Главная » Питание детей

Здоровое питание детей до 4-х летнего возраста

Добавлено на 29 августа 2013 – 6:00

Питание детейВ случае, когда питание ребенка во втором полугодии первого года жизни было правильно организовано, ко времени отлучения от груди он успевает привыкнуть к самому разнообразному рациону. Учитывая, что у ребенка к 1 году имеется только 5-9 зубов, пища его, как и прежде должна быть представлена в виде пюре или каши. В начале 2-го года жизни необходимо систематически давать ребенку небольшое количество еды, требующего жевания: фрикадельки, паровую котлету, печение и пр.

До 1,5 лет желательно кормить ребенка 5 раз в сутки, с периодами в 4 часа. Однако некоторые дети в таком возрасте отказываются от пятиразового кормления. В этом случае можно ограничится четырьмя приемами пищи.

С 1,5 лет ребенка, как правило, уже необходимо кормить 4 раза в сутки. Функции и развитие пищеварительных органов, и увеличивающаяся емкость желудка позволяют приумножить объем пищи, принимаемой детьми в каждое кормление, и этим самым сократить число кормлений. С этого момента питание усложняется: мясо подается в виде фрикаделек или паровых котлет, а крупу и овощи не только как пюре и каши, но и в виде запеканок, оладий, чтобы еще в большей степени развить жевание у ребенка.

При появлении коренных зубов в 1,5 года – нужно давать пищу, требующую активного разжевывания: супы с не протертыми крупой и овощами, поджаренные котлеты, винегреты, фрукты кусочками и целиком, хлеб, сухари и т. д. Перевод на такой рацион проводится постепенно, но настойчиво. Встречаются случаи, когда ребенка своевременно не перевели на не протертую пищу, – у таких детей даже небольшой комочек вызывает отказ от приема пищи; у некоторых это сопровождается даже рвотным рефлексом.

Однообразное, особенно молочное, питание развивает малокровие, способствует слабому набору веса и т. д. Чем обширней ассортимент продуктов, тем полноценнее осуществляется пищевая потребность детей.

В первом полугодии жизни ребенок, получая материнское молоко, довольствуется белками животного происхождения, и только. Во втором полугодии 1 года жизни, с началом прикорма, в принимаемой ребенком пище появляется растительный белок; его количество, с расширением диеты и взрослением возрастает. Здесь необходимо отметить, что при существующей высокой потребности организма детей в белке, в этом возрасте нужно заботиться о потреблении в основном животного белка.

Так же ребенок нуждается в животных жирах (масло сливочное, рыбий жир, сливки, жир молока и желтков). Растительное масло, бараний и говяжий жиры вводятся в питание ребенка после 5 лет. Ежедневно, ребенок должен получать 400-500 г молока.

Молоко очень ценный продукт питания. Объем в 0,5 л молока наиболее полно обеспечивает ребенка животным белком; кроме этого, молоко есть источник солей и жиров.

Рыба, мясо – тоже очень ценные продукты, однако они должны вводиться в рацион детей не каждый день, а 3-4 раз в неделю. Необходимо давать различные виды мяса: телятину, курицу, нежирную свинину, говядину. Мясо лучше всего подавать с овощами.

Яйцо – весьма ценный пищевой продукт. Самая питательная составляющая яйца – желток; именно он наполнен белками, содержит фосфор, жиры, витамины. Детям старше 1 года 8 месяцев допускается подавать яйцо целиком, но не каждый день (не более 3-х раз в неделю); неплохо было бы чередовать подачу яиц и творог.

Необходимо чтоб в ежедневное питание ребенка вводились овощи как пюре, овощные супы, салаты, винегреты, соки и т. п., также желательны ягоды и фрукты. Фрукты и овощи делают разнообразным питание детей, нормализируют регулярную функцию кишечника; с ними доставляются витамины и минеральные соли. По возможности, ассортимент овощей должен быть обширным.

Колбасу, ветчину, не острый сыр и икру подают ребенку с 2 лет, но в небольшом количестве. Пряности и острые закуски детям подавать ненужно. При подборе рациона ребенку надо отслеживать, чтобы не было однообразия.

Мясные и вегетарианские супы, необходимо подавать детям не более 1 раза в день в малых количествах; 2 и 3-й год жизни – 100 мл, более старшему возрасту не более 200-250 мл в сутки. Супы имеют экстрактивные вещества и соли, обладающие сокогонящими свойствами; что является причиной, почему суп (бульон) подают как первое блюдо. Учитывая, что калорийность супов всегда невысока, эти блюда следует давать в небольших количествах, чтобы ребенок охотно уделил внимание более питательному второму блюду.

Хлеб и печенье нужно подавать ребенку ежедневно во время приема пищи. Количество хлеба необходимо ограничить, иначе ребенок теряет аппетит, и может отказаться от остальной еды. До 1,5 лет нужно давать белый хлеб или сухарики по 40-60 г в день. От 1,5 до четырех лет можно подавать 50-60 г черного и 100-140 г белого хлеба, учитывая сдобу и печенье; От четырех до семи лет необходимо подавать 150-200 г белого хлеба и 100 г черного.

Джем, мармелад, можно подавать ребенку в малых количествах после еды; чтоб избежать плохого аппетита не допускается подавать их, когда попало.

В раннем возрасте (первые три-четыре года) нельзя кормить никакой острой пищей, подавать крепкий чай, а также кофе. Никакого уксуса, перца, горчицы, и других пряностей.

Соблюдение этих несложных правил обеспечит вам здорового и развитого ребенка.

Еще по теме: Питание детей до одного года.

Tags:


Оставить комментарий

Войти с помощью: