Главная » Актуально, Здоровье, Питание детей

Витамины. Гиповитаминоз и авитаминоз

Добавлено на 15 декабря 2013 – 17:34

ВитаминыПрофессор Виноградов В.М. дает такое определение витаминам «Природные вещества, которые поступают человеку с пищей, являются незаменимыми и обеспечивают нормальное течение всех видов обмена веществ, процессы роста и регенерации, биосинтезы, детоксикацию ксенобиотиков, энергопродукцию».

Своим названием витамины обязаны исследователю Р.Функу и дословно переводится как «амин жизни» (От лат. Vitae – жизнь, амин – органическое соединение лежащее в основе большинства витаминов). В дальнейшем оказалось, что не все они являются аминами, но название сохранилось. В настоящее время их известно более 30.

Недостаток витамина обозначается термином гиповитаминоз, он сопровождается нарушением тех реакций обмена веществ, в которых задействован данный витамин. Но так как все ветви обмена тесно взаимосвязаны, страдает обмен в целом. Если дефицит витаминов очень значителен или абсолютен, говорят об авитаминозах.

Они ведут не только к глубоким расстройствам обмена, но и к тяжелой специфической патологии (бери-бери, цинга, пеллагра и др). В настоящее время авитаминозы почти не встречаются, но гиповитаминозы встречаются очень часто особенно в зимне-весенний период: до 70-80% населения имеют С-гиповитаминоз, до 60-80% – гиповитаминоз группы В и фолиевой кислоты, до 40-60% – гиповитаминозы А и Е.

Ниже приведены основные виды витаминов и установленная суточная потребность в них взрослого человека:

В1 – Тиамин – 1,5-2 мг/сут
В2 – Рибофлавин – 2,5-4 мг/сут
В6 – Пиридоксин – 2-3 мг/сут
В12 – Цианокобаламин – 0,002-0,005 мг/сут
Вс – Фолиевая кислота 0,2-0,3 мг/сут
РР – Никотиновая кислота 15-20 мг/сут
В5 – Пантотеновая кислота 10-12 мг/сут
С – Аскорбиновая кислота – 70-100 мг/сут
Р – Группа биофлавоноидов – точно не установлена
А – Ретинол – 1,5-2 мг/сут
D – Эргокальциферол – Для взрослых варьирует (точно не установлена)
К – Филлохинон – 0,2-0,3 мг/сут
Е – Токоферол – порядка 20-30 мг/сут
F – Эссенциальные жирные кислоты – порядка 20-30 мг/сут

Далее более подробно рассматриваются основные виды витаминов.
Витамин В1 (тиамин). В больших количествах тиамин содержится в дрожжах, в отрубях, злаковых, бобовых, орехах, в меньших количествах он присутствует в мясных продуктах. Тиамин играет очень важную роль в энергетическом обмене и процессах репарации. Одним из первых биохимических проявлений недостатка тиамина является накопление в крови и тканях, особенно в нервной, большого количества молочной и пировиноградной кислот.

В1-авитаминоз приводит к специфическому заболеванию бери-бери, основными проявлениями, которого являются полиневриты с парезами и параличами, затем прогрессирующая сердечная недостаточность. Назначение тиамина в лечебных целях достаточно быстро устраняет данную симптоматику. Но нужно помнить, что назначение витамина В1 имеет четкий лечебный эффект только в тех случаях, когда выше перечисленные синдромы вызваны его дефицитом, в случае других причин его применение бесполезно.

Назначение витамина В1 бесспорно полезно в составе комплекса витаминов, особенно как пластический витамин и участник энергетического обмена, особенно, в ситуациях где к этим процессам прилагаются повышенные требования. Препараты витамина В1 нетоксичны, но следует иметь ввиду, что в ряде случаев могут наблюдаться аллергические реакции различной степени выраженности.

Витамин В2 (рибофлавин).  Основным источником витамина являются  дрожжи, печень, почки, яичный желток, молоко, сыр, томаты, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат. Гиповитаминоз развивается главным образом в результате неполноценного питания, чаще весной.

Характерными проявлениями его являются хейлоз – болезненность и трещины в углах рта, губ. Глоссит – красный с синеватым оттенком язык, атрофия вкусовых сосочков. Васкулярный кератит – расширение сосудов склеры, воспаление, слезотечение, светобоязнь до помутнения роговицы при далеко зашедшем гиповитаминозе.

Все эти явления быстро и надежно устраняются препаратами рибофлавина и обогащением рациона желто-красными овощами и фруктами, дрожжами. Витамин В1 – назначают в обязательном порядке при заболеваниях глаз (кератит, конъюнктивит, кератит и др.), анемиях, в восстановительном периоде после травм, инфаркта, инсульта. Рибофлавин хорошо переносится даже в высоких дозах, не дает побочных реакций.

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3, никотинамид). Витамин широко представлен в животных и растительных продуктах питания, отрубях, дрожжах, печени. Частично синтезируются микробами кишечника. При авитаминозе возникает тяжелое расстройство – пеллагра, характеризующаяся: дерматитом, диареей, деменцией (слабоумие), дистрофией. Зимне-весенние гиповитаминозы витамина РР не дают специфической симптоматики.

Витамин РР обладает также паравитаминным действием:

1)    Антиатеросклеротическое действием. Применяется как одно из базовых средств лечения атеросклероза.

2)    Расширяет мелкие сосуды кожи, слизистых, мышц. С целью улучшить кровоснабжение его назначают при обморожениях.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Название происходит от греческого «пантос» вездесущий. Что говорит о его распространенности в природе. Источником являются печень, почки, пшеничные, рисовые отруби, горох, особенно богаты дрожжи и др. В процессе кулинарной обработки теряется порядка 25% витамина. Микрофлора кишечника синтезирует значительное его количество.

Дефицита витамина В6 практически не бывает. В лабораторных условиях дефицит витамина В5 выявляется вместе с другими гиповитаминозами. Показаниями к использованию пантотеновой кислоты являются: полиневриты и невралгии, парастезии, кожные проявления аллергии, трофические язвы, вяло заживающие раны, бронхиальная астма, дерматиты.

Витамин В6(пиридоксин). Очень широко представлен в продуктах питания поэтому дефицита как правило не наблюдается. Относительная недостаточность может наблюдаться при повышенных требованиях обмена к этому витамину. В значительной степени синтезируется микробами кишечника. Действие витамина может подавляться некоторыми лекарственными препаратами (тубазид).

В результате этого или дефицита в пище может наблюдаться глоссит, дерматит, стоматит, повышенная возбудимость ЦНС до судорожных приступов. Эти нарушения устраняются введением пиридоксина. Витамин В6 также показан при всех состояниях, при которых возрастает потребность в синтезе белков.

Витамин В12 (цианокобаламин). В природе витамин В12 синтезируется только микробами и в составе пищи содержится преимущественно в мясе, яйцах, и молочных продуктах, наибольшее количество его содержится в печени, в растительной пище практически не содержится.

При недостатке витамина В12 развивается мегалобластическая анемия. Заболевание при котором в кровь поступают незрелые эритроциты с высоким содержанием железа в гемоглобине, но с резко сниженной способностью к переносу кислорода к тканям. Анемия такого типа может развиваться как в следствии недостатка поступления с пищей, например, при питании исключительно растительной пищей, так и в результате нарушения обмена витамина В12, например, при язвенной болезни желудка, атрофических процессах в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, заражения широким лентецом.

Также при дефиците цианокоболамина развиваются многочисленные прогрессирующие неврологические расстройства. Суточная потребность составляет 2мкг. Витамин В12 хорошо переносится даже в очень высоких дозах, не дает побочных реакций и осложнений.

Витамин Вс (фолиевая кислота). В организм поступает с растительной пищей (больше в зелени и листовых овощах), молочными продуктами, печенью, почками, яйцами. Фолиевая кислота играет важную роль в процессах синтеза белков, оснований нуклеиновых кислот и макроэргов.

При дефиците фолиевой кислоты страдает клеточное деление и созревание клеток кроветворной системы и развивается макроцитарная анемия, лейкопения, нарушается регенерация слизистой желудка и кишечника, процессы всасывания (в том числе железа), могут развиваться глубокие дистрофические изменения слизистых.

Недостаток витамина Вс крайне неблагоприятно сказывается на развитии плода и приводит к возникновению уродств. Суточная потребность взрослого человека приблизительно 0,2 мг , беременным и кормящим требуются удвоенные количества.

Витамин С(аскорбиновая кислота). Поступает в основном со свежими овощами, фруктами, молоком. Особенно богаты витамином плоды шиповника, черная смородина, брюссельская и цветная капуста, сладкий перец, брюква, крыжовник, малина, зелень, цитрусовые. Авитаминоз проявляется в виде цинги (скорбут): кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, множественные кровоизлияния в коже, слизистой, мышцах, нарушение обмена веществ, депрессия.

Витамин С выполняет целый ряд сложных биохимических функций. При его дефиците одним из первых проявлений является снижение иммунитета. Из-за биохимических особенностей аскорбиновой кислоты гиповитаминоз при неполноценном питании возникает особенно легко. Когда в медицинском обиходе говорят об авитаминозе, часто подразумевают именно С-гиповитаминоз и ограничиваются назначением препаратов аскорбиновой кислоты.

Это справедливо лишь отчасти, и правильным будет применение комплекса витаминов. В период сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ считается целесообразным прием больших доз витамина – до 1г/сут  коротким курсом. Но превышать эти дозы не следует из-за опасности появления симптомов гипервитаминоза и повышения свертываемости крови, что особенно опасно у лиц со склонностью к тромбозам.

Витамин Р(цитрин). Этим термином обозначают группу, порядка 10, биофлавоноидов растительного происхождения, которые обладают капилляроукрепляющими свойствами, уменьшают их проницаемость и ломкость. Источником витамина Р являются плоды шиповника, ягоды черной смородины, ирги, цитрусовые, орехи, ягоды рябины, черноплодной рябины, молодые побеги чайных кустов.

