Главная » Актуально, Здоровье, Питание детей

Вкусная защита от анемии

Добавлено на 14 марта 2014 – 19:27

185278164_20Весна не только радует теплым солнышком и хорошей погодой. Именно в этот период проявляется острая нехватка полезных и жизненно необходимых минералов. Ребенок бледный, вялый, плохо кушает, не хочет бегать и играть? Присмотритесь к тому, чем он питается. Вполне вероятно, что малышу не хватает некоторых важных витаминов и микроэлементов. Запас их в овощах и фруктах уже исчерпался, а до нового урожая еще далеко. Как быть? Что делать, если ребенок страдает малокровием?

Что вообще представляют собой входящие в состав организма минеральные вещества? Скажем, натрий, фосфор, кальций и калий называют макроэлементами, ведь их в нашем организме очень много. А вот микроэлементов, наоборот, мало. Но как раз это небольшое количество очень важно. Их нехватка немедленно скажется на работе всех органов и систем, в первую очередь головного мозга, кроветворной и нервной систем.

Детскому организму особенно необходимы микроэлементы. Ребенку нужно не просто выживать, как взрослому, но еще и расти, и развиваться.

Каждому из нас необходимы минимум тринадцать микроэлементов: железо, медь, цинк, йод, селен, марганец, кобальт, молибден, фтор, хром, никель, кремний, мышьяк. Нехватка любого из вышеназванных элементов отрицательно сказывается на здоровье.

Железо в организме необходимо в первую очередь для построения гемоглобина, который входит в состав эритроцитов – красных клеток крови. Именно гемоглобин распространяет кислород по всем клеточкам и тканям. При нехватке железа этот процесс нарушается, организм как бы задыхается. Такое состояние называют малокровием (железодефицитной анемией). Болезнь характеризуется уменьшением содержания в эритроцитах гемоглобина.

У маленьких детей риск заболеть анемией намного выше, чем у взрослых, особенно в течение первых двух лет жизни. У годовалого ребенка потребность в железе в семь-восемь раз выше, чем у его родителей (в пересчете на один килограмм веса).

Выявить малокровие у малыша очень просто: сдайте общий анализ крови. Но есть некоторые признаки, по которым можно самостоятельно предположить анемию на ранних стадиях:

- бледная кожа и слизистые оболочки, частый конъюнктивит;
– пониженная активность, стремление сидеть на одном месте и тихо играть, а не бегать с громкими воплями, как обычно;
– желание попробовать несъедобные предметы – мел, глину, бумагу, краски;
– склонность к частым простудным заболеваниями, осложнения после них;
– появление заедов в уголках рта;
– секущиеся тусклые волосы, слоящиеся ногти;
– потеря аппетита, затруднения при глотании твердой, а иногда и жидкой, пищи.

Появление этих признаков – повод немедленно обращаться к доктору. Он направит ребенка на анализ крови, после чего выпишет необходимые лекарства и витаминные препараты.

В растительных продуктах содержится негемовое железо, которое усваивается организмом в очень маленьких дозах. В основном источниками этого микроэлемента являются продукты именно животного происхождения. Но, в любом случае, не отказывайтесь от яблок, персиков, овсяной крупы.

Сразу после завершения грудного вскармливания педиатры советуют ежедневно готовить малышам хотя бы одно мясное блюдо. Дважды в неделю включайте в детское меню геркулесовую кашу, один раз в неделю – суп из шпината.

Важно знать, какие продукты улучшают всасывание железа с пищей. Верными друзьями вашего ребенка являются витамин С, кобальт, медь и марганец. Давая крохе мясное блюдо, дополняйте его овощами и фруктами, богатыми аскорбинкой. Сюда относят сладкий перец, черную смородину, облепиху, киви, шиповник, апельсины. Все очень просто: после блюда из мяса с гарниром из овощного салата предложите ребенку сок из сладких фруктов.

Согласно проведенным исследованиям, железо не может само по себе войти в состав гемоглобина. Проводником в этом является медь. К источникам этого крайне важного минерала относят яичный желток, рыбные продукты, креветки, мозговую ткань, печень, пшеницу, горох, бобы, чернослив. Дошкольнику необходимо не менее полутора миллиграммов меди в сутки.

Что касается кобальта, он соседствует с железом в субпродуктах и мясе. Под влиянием кобальта увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов. Этот элемент также содержится в свекле, редисе, луке, гречихе, капусте, шпинате, красном перце, моркови.

Статьи по теме:
Весна – время укреплять иммунитет.

Tags:


Оставить комментарий

Войти с помощью: