Закаливайте детей правильно
Главный принцип закаливания состоит в обливании водой относительно низкой температуры и нахождения на прохладном воздухе. Если проводить такие процедуры, то о визитах в медицинские учреждения можно забыть, разве что только за справками. Здесь главное выработать привычку и делать процедуры всегда, а не время от времени. Для детского организма совершенно необходимо часто бывать на солнце и регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, а так же проветривать помещения, где играет и спит ребенок – эти несложные процедуры окажут благотворное влияние на иммунитет и организм в целом.
Все правила закалки организма одинаковы для людей всех возрастов, начиная с грудного возраста и заканчивая достаточно зрелым. Нужно учитывать, что малышам процедуры закаливания нужны больше, потому что иммунитет у них еще не выработался и очень неустойчив к разным вирусам и болезням. Лучшим временем года, когда нужно начинать закаливающие процедуры – лето. Можно одновременно проводить и водные и воздушные процедуры. Как и когда их проходить посоветует профессиональный врач – педиатр. Если решили начать с водных процедур, то температуру воды понижайте постепенно. Отличным способом укрепить иммунитет служи баня. В возрасте трех лет детям разрешается в нее ходить. Если вы приняли решение отдохнуть с малышами на море, то лучшим временем для них будет август или сентябрь, это будет в разы полезнее для их здоровья.
Обязательно с ноября по март малыш должен пить витамины, обладающие общеукрепляющими свойствами.
Если в вашем населенном пункте началась эпидемия гриппа или других вирусных заболеваний, не забывайте намазать слизистую его носа мазью с оксолином или интерфероном перед прогулкой на свежем воздухе. Вернувшись домой, желательно промывать слизистую носа с раствором морской соли. Принцип составления раствора такой: одна чайная ложка морской соли на стакан воды. Необходимо закапать в нос раствор или втягивающими движениями промыть носовую полость небольшим количеством раствора.
Мощным защитным средством от вирусов гриппа является специальная прививка. Главное сделать прививку, когда малыш абсолютно здоров или когда прошло не менее двух недель после того, как он перенес заболевание и полностью выздоровел. Перед вакцинацией педиатр должен обязательно осмотреть ребенка.
Мнения о закаливании.
«Наш ребенок родился переношенным на сроке 42 недели, он весил 4,3 кг. Естественно, это повлекло за собой последствия, весь первый год мы его усиленно лечили. Родился малыш в ноябре, температура всю зиму была очень низкой, многие дни температура составляла ниже сорока градусов. В квартире тоже было довольно прохладно и малыша постоянно кутали, о прогулках не было и речи. Утепляли малыша как могли, потому очень сильно переживали, что он простынет. О том, что нужно закалять детей мы знали, владели информацией, но на эти процедуры не хватало смелости.
Когда малышу было 4 месяца, он простудился. В дальнейшем простуд было несколько, он не успевал толком выздороветь. Приходилось находиться в квартире и не выходить на улицу. Только спустя время, стало понятно, какую ошибку мы допускали.
В возрасте полутора лет, мы решили начать водить малыша в детский сад. Но первое время малыш посещал садик не больше семи дней подряд, простужался, и как следствие переживал долгое лечение. Было ощущение, что даже работу могли потерять из-за этого.
Помогла счастливая случайность. В местной газете мы увидели объявление о том, что в секцию по плаванию набирают деток от двух лет. Такие занятия проводились для закаливания малышей. Мы позвонили по телефону и записались на занятия в бассейне. Малыш был очень доволен. Нам тоже занятия очень понравились. В бассейне поддерживали достаточно теплую температуру, а перед тренировкой делали специальные разогревающие упражнения. После тренировке малышей водили прогреваться в сауну.
После начала занятий в бассейне ребенок стал болеть редко. Малыш стал хорошо плавать и о болезнях и простудах забыл».
«Наш малыш после того как родился, был на искусственном кормлении. Поэтому иммунитет у него был довольно на низком уровне. Простужался он постоянно, и мы очень страдали из-за этого. Мы стали интересоваться литературой, где написано про закаливающие процедуры для самых маленьких, с помощью которых о болезнях можно забыть. Очень большое количество родителей говорило о том, что с помощью несложных процедур добились того, что их детки перестали болеть вообще.
Мы выбрали метод закаливания холодной водой, так как он показался нам самым полезным и результативным. Оказалось, что самым сложным в этом деле является подбор оптимальной температуры воды, так как начинать нужно с той температуры, которая не нанесет вреда и не вызовет стрессового состояния у малыша. Со временем температуру необходимо понижать.
Мы начали с купаний при температуре 36 градусов. Потом переходили к обливанию, начиная с пяток до плеч. Понижали температуру постепенно, приблизительно раз в три дня, на один, максимум два градуса.
В результате малыш стал очень крепко спать, стал хорошо кушать искусственное питание. О болезнях и простудах мы и вовсе забыли».
Tags: здоровье