Юмористический рассказ «Кошачьи ухаживания»
Однажды я гостила у своих друзей во Франции. Жили они в небольшом домике, тремя персонами: муж, жена и большой кот. Андаль (такое странное имя было у кота), за неимением детей, заменял моим друзьям сына. Такой большой, пушистый, мягкий сын. Ну, и статус у него был не ниже статуса члена семьи: обедал и ужинал вместе со всеми, имел персональное кресло и другие бонусы. Правда, капризный был и вредный: гостей не привечал, гладить себя никому не давал и вообще на любого вновь прибывшего хмуро косился и грозно урчал. Как мне сказали друзья, понравиться ему практически нереально, но если уж он тебя полюбит, то все – это навсегда.
Про кота я слышала и до приезда к друзьям, поэтому у меня была возможность вывести правила поведения с Андалем. Я долго думала, даже что-то записывала на листочке, пока муж мне не сказал:
– Такое чувство, что ты не к друзьям едешь погостить, а этого кота замуж звать.
И правда! Я плюнула и решила просто не обращать на вредное животное внимания.
Приехала я довольно уставшая. Французы удивительно гостеприимные люди: специально для меня они приготовили праздничный ужин с местными деликатесами.
– Ну, рассказывай, как у вас в России. Холодно?
Обычные стереотипы, но я была готова к подобным вопросам.
– Нет, такая же температура, как и во Франции.
– А с продуктами как? Наверно, вам не хватает, и вы чуть не голодаете?
Кажется, я стала догадываться, почему такой богатый ужин специально для меня приготовили…
– В этом плане Россия тоже не отличается от Франции.
Остаток ужина прошел в такой же атмосфере «вопрос-ответ», так что я даже была немного рада, когда пошла к себе в комнату.
Поднимаясь по темной лестнице, я неожиданно наткнулась на кота и от испуга поздоровалась с ним по-французски. Андаль только величественно мяукнул и прошел мимо. «Наверно, поздоровался в ответ», – усмехнулась я.
На следующее утро я из интереса решила снова поздороваться с котом. На мое приветливое «Бонжур» он ответил таким же угрюмым мяуканьем. Общаясь с мужем по скайпу, я рассказала ему про знакомство с Андалем, а он мне в шутку посоветовал еще и спокойной ночи ему пожелать. Что я и сделала – на глазах изумленных хозяев вечером сказала коту «Спокойной ночи!».
Не знаю, то ли из-за моей вежливости, то ли еще из-за чего-то, но, по словам хозяев, кот стал относиться ко мне доброжелательней, чем к другим гостям. Догадки друзей подтвердились в мой последний день пребывания во Франции. За обедом Мишель (моя подруга) отложила вилку в сторону и деликатно начала.
– Мари, мы все понимаем и совсем не осуждаем вас! Вы из гордости сказали, что в вашей стране нет никаких проблем, в том числе с продуктами. Вы можете прямо и без стеснения забрать от нас пару баночек домашних заготовок, фрукты – у нас хороший сад…
Я ничего не сказала только потому, что не могла говорить от сильнейшего удивления. Кое-как придав своему голосу твердости, я все-таки поинтересовалась, с чего она взяла, что я голодаю.
– Ну как, Мари! Я сегодня делала уборку в вашей комнате и обнаружила под подушкой кусочки копченой свинины. Вот я и подумала, что вы их откладывали, чтобы отвезти в Россию…
Тут моя челюсть плавно опустилась вниз, а глаза наоборот – выкатились вперед. Я, оказывается, не только журналистка, но и заядлая собирательница еды по подушкой!
Как потом обнаружилось – кот Андаль, воспылавший любовью французского интеллигента к простой русской девушке, решил отдать ей самое дорогое, что у него было – еду. И потихоньку складировал ее у меня под подушкой. А я, мымра бессердечная, даже не замечала таких милых ухаживаний!
Tags: юмор