Суточная потребность точно не установлена, полагают, что она должна составлять порядка 50мг/сут и более. В связи с положительным воздействием на сосуды микроциркуляции показанием для применения, желательно вместе с витамином С являются:

1)    геморрагические диатезы и капилляротоксикозы различного генеза, кровотечения различного генеза, кровотечения из мелких сосудов в желудочно-кишечный тракт, склеру, сетчатку,  головной мозг, и их профилактика. Но следует иметь ввиду, что витамин Р имеет исключительно симптоматическое действие и не отменяет других способов лечения.

2)    Варикозное расширение вен, поверхностные тромбофлебиты, сопутствующие нарушения трофики кожи.

Витамин А (ретинол, аксерофтол). В значительных количествах содержится в жире и особенно в печени морских рыб (треска, палтус, морской окунь, камбала), в сливочном масле, яичном желтке и др. В виде провитамина (бета-каротин) присутствует во многих растениях, особенно в окрашенных в желто-оранжевый цвет(морковь, красный перец, крыжовник, смородина, шиповник, рябина, облепиха, абрикосы). Под действием ферментов бета-каротин в кишечнике расщепляется на две молекулы витамина.

В организме выполняет две основные функции:

1) участвует в образовании зрительного пигмента-родопсина, который содержится в палочках сетчатки и отвечает за сумеречное зрение. Поэтому при дефиците витамина А страдает прежде всего способность видеть в сумерках (гемеролопия, или «куриная слепота»).

2) Участвует в процессах роста и дифференцировки эпителиальных покровов. При недостатке развивается гиперкератоз, состояние при котором слизистые оболочки и кожа становятся сухими, разрыхляются, барьерная их функция ослабевает. В этих условиях легко происходит внедрение инфекции и развиваются воспалительные процессы (папулезная сыпь, дерматиты, бронхиты,, конъюктивиты).

Дефицит наступает либо в результате недостатка в пище, либо при заболеваниях печени. При  назначении препаратов витамина А наступает быстрый положительный эффект, так например при  куриной слепоте лечебный эффект наступает через 1-2 часа. Следует помнить, что при длительном применении и передозировке, может происходить явление гипервитаминоза, при котором наблюдается сонливость, вялость, тошнота, рвота, лихорадка, шаткость походки, головная боль, пигментация кожи, сыпь.

В связи с этим установлены максимальные дозы препарата: для взрослых недолжны превышать 100000 МЕ/сут, для детей 20000МЕ/сут ( с дополнительной коррекцией по возрасту).

Витамин Е (токоферол). Широко распространен в природе. В наибольших количествах содержится в ростках злаковых (овса, риса, ржи), меньше в мясе, яйцах, жирах, молоке. Основным источником токоферола для человека являются растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое). Токоферол является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Он оказывает выраженный защитный эффект против повреждения клеточных мембран и органелл, предохраняет хромосомы от мутагенного воздействия.

Считается, что он принимает участие в синтезе липидов, белков, мукополисахаридов. Недостаток витамина влияет на репродуктивную функция, приводит к дегенеративным изменениям в миокарде, скелетных мышцах. Показаниями для назначения токоферола, в качестве дополнения к основной терапии являются привычные выкидыши, угроза аборта, нарушения питания плода, импотенция, стенокардия, миокардиты, артрозы, анемии, эпилепсия.

При назначении витаминов с профилактической и лечебной целью нужно учитывать следующее:

1.    При неполноценном и несбалансированном питании (особенно зимой и весной) наблюдается нарушение снабжения организма многими витаминами, т.е речь идет о полигиповитаминозе.

2.    Отдельные витамины обеспечивают биохимические реакции в какой-то ветви обмена, но все ветви тесно связаны, имеют много точек перекреста и несостоятельность одной ветви тянет за собой множество нарушений в других. К тому же один и тот же витамин нередко участвует в форме кофермента с разными апоферметами в нескольких или многих реакциях, формально относимых к разным ветвям обмена.

3.    Назначение какого-то одного из витаминов, часто в повышенных дозах по принципу «хуже не будет, но может помочь», изменяет согласованное действие в обмене многих витаминов и может внести к относительной недостаточности других. Например, перегрузка витамином В1 приводит к недостаточности витаминов В2, РР, Вс ; избыток витамина В12 – дефицит витаминов В1, В2 и Вс; избыток витамина А – дефицит витаминов С, D и Е.

4.    Рациональная витаминотерапия предусматривает применение комплекса витаминов в их соотношениях, опирающихся на их суточную потребность каждого. Лишь в тех случаях, когда очевиден преобладающий дефицит какого-то из них (чаще витамина С), он может назначаться дополнительно к приему комплекса, но не вместо него.

Поливитаминных препаратов очень много, часто в них включают микроэлементы (марганец, цинк, кобальт, молибден, селен и др). Эти элементы играют роль кофакторов в биохимических реакциях и далеко не всегда содержатся в продуктах питания, даже с полноценным витаминным составом. Как правило, чем поливитаминный состав препаратов богаче по составу, тем он полезнее и соответственно дороже.

Читайте так же: Роль железа и других микроэлементов в питании малыша

Tags: , ,


Оставить комментарий

Войти с помощью: