Завтрак школьника
Чтобы хорошо учиться, надо хорошо есть. Ведь от того , как позавтракает ученик, зависит, достаточно ли сил он будет иметь для труда на уроках. Вы уверены, что знаете, каким должен быть здоровый и «правильный» завтрак школьника?
Какое питание, такое и учение
От того, чем ребенок или подросток питается с утра, зависят возможность сконцентрироваться на уроках, воспринимать и запоминать материал. Регулярное несбалансированное питание может вызвать снижение иммунитета и работоспособности, способствовать физическим и психическим нарушениям.
К сожалению, за последние 20 лет, несмотря на громадный выбор пищевых продуктов в супермаркетах, рацион питания юных школьников каждый раз меньше соответствует рекомендациям врачей: потребление калорий выше их расхода, что вызывает рост ожирения уже в детском возрасте с такими его последствиями как диабет, сердечно — сосудистые заболевания и злокачественные новообразования.
Чтобы было вкусно и полезно
Рациональное питание предусматривает получение организмом необходимого количества энергии. Особое значение имеет сбалансированность рациона, т.е. поступления с пищей белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.
Идеальный белок для завтрака — это белый мягкий сыр, яйца (сваренные всмятку или в виде омлета), молочные продукты: йогурт (натуральный, без наполнителей), кусочек твердого сыра или отварной курятины. Белок является крайне необходимым для ребенка, поскольку организм растет и для новых тканей нужен «строительный материал», которым является собственно белок.
Идеальные углеводы — это каши из цельных зерен (а не готовые каши, хлопья или шарики) с молоком и ягодами, хлеб с зернового или тосты с отрубями, салат из помидоров, сладкого перца и зелени. Углеводы дают организму энергию, но важно, чтобы эта энергия поступала не из, так называемых простых углеводов, которыми являются белый сахар, белый хлеб, сладости и кондитерские изделия, а из сложных — зернового хлеба, каш, ягод, фруктов.
В сложных углеводах сахар (глюкоза) находится в связанном виде, и поставки энергии происходят постепенно. На таких углеводах организм может «продержаться» два — три часа. Простые же углеводы мгновенно поступают в кровь, стимулируют выделение инсулина через поджелудочную железу и «держат» организм 20 — ЗО минут, вызывая сонливость и рассеянность внимания.
Идеальные жиры — молочные продукты, масло, оливковое масло, жирная морская рыба (сельдь, скумбрия, лосось), орехи. Жиры дают длительную энергию для клеток, восстанавливают их. Особенно необходимы исходные жиры для мозга , который на 60 % из них и состоит. Жиры улучшают передачу информации от клетки к клетке, помогают ребенку сконцентрироваться и качественно усваивать информацию.
Витамины и минералы — это ягоды, фрукты, свежевыжатые соки, овощи, зелень. Витамины и минералы обеспечивают нормальный обмен веществ, повышают иммунитет и предотвращают многие заболевания.
Зная перечень этих полезных групп продуктов, легко составить полезный и вкусный завтрак для школьника.
Утреннее меню на неделю
Как уже упоминалось, при составлении меню очень важно удовлетворить потребность во всех необходимых компонентах. Это белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. При предпочтении одному из компонентов возможен дисбаланс определенных веществ. Например, наше питание характеризуется аминокислотным дисбалансом. Баланса, т.е. дефицита белков нет, но есть недостаток определенных незаменимых аминокислот (аминокислоты — это то, из чего состоит белок).
Причиной такого дисбаланса является питание изделиями из белой очищенной муки и жира — много кондитерских изделий, сала, жирного мяса, жаренных мясных продуктов. Следствием этого является нарушение обмена веществ, что «тянет» за собой тучность, ожирение, болезни суставов, печени и др.. Чтобы этого не случилось, надо всегда придерживаться принципа разнообразия.
Приведем примеры здоровых завтраков. Это тарелочка овсяной каши с ягодами, бананом и орехами, вареное яйцо и кусочек зернового хлеба с сыром, чай с лимоном или тарелочка мягкого творога с ягодами, бананом, орехами и ложечкой сметаны и бутерброд с отрубями хлеба с кусочком твердого сыра, какао с молоком.
Дайте старшекласснику орешков
В 6 — 11 лет важно, чтобы на первый завтрак были блюда, богатые белками — из мяса, рыбы, яиц, сыра. Указанные блюда также богаты жирами, на длительное время создают ощущения сытости, а жиры являются хорошим источником энергии. Для подростков в возрасте от 11 до 14 лет характерен интенсивный рост и гормональная перестройка организма. Растут потребности в энергии, витаминах и минералах. Завтрак важно дополнять орехами, натуральными соками, настоем шиповника, ягодами.
Достаточно ли печенья в ранце?
Нет, одного печенья или бутерброда будет недостаточно: второй завтрак дети должны получать в школе. В его составе обязательно должно быть горячее блюдо. Перерыв между первым и вторым завтраком не должен превышать 2:00 .
Здоровые завтраки – бодрые дети!
Если ребенку дать на завтрак белую булочку или манную кашу, то есть простые углеводы, у него будет повышенная сонливость и ребенок не будет адекватно воспринимать учебный материал. Если это будет белковая пища, богатая фосфолипидами и лецитином, например, омлет или белый мягкий сыр, это должно мобилизовать организм и придать ему бодрости.
Tags: питание