Главная » Беременность и роды

Железодефицитная анемия у беременных

Добавлено на 20 августа 2014 – 10:49

ЖДА препаратСамой распространённой из всех видов анемий во всём мире считается железодефицитная анемия (ЖДА). Это самый часто встречающийся вид анемии, который обнаруживается при беременности. Раньше считалось, что данное заболевание возникает у беременной женщины, как осложнение, но согласно многим зарубежным исследованиям анемия, обнаруженная во время беременности, часто уже была до неё. Просто скрытый дефицит железа проявляется более выражено именно во время беременности, что связано с особенностями обмена функционирования организма у женщины в этот период. Замечено также, что дефицит железа к концу беременности обычно нарастает.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения анемией беременных считают состояние, для которого характерно снижение гемоглобина ниже 110 г/л. Очень важным критерием для диагностики железодефицитной анемии является содержание белка-депо ферритина. Если его значение ниже 15 мкг/л, можно говорить о явном дефиците железа.

Элемент железо выполняет в организме ряд важнейших функций. Железо не только является частью гемоглобина и обусловливает нормальное функционирование эритроцитов, оно также участвует в регенерации кожных покровов. Железо также является частью миоглобина – мышечного белка, за счёт которого они работают. Кроме того, оно является частью более 40 важных для организма ферментов.

Железо необходимо плоду для нормального развития, а также во время роста матки для поддержания её тонуса и формы. В первый триместр беременности потребности женщины в железе сокращаются.

Это обусловлено прекращениями менструации, железо в этот период теряется только с потом, мочой и небольшое количество через пищеварительный тракт. Но уже во втором триместре женщина начинает нуждаться в увеличенном потреблении этого элемента. К концу беременности дефицит железа нарастает. Это связано с увеличением количества циркулирующей крови, с ростом матки и нарастающими потребностями плода в данном элементе. Особенно плод нуждается в железе после 30й недели беременности. Это связано с более интенсивным его ростом, формированием мускулатуры, с созреванием кожных покровов, особо нуждаются в этом элементе сердце и головной мозг плода.

Анемия у беременной женщины обусловливает возникновение многих акушерских осложнений. Прежде всего, эта патология способствует задержке роста плода, слабости родовой деятельности, а также возникновению массивных кровотечений. У пациенток с железодефицитной анемией рождаются дети с недостатком массы тела.

Признаки анемии разнообразны. Пациентки обычно жалуются на сонливость, повышенную утомляемость, раздражительность, снижение настроения. Бессонница является важным критерием при подозрении на ЖДА. При этом заболевании человек плохо засыпает, а днём жалуется на усталость. Кожа при анемии сухая, шелушится, волосы тонкие и ломкие, появляются трещины в углах рта, слизистые оболочки рта сухие, пациент испытывает жажду.

Можно заметить бледность кожных покровов. Также частым признаком анемии является недержание мочи, так как при этом состоянии нарушается работа сфинктеров организма. Также нужно обратить внимание на такие симптомы, как извращение вкусовых пристрастий (желание есть мел, глину и так далее) и извращение восприятия запахов (приятным кажется запах бензина, керосина, ацетона).

Универсальным способом заподозрить анемию является оценка степени кровоснабжения конъюнктивы глаза. Для этого необходимо отогнуть нижнее веко: если внутренняя сторона века бледная, на нём нет сосудов, то это явные признаки анемии.

Профилактика анемии заключается в правильном питании. Миллионы женщин по всему миру имеют латентный дефицит железа или железодефицитную анемию  из-за недостаточного питания.  А во время беременности и лактации потребности в этом элементе у женщины возрастают в несколько раз (до 3,5 мг/сутки). Железо пищи делится на гемовое и негемовое. Именно гемовое железо затем идёт на потребности организма. Больше всего гемового железа находится в таких продуктах, как говяжье мясо, свинина и баранина. Самое большое количество гемового железа содержится в кровавых колбасах, телятине и зельце. Поэтому беременная женщина обязана употреблять достаточное количество этих продуктов.

Для лечения железодефицита ограничиваться лишь диетой нельзя. Необходимо назначение препаратов железа под контролем врача-гематолога, это условие особенно касается беременных женщин. Сейчас в клинической практике используется трёхэтапная терапия анемии: первое – это купирование самой анемии, то есть восстановление нормального уровня гемоглобина, второй этап – это насыщение депо железа, третий этап – это подержание полученных результатов. Роды у женщины с анемией проводит врач акушер-гинеколог под контролем анализов крови.

Смотрите так же:  Анемии у беременных


Оставить комментарий

Войти с помощью: