных. Неслышимый человеком ультразвук, очень хорошо воспринимается некоторыми животными, например собаками. Поэтому, я бы рекомендовал сначала выяснить у ветврача, не повредит ли Вашему питомцу использование увлажнителя воздуха ультразвукового типа.

Ну и напоследок о некоторых других параметрах, которые необходимо принять во внимание:

  • Обслуживаемая площадь (странный параметр, речь должна идти об объеме)
  • Возможность регулировать скорость испарения
  • Потребляемая мощность (чем меньше, тем экономичнее)
  • Уровень шума (чем меньше, тем лучше)
  • Объем емкости для воды (чем больше, тем реже доливать, но больше габариты)
  • Наличие гигростата (позволяет точно задать значение влажности)
  • Наличие таймера
  • Функции очистки воздуха (очень актуально весной, если у ребенка аллергия на пыльцу).
  • Функции ионизации воздуха
  • Дополнительные возможности (ароматизация, ингаляция)

Tags:


Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.